Знакомимся: гортензия метельчатая
Относится она к роду гортензия семейства Гортензиевые. Это кустарники или небольшие деревья, произрастающие на востоке – в Китае, на юге Сахалина, в Японии.
Кустарники обычно достигают в высоту до 2 метров, имеют раскидистую крону, простые крупные листья. Корневая система куста выходит за пределы диаметра кроны и залегает неглубоко.
Вся прелесть этого кустарника в ее цветах, точнее соцветиях – огромных пирамидальной формы кистях-метелках до 25-30 см длиной. На них распускаются цветки двух типов – плодущие – мелкие, с рано опадающими белыми лепестками и бесплодные цветки – они гораздо крупнее, около 2,5 см сначала белого цвета, постепенно розовеющие.

Достоинства гортензии метельчатой
Она бесподобно красива, цветет долго и зимой сохраняет декоративность. Растение морозостойкое, у нас в Сибири прекрасно растет и зимует. Отличается быстрым ростом, неприхотливо.
Наиболее яркая разновидность древесных растений семейства гортензиевые привлекает внимание профессионалов и садоводов-любителей огромными ароматными соцветиями, продолжительным периодом цветения, разнообразием форм и оттенков соцветий, легким уходом.
Очаровательный кустарник в естественных условиях растет в теплых азиатских странах. В культуре растение несколько десятилетий и насчитывает около 30 сортов. Его второе название – гортензия букетная.
Широкопирамидальные соцветия в виде метелок вырастают в высоту до 25 см. Гортензия метельчатая начинает цвести в июне и в течение всего лета сад украшает непрерывно цветущий огромный, ароматный букет. Оттенок соцветий зависит от сорта растения. В стадии роспуска бутоны окрашены в сливочные или нежно-зеленые оттенки, в процессе цветения появляются нотки розоватого отлива и в завершении – темно-вишневого. Получается, что на одном растении присутствуют соцветия разной цветовой гаммы, а пышный куст похож на праздничный фейерверк. Соцветия формируются на побегах текущего года. Еще одна впечатляющая особенность вида – позднее последнее цветение. Завершающие сезон цветения кисти распускаются в конце сентября.
Культура любит ажурную тень, солнце в утренние часы и обилие влаги, но без застоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев