Почему этот маленький паслен, который растет сразу в упаковке, не признан нашими дачниками? Он вкусен, целебен, оригинален, неприхотлив, не боится холода. Впрочем, некоторые фанаты физалиса (есть и такие!) уверены, что плоды в чехликах скоро могут потеснить капризные помидоры.
СПРАВКА
ТОМАТ И ФИЗАЛИС – БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЯКИ. ОБА ИЗ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ, РОЖДЕННЫЕ В ИОВОМ СВЕТЕ. ЗАВЕЗЛИ ИХ К НАМ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО, ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ. ПЕРВЫЙ ПРИЖИЛСЯ И ВОСТРЕБОВАН, А ПОСЛЕДНИЙ ОСТАЛСЯ НА ОБОЧИНЕ.
От ста болезней полезен физалис…
Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.
Физалис – это очень необычное и не слишком популярное в наших краях растение, знаменитое скорее своими декоративными, нежели полезными свойствами. Да, некоторые сорта физалиса действительно являются несъедобными и могут использоваться лишь в декоративных целях, однако ягодный или овощной физалис – это очень полезное растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Полезные свойства физалиса обусловлены весьма богатым пищевым составом этого плода.
Физалис – это, в первую очередь, важнейший источник углеводов, фруктозы и глюкозы. Помимо этого, в физалисе содержится множество различных активных веществ, например – танин, сапонин, лимонная кислота, полифенолы и физалин. Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов. Физалис особенно полезен для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы. Также физалис известен высокой концентрацией органических кислот – винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей. Кроме того, физалис – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод которого содержится всего 55 ккал. По этой причине физалис рекомендован для мужчин и женщин, пытающихся сбросить вес.
Польза физалиса для здоровья
Физалис – достаточно универсальная ягода, и выделить одно-единственное полезное свойство физалиса весьма трудно. Сырые ягоды физалиса обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в Соединенных Штатах при помощи физалиса выводят образовавшиеся в почках камни. Ягоды физалиса являются диетическим и поливитаминным сырьем, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине физалис полезен людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.
Отдельной строкой необходимо отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью. И это еще далеко не все, чем славится физалис – полезные свойства данного плода, в частности, позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно. Если попытаться коротко подытожить все полезные свойства физалиса и определить список заболеваний, для лечения и профилактики которых стоит использовать данный плод, то это будут – гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно – в мочевыводящих протоках).
Однако, в целом, физалис благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит – хорош для профилактики абсолютно всех заболеваний.
Противопоказания и использование
Физалис хорош еще и тем, что никаких противопоказаний к его использованию не существует – разумеется, помимо индивидуальной непереносимости. Разве что в случае повышенной кислотности желудка нельзя есть слишком много физалиса – это все-таки довольно кислый плод. Многих озадачивает еще и способ приготовления или употребления физалиса в пищу, ведь этот плод – не самый популярный в России. Прежде, чем употреблять физалис, необходимо очистить плод от прицветника, который является ядовитым. Сам плод же можно употреблять сырым (так не будут утрачены никакие его целебные свойства), а также использовать в приготовлении десертов и напитков.
Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.
Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.
Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев