5 декабря 2020 г. в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылась экспозиция японских искусств бонсай и сусеки. Автор побывал на этой выставке и захотелось поделиться историей возникновения этого искусства.
Ровно год спустя после посещения выставки выяснилось, что все суйсеки собирал по всему миру прекрасный игрок на сякухати, Georgiy Mnatsakanov. Причем Георгий своими руками смастерил все подносы для камней Дайза. Столики, коробки, многоярусные полки и пейзажные свитки тоже его рук дело.
А вот бонсаи завозил из Японии Валерий Пител, причем на корабле из Японии они идут по нескольку месяцев. Не представляю, что он делает, чтобы они не засохли в дороге, но это просо невероятно. Сколько же нужно любви к этому искусству и денег, чтобы закупать бонсаи и доставлять их в Россию, просто в голове не укладывается! Кому интересно, посмотреть и приобрести их можно в ТЦ Садовод. в Тайнинском, ТЕПЛИЦА №1. Попутно выяснилось, что эту коллекцию бонсаи я видел в оранжерее Ботсада, но там охрана строго блюла, чтобы никто их не фотографировал. Оказалось, что подобные запреты есть и в Японии, поэтому не так много можно увидеть фото бонсаи. Запрет на фото - это канасики, как поют японцы в театре НО, что означает "печаль-тоска"
В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Произошло это название от китайского слова иероглифа «пэньцай» означающего «выращенное в подносе».
Суйсеки — это постижение природы и наслаждение ею в камне, который является прибежищем духа Ками. И в японской, и в китайской мифологии и религии леса, скалы, водопады, горы и долины считались домами духов Ками. Согласно синтоизму духом ками обладает каждый предмет, а составляющие это предмета в свою очередь также наделены ками. Каждая песчинка, каждый атом наделены своей духовной силой. Отсюда в японском мировосприятии возникает любовь к миниатюрному.
Философия Бонсай
Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую философию, даосизма или дзен-баддизма, отражающую идею «великого в малом». Эта философия, требует от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли.
Задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармонического целого из трех элементов — растения, грунта и горшка, каждый из которых должен иметь естественный и привлекательный вид.
Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни (скалы) и мох (трава) — вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.
Контейнер предпочтительно выбирать как можно лаконичнее, цвет и форма его должны выгодно оттенять цвет и форму растения.
Растение должно иметь схожесть со сформировавшимся деревом того же вида, произрастающего в естественных условиях.
Истоки Бонсай
Задолго до того, как бонсай стал визитной карточкой Японской культуры, в Китае возникло искусство под названием «Пэньцзин», означающее «пейзаж в горшке». Но истоки этого искусства уходят корнями в глубь тысячелетий.
Священная посуда и горы бессмертных
Первый, наиболее архаичный слой относится к подносу «Пен», форма которого повторяет ритуальные миски культур Яншао и Мацзяяо, существовавшее в 5 –3 тыс. д.н.э. в бассейне желтой реки Хуанхэ.

В этих древних неолитических протокитайских культурах появляются первые символы инь-янь, свастики, первые китайские барабаны, то есть активно формируется наиболее архаичные формы китайской мифологии, в основе которой лежит культ предков.
Уже в эпоху первых китайских государств Шан (1600 –1046 д.н.э.) и Джоу (1050–771 д.н.э.) эти подносы использовались во время дворцовых ритуалов и церемоний, предположительно связанных с почитанием предков.

Во времена династии Хань (202 до н. э. — 220 н. э.) китайцы — простые люди, ученые и жрецы — на подносе Пэн начали создавать миниатюрные горные ландшафты и украшали ими свои дома и сады. Иногда они использовались в качестве курильниц для благовоний — тогда их называли «бошанлу», то есть «волшебные горные жаровни». Эти горы покрывали мхом, рядом ставили миниатюрные фигурки людей и животных. Можно встретить упоминания об использовании подобных предметов и во времена династии Цзинь. Тогда камни считались убежищами духов. Религиозное поклонение камням самым тесным образом связано с даосизмом, новой религией, сформировавшейся в Китае на основе всех предшествующих.
Некоторые бошанлу создавались в форме Трех Островов Благодати — Йиньчжоу, Фаньчжан и Пенглай, — где жили бессмертные боги. Считалось, что боги обитают в таинственных, окутанных тучами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев