Бугенвиллия — одно из самых роскошных, ярких, как само лето, растений, которые чуть ли не круглый год украшают города теплых южных морей. Как хочется увезти с собой из очередного отпуска не только набор сувениров, но и этот прекрасный цветок, его запоминающийся сладкий аромат!
И хотя на постоянной основе растение может цвести только на побережье Черного моря и в Крыму, российские садоводы-ученые гарантируют культивацию бугенвиллии и в средней полосе России, но при обязательном соблюдении условий выращивания и ухода.
Бугенвиллия относится в ботанике к вечнозеленым вьющимся кустарникам, иногда ее классифицируют как разновидность лиан из-за вьющихся побегов.
Выделяют три основных вида бугенвиллии:
Прекрасная — вырастает до 15 метров в высоту, с бархатными лепестками;
Голая — культивируется как комнатное растение, с гладкими листьями, не более пяти метров в высоту;
Перуанская — часто и обильно цветет, но мало распространена в садоводстве, поскольку требует совсем уж щепетильного ухода.
При выращивании бугенвиллии в средней полосе предпочтителен вариант высадки растения в кадку, зимовка в комнатных условиях, и только при установлении теплой погоды возможен вынос на летнее время на улицу.
Климатические условия для произрастания бугенвиллии
Небольшое дерево, кустарник, лиана с колючками – это описание бугенвиллии. На родине в Бразилии растение цветёт 9 месяцев в году. Декоративны не цветы, прицветники. Они имеют разную форму, крупные, яркие, от сиреневого до белого цвета. За буйством цвета, как бы бумажных, пластин временами не видно листьев.
Из 18 существующих видов, акклиматизировать и получить гибриды удалось от нескольких сортов бугенвиллии:
Растение любит простор, много света и тепло. Причём температура ниже +5 0 С для корней растения недопустима. Понижение температуры до 0 даже на короткое время, для гостьи из тропиков губительно. Где же на просторах отчизны может в естественных условиях выжить растение? Только в самых южных широтах Крыма, на черноморском побережье.
Там, в естественных условиях можно полюбоваться красотой лиан и кустов бугенвиллии садовой посадкой и уходом в ландшафтном оформлении. В других регионах, для оформления применяют горшечное выращивание с выносом на летнее содержание в сад. Можно создавать композиции в зимних садах и оранжереях. Но это защищённый грунт с регулируемым климатом.

Бугенвиллия в Подмосковье с благодарностью принимает переселение на свежий воздух, когда минует угроза возвратных заморозков. Но период цветения короток. В сентябре растение нужно снова сохранять от похолодания. Зато зрелище цветущего экзота окупает все сложности его содержания. Иногда кадку с растением заглубляют, и тогда кажется, что дерево растёт из земли.
Посадка и уход бугенвиллии на Северо-Западе ведётся только в зимних садах, оранжереях. Комнатное содержание горшечных растений – единственный способ полюбоваться красотой тропических растений. В оранжереях и зимних садах бугенвиллия должна занимать южную сторону, без тесноты.
Общее представление о культуре бугенвиллия
Вьющаяся лиана из сем. Ночецветные, широко распространенная в Южной Америке, заинтересовало и любителей цветоводства в России. В природной среде может быть представлена разными жизненными формами: лианой, кустарником или некрупным деревом. Чаще это кустарник с цепляющимися побегами. За счет колючек на стебле бугенвиллия держится за опору.
В природе кустарник бугенвиллия растет в южный районах и тропических странах в виде обильно цветущих вьющихся и лазающих лиан. А её цветы на самом деле окрашенные в фиолетовые или красные цвета, присоцветные листья. Бугенвиллия любит солнце и на нем растет очень пышно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев