Чёрная капуста появилась в нашей стране сравнительно недавно, она имеет и другие названия – Кале, Кейл, Тоскана, Каволо Неро, Чёрная пальма, капуста Динозавров. Диетологи считают, что разновидность является неотъемлемой частью питания при здоровом образе жизни. Сорт употребляют в пищу почти все голливудские звёзды, так как он обладает множеством питательных веществ.
Происхождение чёрной капусты
Бытует мнение, что чёрная капуста появилась ещё в 4 веке до нашей эры в Греции, но точных данных о её происхождении нет. Другие историки утверждают, что она появилась изначально в Риме.
Есть информация, что выращиванием сорта занимались вплоть до 17 века нашей эры, но потом эту культуру вытеснили другие разновидности капусты, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам.
В Россию сорт завезли во времена Петра 1, то есть в 18 столетии, благодаря тому, что она выдерживала морозы.
Капусту Тоскана активно выращивали и распространяли по Европе и Америке, но и здесь прекратили её возводить, перейдя на более простые сорта белокочанной разновидности.
Уже в 20 веке сорт снова стал популярным, поэтому его начали селекционировать, выводя новые подвиды – например, Грюнколь, Браунколь и т. д.
Общее описание чёрной капусты
Чёрная капуста относится к семейству крестоцветных, а именно – Брассиковых, исходя из классификации, имеет научное название – Brassica oleracea var. sabellica. Это растение однолетнее, декоративное, листовое, безголовчатое и курчаволистное (края волнистые, аккуратно уложенные в розетку).
Характерные особенности:
в пищу употребляются только листья;
стебель плотный и прочный;
семенной материал – мелкий;
куст – по внешнему виду напоминает строение пальмы;
высота растения в полной фазе созревания – от 1 до 1,5 м;
листья – сочные, перистые, гофрированные;
форма – прямая, продолговатая (есть разновидности ланцетного типа с зауженными и заострёнными концами);
размеры листовой пластины – в ширину от 7 до 9 см, в длину от 55 до 60 см;
поверхность – сморщенная с пузырчатообразными внешними данными;
края – слегка завёрнуты внутрь;
цвет – тёмный зелёный, но с отливом чёрного, дымчатого и голубоватого тона;
внешнее сходство – с капустой Савойской;
всхожесть – от 75 до 80%;
морозоустойчивость – максимально низкая температура, при которой Чёрная Тоскана не портится и не утрачивает полезных свойств, -20°C;
вкус – умеренно сладкий.
Многие огородники оставляют сорт на улице до весны и собирают урожай после заморозков. Низкие температуры способствуют высвобождению сахара, так продукт может употребляться при диете, а его вкусовые и структурные качества улучшаются.
Характеристики сорта
Чёрная капуста считается диетической и высокопитательной за счёт уникально богатого состава. Но не во всех случаях она приносит только пользу. Если употреблять её неумеренно и при наличии противопоказаний, то возникают осложнения и неприятные последствия.
Пищевая ценность и состав
На 100 г продукта приходится всего 49 ккал. Пищевая ценность капусты Кале неоценима – показатели в процентном соотношении:
белок – 3%;
углеводы – 6-8%;
жиры – 0,7%;
крахмал – 0,5%;
пищевые волокна – 2%;
полезный сахар – 4-6%;
зола – 1,5%;
вода – около 85%.
Состав очень богатый, поэтому овощ обладает широким спектром полезных свойств. В Чёрной Тоскане содержатся следующие вещества:
кислота линолевая/линоленовая – 1,15/1,82 г;
кислота олеиновая/пальмовая = 0,05/0,08 г;
витамин В1/В2 – 0,11/0,12 г;
витамин А/С – 240/120-130 мг;
холин/пантотеновая кислота – 0,8/0,9 мг;
витамин К/В9 – 400/140 мкг;
витамин Е/В3/В6 = 1,55/1/1,25 мг;
кальций/магний – 150/50 мг;
железо/фосфор – 1,7/0,95-1 мг;
марганец/калий – 0,67/100 мг;
селен – 0,91 мкг;
натрий/цинк – 40/0,6 мг;
серин и тирозин – по 0,12 г;
валин и аргинин – по 0,18 г;
лейцин, лизин и изолейцин – по 0,22 г;
глицин и аланин – по 0,17 г;
глютаминовая и аспарагиновая кислота – по 0,3 г;
гистидин – 0,08 г;
треонин – 0,15 г;
фенилаланин – по 0,3-0,4 г;
пролин – 0,2 г.
Заменимые и незаменимые кислоты способствуют образованию полезного белка.
Польза и вред чёрной капусты
Употреблять чёрную капусту рекомендует официальная медицина при заболеваниях многих систем и внутренних органов – болезнях почек и печени, органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и т. д., потому что разновидность обладает следующими свойствами:
очищает организм от токсинов, холестерина, свободных радикалов и прочих вредных веществ;
выстраивает защитную оболочку на клеточные структуры, благодаря чему предупреждается развитие патологических нарушений, в том числе и онкологического характера;
оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие;
восстанавливает нарушенный гормональный баланс;
облегчает состояние при предменструальном синдроме и во время климакса;
насыщает организм питательными элементами, благодаря чему укрепляется иммунитет;
нормализует остроту зрения;
укрепляет кости, суставы и зубы;
способствует улучшению состояния волос и кожного покрова.
Нежелательно переедать кудрявую капусту тёмного цвета – как и любая другая, она приводит к образованию газов.
Какой вред при каких противопоказаниях бывает:
если больные почки – провоцирует рецидив или образование камней в органе и жёлчном пузыре;
плохая свёртываемость крови – из-за витамина К затрудняется разжижение биологической жидкости;
при воспалениях щитовидной железы – болезнь обостряется;
при повышенной кислотности желудка – переход гастрита в острую форму;
без противопоказаний при сильном переедании продукта – метеоризм, понос, кишечный спазм.
Если употреблять чёрную капусту в небольших количествах – максимум 200-300 г в сутки, то и побочных реакций не будет.
Чёрная капуста способна не только оздоровить, благодаря множеству полезных свойств, но и украсить любую огородную грядку – смотрится экзотично и гармонично. Главное – строго следовать правилам посадки и ухода за растением, придерживаться требований по условиях выращивания и помнить, что мороз улучшает качество овоща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев