История парка началась 22 сентября 1986 года. Парк в Приэльбрусье был признан «Национальным», расположился на северном склоне Большого Кавказа. С западной стороны парк имеет общую границу с Карачаево-Черкесской Республикой, а с южной стороны граничит с Грузией. Этот парк является самым высокогорным не то что во всей России, но и в Европе.
В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье - сердце Кавказа с возвышающейся узнаваемой и самой высокой в Европе вершиной – горой Эльбрус (5642 м).
Приэльбрусье – это название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Его южная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. На севере расположены склоны жемчужины Большого Кавказа - Эльбруса, представляющего собой конус потухшего вулкана.
Среди редких растений много эндемиков Кавказа: колокольчик Нефедова (лат. Campanula nefedovii), нут маленький (лат. Cicer minutum), волчеягодник баксанский (лат. Daphne baksanica), лилия однобратственная (лат. Lilium monadelphum), камнеломка Динника (лат. Saxifraga diimikii), лапчатка удивительная (лат. Potentilla divina), водосбор олимпийский (лат. Aquilegia olympica), прострел албанский (лат. Pulsatilla albana), колокольчик доломитовый (лат. Campanula dolomitica) и др.
Особо охраняемым видом горно-лугового субальпийского ландшафта является рододендрон кавказский (лат. Rhododendron caucasicum) - вечнозелёный кустарник из семейства вересковых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1