На юге Дальнего Востока растет удивительное дерево: говорят, что его древесина твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакивают и пожары ему не страшны. Это железная береза, или береза Шмидта (Betula schmidtii). И хотя это дерево относится к роду береза (Betula), его кора не бело-черная, как у березы пушистой (B. pubescens) или березы повислой (B. pendula), а полностью черная или темно коричневая.
Свое научное название эта береза получила в честь российского ботаника Федора Богдановича Шмидта (Фридриха Карла Шмидта), немца по происхождению. Шмидт был ученым довольно широкого профиля. Закончив образование со степенью магистра ботаники в Дерптском университете в 1855 году, Федор Шмидт занялся преимущественно геологией, и это получалось у него весьма успешно. Несколько лет спустя он получил от Императорского Русского географического общества приглашение стать участником экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин. На восточной оконечности империи ученый провел важные геологические описания территорий, в частности залива Петра Великого близ Владивостока, а также сделал многочисленные ботанические находки. Материалы, собранные Шмидтом, были впоследствии описаны Эдуардом Людвиговичем Регелем, тоже российским ботаником немецкого происхождения.
Увидев железную березу единожды, впоследствии крайне трудно перепутать ее с другой породой. Взрослые деревья выделяются благодаря темно-серой коре с красноватым отливом, отслаивающейся крупными многослойными твердыми пластинами. Молодые ветви имеют цвет от розовато-вишневого до темно-коричневого, голые и с белыми чечевичками — бугорками, осуществляющими газообмен.
Эта берёза не плавает а сразу тонет т.к. она очень тяжёлая.
Считается что из неё вполне можно делать шарики подшипников для некоторых авто.
Если стрелять в дерево из огнестрельного оружия то пули от неё просто отскакивают.
Она почти не горит и прекрасно сопротивляется природным пожарам.
Живёт 300-500 лет.
Многие считаю самым прочным деревом дуб но это не так. Те кто поначитанней думают что это самшит но и тут мимо- самая прочная это берёза Шмидта.
Обнаружил её Фёдор Шмидт.
Берёзка не поддаётся разрушению никакими кислотами.
Она в полтора раза прочнее чугуна и сравнима с железом по прочности на изгиб.
Её бесполезно рубить топором.
Способна самоконсервироваться; мёртвые стволы сохраняются до 20-ти лет.
Отраслей для её применения очень много но пока она ютится в заповеднике на Дальнем Востоке и немножко растёт в Корее, Китае и в Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев