Интересный факт!
Стены Арка представляют собой кладку из обожжённого кирпича. Интересно то, что между кирпичей вставлены специальные деревянные клинья. Есть две версии, объясняющие практическую сторону такой конструкции. Согласно первой, клинья нагреваются на солнце и вытягивают всю сырость из стен. А вторая гласит о том, что клинья «вытягивали» соль, ведь почвы в этой местности очень солёные, а из-за этого постройки больше подвержены разрушению. В любом случае деревянные клинья не зря вмонтированы в стены крепости и играют свою важную роль.
Современный Арк – это восстановленные стены и относительно небольшая часть, по которой можно свободно передвигаться, что и делает большинство туристов. Они осматривают главные помещения и дворы эмирского дворца, величественные мечети, проникаются атмосферой и духом того времени, посещают исторические и краеведческие музеи.
Но есть и те, кому не даёт покоя вопрос о том, почему крепость такая большая, а территория, доступная для посещения, довольно мала. Музеи, многочисленные найденные древние вещи - это всё, конечно, интересно. Но что же скрывает большая часть территории, закрытая для посещения?
Я решила узнать о том, что же находится за закрытыми дверьми, и оказалось, что попасть туда не так уж и сложно. В Узбекистане, как и во многих постсоветских странах, умение договариваться открывает многие двери.
Проход на закрытую часть крепости находится рядом с туалетными комнатами. Пройдя через небольшой двор, мы наткнулись на ещё одну дверь, а вот тропинка за ней уже вела к руинам.
Когда оказываешься тут, сразу создаётся впечатление, что ты попал в прошлое или же в какое-то историческое кино. Кстати, сотрудник, который нас сюда пропустил, рассказал, что именно в закрытой части киношники любят снимать фильмы.
Нет комментариев