Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить. Аборигены продают их не в фруктовых лавках, а в овощных рядах (наряду с капустой, картофелем).
Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Зелёные бананы – кладезь питательных веществ, они содержат:
- витамины;
- минералы;
- полифенолы;
- флованиды;
- пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.
В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.
Их можно:
- варить;
- жарить;
- сушить;
- делать карри;
- запекать;
- готовить на пару;
- использовать в сыром виде в салатах или закусках.
Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.
Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.
Карликовые бананы
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Гигантские бананы
Нет комментариев