Это одна из древнейших загадок науки.
Осьминоги могут быть настоящими чудаками природы: у них мягкие тела, которые могут протискиваться сквозь крошечные щели; восемь покрытых присосками рук, которые можно отрастить заново; три сердца, которые качают голубую кровь (богатую медью) по своим венам; массивный мозг в форме пончика, который дает им превосходный интеллект по сравнению с другими беспозвоночными.

Но самая впечатляющая черта осьминогов — это их способность быстро менять с окружающей средой, маскируя себя по желанию.
Камуфляж — важный навык, и обладают им почти все головоногие (группа морских беспозвоночных, в которую также входят кальмары и каракатицы), но осьминоги вывели его на совершенно другой уровень. Эти животные имеют узоры с самым высоким разрешением среди всех головоногих и демонстрируют одни из самых быстрых цветовых переходов во всем животном мире.
Мастерство осьминогов в маскировке озадачивало исследователей с самого начала самой науки. Около 2400 лет назад даже Аристотель, древнегреческий философ, которого часто считают одним из отцов-основателей современной науки, вел наблюдения за камуфляжем осьминога.
Изменение цвета у головоногих — сложный процесс, в который вовлечено множество различных микроскопических компонентов. Это делает «почти невозможным» точно ответить, как это работает. Однако за последние несколько десятилетий передовые технологии позволили исследователям «разобрать» отдельные компоненты камуфляжа головоногих и теперь начинают понимать, как они работают.

Осьминоги могут менять оттенки, потому что у них есть хроматофоры — крошечные органы, меняющие цвет, которые разбросаны по всей коже осьминога.
В основе каждого хроматофора находятся крошечные мешочки, заполненные наночастицами пигмента под названием ксантомматин. В коже осьминога есть три слоя хроматофоров, и каждый слой содержит частицы ксантомматина, которые отражают разные цвета. Верхний слой дает желтый цвет, средний слой отражает красный цвет, а нижний слой дает коричневый цвет. Осьминоги могут комбинировать эти цвета, изменяя форму хроматофоров в каждом слое, что позволяет головоногим моллюскам создавать широкий спектр оттенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев