Такой разный и полезный перец.
В последнее время на перец обратили внимание все. Диетологи настоятельно советуют сократить количество соли. Однако, без нее блюда кажутся пресными и невкусными. И вот тогда на выручку приходит перец! Давайте разберемся, какие виды перца существуют и как их применять.
Перец культивируется в Южной Америке, Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме, причем разные виды изготавливаются из одного и того же растения, отличается только тип обработки.
Так, для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце. Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью. Белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.
Впрочем, о каждом виде - по порядку.
Черный перец
Черный перец помогает улучшить обмен веществ и обладает свойствами антиоксиданта. Перец горошком традиционно используется для приготовления супов, причем, класть его нужно в самом начале, когда закладывается первая порция овощей для варки. У свежемолотого перца вкус мягче и его рекомендуют добавлять, когда блюдо уже готово. Например, в теплый салат с ростбифом или запеченную свинину.
Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение и повышая усвояемость продуктов. В восточной медицине перец использовался для лечения расстройств желудка.
Пиперин, главный компонент черного перца, придающий ему острый вкус, блокирует формирование жировых клеток. Ведутся исследования по созданию лекарств от ожирения на основе пиперина.
Обладает антисептическим действием: служит естественным консервантом и позволяет пище дольше сохранять свежесть.
Белый перец.
Белый перец - один из самых полезных и ярких видов этой чудесной специи. Если разжевать горошину белого перца - во рту ощутите приятное жжение, но не общигающее, а приятное, мягкое.
Белый перец идеально подходит для приготовления любых блюд, а также для заваривания пряных напитков - будь то индийский "масала-чай" или древне-русский сбитень :)
Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты: витамин В6, витамин С, фолиевая кислота пищевая, калий, магний, селен, марганец, фосфор, железо, жирные насыщенные кислоты.
В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.
Витамин С, содержащийся в перце, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Он помогает усваивать железо, предотвращает кровоточивость десен.
Кальций улучшает работу нервной системы, укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Для подрастающего организма эти вещества просто необходимы. Без оптимального баланса магния невозможна правильная работа организма. Магний укрепляет сосуды, помогает работе сердечно-сосудистой системе, проводит синтез белков и энергетический метаболизм.
Белый перец оказывает следующее действия:
Улучшает аппетит. Белый перец делает вкус блюд пряным, придает нежный аромат. Аппетит активизируется, что положительно сказывается на здоровье человека. Особенно это актуально тем людям, кто мало ест.
Устраняет дурной запах изо рта. После употребления большинства специй, приходится дополнительно чистить зубы или использовать мятную жвачку. Если вы добавите в какое-то блюдо белый перец, то неприятного запаха изо рта не будет.
Выводит токсины. Полезные вещества в составе белого перца активизируют метаболизм. Шлаки и токсины выводятся из организма, а не задерживаются.
Уничтожает гельминтов. Если вы будете съедать пару горошин белого перца в день, то избавитесь от различных бактерий, глистов и вирусов.
Улучшает потенцию. Употребление хотя бы одной горошины белого перца в день способно активизировать у мужчин влечение к сексуальной жизни.
Красный перец
Красный перец в зависимости от вида способен активизировать иммунную систему человека, повысить выносливость и снижать количество сахара в крови. Причем, под этим названием может продаваться разновидность черного перца, плоды которого высушиваются при высокой температуре или молотый жгучий перец чили. И тот, и другой довольно универсальны, но лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Только класть их нужно за 5-7 минут до готовности блюда, чтобы перец не горчил.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
производит лёгкий обезболивающий эффект;
способствует разжижению и очищению крови;
является надёжным средством для профилактики тромбоза;
улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
поднимает иммунитет;
восстанавливает силы, устраняет усталость;
способствует регенерации тканей;
стимулирует рост волос;
сжигает лишние калории;
выводит лишнюю жидкость из тканей;
регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но, если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Зеленый перец

Зеленый перец - наименее острый вид перца, у него свежий аромат и приятный вкус. Размолотый или в виде горошин, он станет отличной приправой для паштетов, колбас и сыров. Также именно зеленый перец улучшает вкус соусов, в то время как более агрессивный красный или черный могут этот вкус испортить.
Зелёный перец представляет собой плоды лианы перечной, многолетнего растения семейства Перечные. Плоды собирают за некоторое время до их полного созревания, когда их цвет – тёмно-зелёный, поверхность глянцевая. Перец подвергают принудительной быстрой сушке, затем маринованию в рассоле, чтобы остановить процесс естественной ферментации и сохранить яркость цвета.
Зелёный перец обладает самым ярко-выраженным пряным и жгучим ароматом, а вот на вкус гораздо нежнее чёрного перца, чьим родным братом является.
Калорийность зелёного перца горошком
Калорийность зелёного перца горошком составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав зелёного перца горошком
Химический состав зелёного перца горошком обширен, он включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства зелёного перца горошком
Зелёный перец горошком снижает риск возникновения инфарктов, а также развитие опухолей, замедляет процессы старения кожи, снимает похмельный синдром, усталость и улучшает сон.
Розовый (бразильский) перец
Розовый перец представляет из себя чуть сладковатые целые или измельченные розовые ягоды. Они служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и щербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах.
В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:
витамины В1, В2, В5, С, Е, РР;
кальций;
железо;
фосфор;
магний;
марганец;
цинк.
Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.
Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:
угнетение жизнедеятельности бактерий;
выведение свободных радикалов из организма;
снижение уровня глюкозы в крови;
повышение тонуса сосудов;
нормализация сердечной деятельности;
облегчение симптомов артрита и ревматизма;
ускорение пищеварительных процессов, стимуляция ферментов, расщепляющих жиры.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев