Поделки из проволоки от шампанского (мюзле).
Мюзле́ (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.
Чтобы шампанская пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из проволки толщиной 0,7-0,8 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок.[1]
Стандартная длина мюзле — пятьдесят два сантиметра. Существует легенда, что это — длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволки в 1844 году получил Адольф Жаксон.
После празднования Нового года обычно остаются пробки от шампанского, которые выбрасываются тут же. А зря. Оказывается, из них можно сделать кучу разной всячины. Если у вас развито творческое воображение и вы являетесь еще и обладателем «умелых ручек», то вам наверняка будет интересно узнать, что можно сделать из пробки от шампанского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1