Маки, маки, красные маки, горькая память земли», – поется в популярной в свое время песне Юрия Антонова… и не только в ней упоминаются маки красные или алые – именно такими мы привыкли представлять эти цветы. Но вот другая песня – «Голубые маки, как твои глаза»… конечно, от поэтов всего можно ждать – особенно от современных, но в данном случае поэт ни в чем не погрешил против истины – голубые маки и впрямь существуют.
Голубой цвет традиционно ассоциируется с некой романтической мечтой – возвышенной, но недосягаемой. И с голубыми маками тоже связана история, исполненная романтики о мечте возвышенной и долго остававшейся недосягаемой – причем и то, и другое в самом буквальном смысле!
Какая гора на нашей планете самая высокая? Конечно, Эверест, расположенный в Гималаях – это мы все помним со школьных лет. А чем выше вершина – тем сильнее желание ее покорить. Долго не удавалось альпинистам это сделать – не удалось и британцу Джорджу Ли Мэлори в 1922 году. И оставаться бы его походу лишь одной из множества неудачных попыток, если бы он не привез из своего гималайского путешествия истинное чудо природы – мак с лепестками красивого голубого цвета. По научному обыкновению, он получил латинское наименование – меконопсис, что значит – «подобный маку» (действительно – подобный: по форме лепестков он все-таки несколько отличается от тех красных маков, которые привыкли видеть мы с вами, однако же, сходство отрицать нельзя), но называют его и по-иному: колокольчатый мак, тибетский или гималайский мак – по месту происхождения, и, конечно – по цвету – голубой мак. Кроме того,в отличие от своих красных родственников, голубые маки не наркотичны.
Что ж, честь и хвала этому отважному англичанину-альпинисту – вот незадача: выяснилось, что вырастить голубой в мак в неродных для него природных условиях ничуть не легче, чем подняться на вершину Эвереста! Но садоводы – народ упорный: в конечном итоге попытки выращивания гималайского голубого мака увенчались успехом. Более того – в самой Британии обнаружился его дикорастущий родственник, его назвали Уэльским маком, или меконопсисом камбрийсиким. Еще один дикорастущий меконопсис – буквицелистный – встречается на территории нашей страны.
В настоящее время создано немало разновидностей и гибридов меканопсиса, следовательно, ничто не помешает вам украсить этими красавцами свой садовый участок… или почти ничто. Все-таки этот цветочек остается весьма капризным растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев