Маша и Даша зарабатывают примерно одинаково, а вот живут они по-разному: Маша перебивается от зарплаты до зарплаты и ищет, у кого бы занять, а Даша и за границу ездит, и платья новые покупает. Почему к одним людям деньги липнут, а к другим – нет?
На пути денежного потока немало преград. Начнем с того, что сама денежная тема считается табуированной. Даже в дружеских компаниях, славящихся широтой взглядов и не стесняющихся обсуждать секс, не принято рассказывать, кто и сколько зарабатывает.
Копнешь глубже, окажется, что зарабатывать деньги и наслаждаться заработанным – вообще малоприличное занятие. Период первичного накопления капитала, пришедшийся в России на 90-е годы, утвердил установку: «Богатый – обязательно вор и бесчестный человек». Эта программа встроена в наши мозги рядом с файлами, застрявшими еще с советских времен.
К тому же за последние сто лет Россия пережила немало потрясений – люди теряли буквально все. Речь идет не о революции 1917 года и даже не о 30-х годах и раскулачивании: в обозримом прошлом страна пережила парочку дефолтов, когда все накопления внезапно обесценились.
Все это зачастую создает в головах мощный блок: зарабатывать деньги, разумно их тратить и приумножать очень трудно. Разберем комплекс страхов и установок, чтобы понять, почему мы не даем процветанию прийти в нашу жизнь.
БАРЬЕР ПЕРВЫЙ: ЖАДНОСТЬ.
Обычное дело для тех, кто испытывает нужду в деньгах. Создается впечатление: если экономить, ужимать расходы, не позволять себе приятных пустячков вроде похода в кафе или покупки новых сережек – деньги появятся. Однако почему-то иногда получается с точностью до наоборот: денег становится меньше, их поток иссякает, словно ручеек в пустыне.
Процветание действительно нравом похоже на реку: если русло, по которому оно должно течь в мир и обретать вполне материальную форму засорено, река начнет искать другое русло, иной способ проявиться, например, не через вас, а через коллегу Дашу, которая никогда не жалеет денег на подарки близким, друзьям и умеет себя баловать.
Особый вид скаредности – любовь к халяве: от маниакальной охоты за скидками до проезда зайцем в транспорте. Мир сложно обмануть: бесплатный сыр, сами знаете, где бывает – только в мышеловке. Подчас купленная с огромной скидкой вещь оказывается никуда не годной. Иногда случается: баланс энергии восстанавливается более тонким способом – вдруг возникают непредвиденные дыры в бюджете, куда утекают сэкономленные деньги.
Продолжение будет…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев