Издревле у всех народов мира существует замечательная традиция - закладка первого камня. Она основана на стремлении людей положить начало строительству памятного знака, который оставит послание для потомков, сохранит память о событиях, которые имели место быть и людях в них участвовавших.
Поскольку у инициаторов впереди еще много хождений по инстанциям, а это значит, что к намеченному сроку не успеть их пройти, и более того, в короткий срок установить памятник, решили провести 30 октября 2021 года, в день 325-летия образования Регулярного Российского флота, торжественную церемонию закладки первого камня в основание будущего монумента.
Место, выбранное для установки памятного знака символичное, оно на берегу р.Вятка, на нижнем ярусе Набережной А. Грина в 200 метрах от бывшего речного порта г.Кирова (что делать, ближе, в сквере у бывшего речного порта нельзя, там пост №1 Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). На третьем уровне, практически чуть ли не прямо над местом закладки, стоит церковь Феодоровской иконы Божией Матери. А вятский грахт давно стал любимым местом прогулок населения областного центра. Людей тянет к воде. Безусловно, это от того, что наши пращуры вышли из воды и эволюционировали сначала из водоплавающих существ в ползающих, а потом в прямоходящих. На ранних стадиях развития у человеческого эмбриона имеется жаберная щель. Девять месяцев, до своего рождения, мы проводим в жидкой среде. По этой причине люди хотят видеть и слышать воду, с самого рождения. А что уж тут говорить про моряков и речников, для которых вода стала состоянием души. Потому все иные проекты, отстоящие от воды, поднимавшиеся на высокий берег Вятки, не пришлись по сердцу инициаторам почина. Вряд ли бы это одобрило и все морское братство города и области.
В День ВМФ, толпы бывших моряков и речников, служивших во флоте, прямым ходом движутся к реке, к месту, где был речной порт. Все самые радостные встречи в этот день проходят на берегу Вятки. Побывавшие в морях и океанах хотят видеть и слышать воду. Мореманов завораживает ритмичный звук волн, набегающих и разбивающихся о берег от проходящих маломерных судов.
Место в целом красивое, набережная А.Грина окультуренная, с прекрасной пешеходной дорожкой, освещенной фонарями в ночное время. Более того, как нам стало известно, у нее впереди большое будущее. На заседании художественного совета 5 октября 2021 года сообщили, что в соответствии генеральным планом, по которому город будет застраиваться до 2040 года, ее ждет дальнейшая серьезная реконструкция. Думаю, моряки и речники внесут свою лепту, чтобы сделать место вокруг дорого им символа еще более красивым и содержательным.
Сам памятный знак военным морякам и речникам «За службу Родине, Отечеству» -Адмиралтейский Якорь-может появится к Дню ВМФ 2022 года. В нем будет сконцентрирована память об участии кировчан в разных военных баталиях Военно-Морского флота от времен Петра I до наших дней. Об этом повествует подготовленная к изданию книга «Выдающиеся моряки-уроженцы земли Вятской». Он будет символом мужества и героизма моряков и речников Вятского края, наполнять нас особыми чувствами, напоминать всем, что Память об Ушедших священна.
А 30 октября 2021 года, в день волнительного события, на закладном камне, присутствующие прочитают надпись: «Здесь будет установлен памятник Кировским военным морякам и речникам. 325 лет ВМФ России. Закладка 30.10.2021 г.» Такой текст единодушно утвердили организаторы на прошедшем заседании.
С композитором Игорем Русским мы написали песню «Якоря», ее презентация состоится на предстоящей церемонии.Проводимая нами подготовительная работа позволила привлечь целый ряд организаций. Благотворительную помощь на строительство памятного знака и издание книги нам одними из первых оказали директор завода ОЦМ Сергей Анатольевич Макуров, наши земляки, проживающие в Москве, вице-адмирал Олег Михайлович Фалеев, контр-адмирал Борис Николаевич Колодкин, капитан 2 ранга Виктор Васильевич Вятчанин, к ним присоединились генеральный директор Агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Маркович Гозман, генеральный директор ОАО «Искож» Александр Григорьевич Иванов, генеральный директор АО «Лепсе» Геннадий Александрович Мамаев, нас ждет Президент холдинговой компании «Движение» Сергей Николаевич Киселев и руководитель Кировского бараночно-сухарного комбината Александр Владимирович Журавлев. У обоих названных руководителей отцы служили в Военно-Морском флоте, и они считают своим святым долгом внести вклад в дело увековечения памяти вятских моряков. Кроме того, в числе перечисливших благотворительный взнос десятки ветеранов и моряков запаса морских частей погранвойск и ВМФ, ветеранов речного флота, просто граждан из областного центра и г. Кирово-Чепецка, организация ветеранов ВМФ пос. Суна Кировской области.
Итак, инициаторы почина делают решительный шаг к цели-заложат камень в основание будущего памятного знака Кировским военным морякам и речникам и тем самым начнут его строительство.
Сбор благотворительных средств продолжается.
Перечисление денежных средств по следующим реквизитам:
Кировская городская организация Кировской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
(ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ)
ИНН 4348020109; КПП 434501001
Юр. адрес 610000, г. Киров, Воровского ул., д.39
Поч. адрес 610002, г. Киров, Ленина ул. д.97
Рас. счет № 40703810600000090427
Банк: АО КБ «Хлынов» г.Киров
Кор. счет № 30101810100000000711
БИК 043304711
«Получатель» - Городской совет ветеранов
Назначение платежа: "Благотворительный взнос на Якорь и Книгу»
Необходимо полностью указать фамилию имя и отчество.
Юрий Малых
10.10.21г.
Нет комментариев