1. Установить и соблюдать режим питания. Это обеспечит стабильную работу органов пищеварения, а также своевременное и максимальное выделение пищеварительных соков, что поможет аппетиту разыграться.
2. Последовательно и спокойно в соответствии с режимом питания предлагать ребенку еду. Не раздражаться, если малыш отказался есть. Просто убираете тарелку со стола и ждете следующего кормления. Не сердиться, если съедена лишь часть порции. Позже ребенок поест чуть больше. Не стоит волноваться, если дитя пропустит несколько кормлений (от одного до трех). Все необходимые питательные вещества восполнятся за счет внутренних ресурсов организма – своеобразных «депо», находящихся в печени, мышцах и других органах.
3. Исключить перекусы между едой.
4. Чаще бывать на свежем воздухе. Долгое нахождение в помещении, кислородное голодание снижают скорость обменных процессов и аппетит.
5. Разнообразить питание ребенка, обязательно предлагать новые продукты. Позвольте ребенку самому выбирать, что есть, предлагая на выбор несколько блюд. Однообразие чревато развитием таких заболеваний, как анемия, гиповитаминоз, дисфункция желудочно-кишечного тракта и прочее.
6. Самим родителям в присутствии ребенка есть с большим аппетитом.
7. Сделать процесс еды интересным – например, суп можно есть через трубочку, а завернутая в фантик котлетка станет соблазнительной конфеткой. А если ребенку предложить самому участвовать в приготовлении блюда, то его, как минимум, захочется попробовать, а может даже и съесть.
8. Привлекать малыша к сервировке стола. Возбуждению аппетита способствует красивая скатерть, посуда, а также то, что ребенок
самостоятельно пользуется ложкой или вилкой.
9. Отправиться на обед в ближайшее кафе. Замечено, что дети обожают есть вне дома.
10. Сажать ребенка за стол с детьми, которые хорошо едят. Чужой пример заразителен!
А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА?
Часто родители склонны преувеличивать масштаб трагедии. Если в семье никто никогда не отличался отменным аппетитом, так почему ребенок должен есть за троих? Если ваш сын или дочка всегда мало ели, то есть и вчера, и неделю назад, и даже месяц, при этом ребенок активен, весел и развит, то успокойтесь, у него все в порядке с аппетитом. Ваш ребенок – «малоежка».
Да, и такие бывают. А вся проблема в том, что поведение малыша не соответствует вашим родительским ожиданиям. Мама готовила, старалась, полезные продукты покупала, всю душу вложила, а ребенок чуть-чуть «поклевал», и все. Выходит, не оценил усилий. Конечно, любому будет обидно. Родителям можно только посоветовать успокоиться и попробовать изменить свой взгляд на ситуацию.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ...
- Кормить насильно. Это может вызвать у ребенка рвоту при каждом следующем кормлении, отвращение и полный отказ от еды. Кроме того, еда через силу приводит к тому, что ребенок сам не может определить, что уже сыт. А это прямой путь к перееданию, ожирению и дисфункциям желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте насильственное кормление в детстве может стать причиной неконтролируемой еды перед телевизором, «заедания» стресса, лишнего веса и психологических проблем.
- Развлекать во время еды. Картинки, мультики, а также еда наперегонки с родителями аппетит не улучшают, а приучают ребенка есть, не замечая пищи. В итоге чадо съедает больше, чем надо. Результат – дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота и даже рвота. А в будущем возможны гастрит, переедание и ожирение.
- Оказывать давление. Любые ультиматумы и угрозы со стороны родителей приведут к тому, что у ребенка закрепится негативная реакция на прием пищи. Малыш не будет получать приятные эмоции от еды. Вряд ли кто возразит, что мы едим не только потому, что это необходимо для жизни, но и для удовольствия. Дети, которые постоянно находятся под прессингом и поступают так, как говорят родители, и во взрослой жизни могут допускать физическое и эмоциональное насилие над собой.
Помните, что аппетит в нас заложен природой, это неотъемлемая потребность организма. Так что желание есть у ребенка должно непременно возникать. При одном условии – что он здоров. Если вы заметили, что малыш отказывается от еды, присмотритесь к нему, не стал ли он в последнее время бледным, вялым, плаксивым, нет ли сонливости или раздражительности. Возможно, ребенок жалуется, что ему больно глотать или тяжело дышать. Проверьте, нет ли покраснений или высыпаний на коже. Вздутие живота и изменение стула тоже должно насторожить родителей. Измерьте температуру ребенку. Любой из этих симптомов может быть сигналом о начале заболевания. Обязательно обратитесь к врачу.
Отказ от еды также может быть сигналом о психологических проблемах у детей. Конфликты в семье, развод родителей, проблемы в общении со сверстниками, воспитателями или учителями, рождение братика или сестрички, смена школы или детсада – все это может вызывать сильные переживания у ребенка и негативно сказываться на аппетите. Помочь чаду должны родители – вместе с ребенком разобраться в проблеме и снять причину нервного напряжения.
Аппетит у детей может отсутствовать из-за страха. Как реального – у ребенка уже был негативный опыт насильственного кормления, так и мнимого, то есть это могут быть фантазии на основе реальных событий. С этой непростой ситуацией родители не всегда могут справиться сами, лучше обратиться к психологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев