Плов по шади-бекски. <br>Ингредиенты: <br>- 800 г риса <br>- 800 г мяса <br>- 800 г моркови <br>- 250 г айвы <br>- 300 г сала или масла <br>- 150 г лука <br>- соль, специи — по вкусу <br><br>Приготовление: <br>1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. <br>2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. <br>3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. <br>4. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. <br><br>2. Плов узбекский. <br>Ингредиенты: <br>- Баранина или говядина 600 г <br>- крупа рисовая 800 г <br>- лук репчатый 250 г> <br>- морковь 650 г> <br>- масло растительное 300 г <br>- соль и специи — по вкусу. <br><br>Приготовление: <br>1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. <br>2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. <br>3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. <br>4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. <br>5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. <br>6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. <br>7. Готовый плов аккуратно перемешивают. <br>8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками. <br><br>3. Плов из кальмаров. <br>Ингредиенты: <br>- Кальмары 300 г, <br>- лук 1-2 шт., <br>- морковь 1 шт., <br>- рис 1-1,5 стакана, <br>- масло растительное 3/4 стакана, <br>- томат-паста 2 ст.л. <br>- соль перец. <br><br>Приготовление: <br>1. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. <br>2. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. <br>3. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. <br>4. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. <br>5. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. <br>6. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. <br>7. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. <br>8. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. <br>9. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). <br><br>4. “Хитрый” плов. <br>Ингредиенты: <br>- 300 г свинины, <br>- 200 г грибов, <br>- рис, <br>- морковь, <br>- перец сладкий, <br>- помидоры, <br>- растительное масло, <br>- лук, <br>- петрушка, <br>- укроп, <br>- чеснок, <br>- красный перец, <br>- черный перец, <br>- соль. <br><br>Приготовление: <br>1. Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. <br>2. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. <br>3. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. <br>4. Опять дать немного протушиться. <br>5. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. <br>6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. <br>7. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. <br>8. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. <br><br>5. Плов с куриными окорочками. <br>Ингредиенты: <br>- Окорочка. <br>- соль. <br>- перец. <br>- сахар. <br>- жир. <br>- лук. <br>- морковь. <br>- рис. <br><br>Пиготовление: <br>1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. <br>2. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. <br>3. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. <br>4. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. <br>5. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. <br>6. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. <br>7. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. <br>8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. <br><br>6. Угро-плов (Таджикская кухня). <br>Ингредиенты: <br>- Мука 200 г, <br>- баранина 150 г, <br>- сало курдючное 20 г, <br>- морковь 50 г, <br>- лук репчатый 35 г, <br>- лук зеленый 10 г, <br>- соль. <br><br>Приготовление: <br>1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. <br>2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. <br>3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. <br>4. При подаче посыпают зеленым луком. <br><br>7. Плов с курицей и черносливом. <br>Ингредиенты:(6 порций) <br>- 1 курица <br>- 1,5 стакана риса <br>- 2 луковицы <br>- 2 морковки <br>- 1 головка чеснока <br>- 10 шт. чернослива <br>- 1 ч. л. зиры (кумина) <br>- 0,5 ч. л. куркумы <br>- 1 пучок петрушки <br>- 1 пучок кинзы <br>- 1 пучок укропа <br>- 100 мл растительного масла <br>- соль, перец <br><br>Приготовление: <br>1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. <br>2. Затем откинуть его на дуршлаг. <br>3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. <br>4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. <br>5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. <br>6. Лук и морковь очистить. <br>7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. <br>8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. <br>9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. <br>10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). <br>12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. <br>13. Перемешать и готовить еще 5 мин. <br>14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. <br>15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. <br>16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. <br>17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. <br>18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. <br>19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. <br>20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. <br>Приятного аппетита! <br><br>8.Сладкий плов по-индийски. <br>Ингредиенты: <br>- Рис. <br>- сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). <br>- специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). <br>- соль. <br>- сахар. <br>- измельченные орехи. <br><br>Приготовление: <br>1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. <br>2. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. <br>3. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. <br>4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. <br>5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. <br>6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. <br>7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. <br>8. Выложить плов горкой на блюдо. <br>9. Сверху посыпать измельченными орехами. <br>10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. <br><br>9. Плов из гребешка (Старосветский стол). <br>Ингредиенты: <br>- Подсоленый морского гребешка (300 400 г). <br>- лук (2-3 шт.). <br>- морковь(2-3 шт.). <br>- томатная - паста (1-2 ст.л.). <br>- масло топлёное (3-4 ст.л.). <br>- рис (1 стакан) <br>- свежие помидоры. <br>- веточка петрушки. <br>- маринованные фрукты. <br><br>Приготовление: <br>1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). <br>2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан). <br>3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. <br>4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами. <br><br>10. Бакинский плов с сухофруктами. <br>Ингредиенты:(на 8 порций) <br>- 3 стакана длиннозерното риса (басмати), <br>- 1 курица, <br>- 2 большие луковицы, <br>- 2 яйца, <br>- 250 г топленого масла, <br>- 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) <br>- 1 ст. л. семян зиры, <br>- 1 ст. л. барбариса <br><br>Приготовление: <br>1. Рис тщательно промыть и обсушить. <br>2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. <br>3. Откинуть на дуршлаг. <br>4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. <br>5. Яйца взбить и вылить в казан. <br>6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). <br>7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. <br>8. Снять казан с огня и укутать в одеяло. <br>9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. <br>11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. <br>12. Сухофрукты можно подать отдельно. <br>Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев