Какое значение имеет снижение процессов переваривания и всасывания в кишке при синдроме короткой кишки?
Всасывание питательных веществ представляет собой комплексный процесс, включающий в себя множество факторов. В тощей кишке более длинные ворсинки и более глубокие крипты, чем в подвздошной кишке. Всасывающая способность в проксимальных отделах тонкой кишки в несколько раз выше, чем в дистальных. В дистальном отделе подвздошной кишки происходит в основном всасывание желчных кислот и витамина В12. Через 24 ч после резекции тонкой кишки отмечается повышение желудочной секреции. Процессы пищеварения и всасывания зависят от нескольких взаимосвязанных процессов, таких как постепенная эвакуация желудочного содержимого, высвобождение холецистокинина и секретина в проксимальном отделе тонкой кишки, выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. После резекции (или множественных резекций) тонкой кишки эвакуация желудочного содержимого ускоряется, а также уменьшается время прохождения химуса по тонкой кишке, что приводит к снижению продолжительности контакта химуса с и без того уменьшенной всасывающей поверхностью кишечника.
Какова наименьшая длина тонкой кишки, необходимая для поддержания положительного баланса воды и питательных веществ в организме? Имеет ли значение, какой участок тонкой кишки остался?
В норме длина тонкой кишки, по данным аутопсий, варьирует от 366 до 671 см. В основном пищеварение и всасывание питательных веществ происходит в первых 100 см тощей кишки. Остальные, по крайней мере, 100 см тощей кишки необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Витамин В12 и желчные кислоты всасываются в подвздошной кишке, и резекция любого участка подвздошной кишки может привести к нарушению всасывания этих веществ. Резекция менее 100 см подвздошной кишки приводит к умеренным нарушениям всасывания витамина В12 и желчных кислот, тогда как резекция более 100 см подвздошной кишки приводит к развитию тяжелого синдрома мальабсорбции и стеаторее.
Если осталось более 180 см тонкой кишки, то полного парентерального питания (ППП) обычно не требуется. Если осталось от 60 до 180 см тонкой кишки (с ободочной кишкой или без нее), пациенту необходимо проводить ППП по крайней мере в течение 1-12 мес, пока не произойдет развитие адаптационных механизмов. Если осталось менее 60 см тонкой кишки (независимо от наличия ободочной кишки), обычно требуется длительное полное парентеральное питание для поддержания массы тела и адекватного поступления в организм питательных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев