Мы справедливо считаем именно Францию символом красоты и изящества. Здесь рождаются одни из самых изысканных ароматов. С Франции и "начались" наши отечественные духи. Именно из Франции флакончики с ароматной жидкостью впервые появились на туалетных столиках придворных дам царского двора. Массовое производство парфюмерной продукции в России было основано Генрихом Брокером, французским подданным - (и остальные наши парфюмерные фабрики были созданы в свое время французами (московская "Свобода", Санкт-петербургское "Северное сияние", рижский "Dsintars"). В России духи появились 130 лет назад, почти в таком же виде, в каком мы используем их сегодня: стеклянный флакончик с ароматной жидкостью основанной на спирту и ароматических маслах. 130 лет для истории парфюмерии - это так немного. Ведь все Началось гораздо раньше...Трудно представить себе, сколько взлетов и падений пережили духи за свою внушительную историю. Их восхваляли, сравнивая с драгоценностями, и запрещали, объявив "легкомысленным излишеством". Навязывали в качестве лекарства от всех болезней и использовали как элемент роскоши, и средства обольщения. Восхищались, отвергали и обожествляли. В общем-то, в священных храмах и родились первые ароматические вещества.
Иероглифы на древних стенах египетских святилищ и легенды античной Греции сохранили нам многие тайны ароматов. Жрецы в древнем Египте обязательно использовали во всех своих священных обрядах и ритуалах - мирру и ладан, амбру и сандал, что-бы разбудить прекрасными ароматами дремлющею статую бога. До сегодняшнего дня мы применяем эти компоненты как в религиозных обрядах, так и в производстве духов (амбра и сандал присутствуют более чем в половине композиций существующих сегодня духов).
Секреты изготовления некоторых ароматических мазей раскрыли нам древние иероглифы. В то же время эфирные масла, без которых не обходится современная парфюмерия, соответствуют определенным священным ритуалам. Торговля парфюмерией велась и процветала еще в библейские времена. Благовония ценились очень дорого - амбра стоила наравне с золотом и невольниками, В X веке до Рождества Христова царица Савская преподнесла в дар Иудейскому царю Соломону, шкатулку с драгоценными благовониями. Александру Македонскому такая шкатулка досталась в качестве военного трофея - после победы над царем Дарием. Рецепты приготовления благовоний и ароматических веществ можно найти в Талмуде и Ветхом Завете.
Арабы, в свою очередь, внесли огромный вклад в развитие парфюмерии: во II веке уже нашей эры Южная Аравия ежегодно экспортировала до трех тысяч тонн благовоний. Особенно были успешны купцы Багдадского халифата: в парфюмерных лавках восточных рынков они предлагали богатейший выбор душистых веществ. В конце прошлого столетия произошла революция в производстве духов, когда был открыт способ получения ароматических веществ путем химического синтеза. Доступность сырья привела к снижению себестоимости парфюмерных изделий. Но это вовсе не означало, что хорошие духи перестали быть предметом роскоши. 1920-ые годы: Начало независимости
Созданная в 192г. Eau de Fleurs de Cedrat от Guerlain впервые превратила туалетную воду из облегченной версии духов в нечто большее. Именно легкая и воздушная туалетная вода, выражала настроения послевоенной Европы, сбросившей с себя оковы викторианской морали. Европейским женщинам, которых в те годы было на целых 2 миллиона больше, чем мужчин, так необходимо было что-то скромное, не вызывающее.
30-ые годы: Ароматы надежды
В 1933г., после 3-х лет Великой депрессии в США возвратилась надежда. В моде с ново воцарилась женственность, которой так не хватало все эти годы. Но это не помешало женщинам страстно бороться за право на свое место в истории, и в 1936г. первый перелет через Атлантику совершила именно женщина. Совсем неудивительно, что в этот период стали популярными English Violet и Red Rose от F]oris, их возвышенные ароматы создавали непередаваемое ощущение легкости.
40-е годы: Вторая мировая война
Война прекратила все поставки во Францию пряностей с Востока. При отсутствии превычного сырья парфюмерам пришлось заняться созданием новых ароматов. Женщинам, большинство из которых именно в это время начали сами зарабатывать на жизнь, нужно было что-то, одинаково хорошо подходившее и для семьи, и для работы. Именно поэтому большой популярностью пользовались цветочные Vent Vert от Pierre Balmain, Muse от Coty и L'Air du Temps от Nina Ricci .
50-e годы: Послевоенные ароматы
Женщины возвращаются к семейному очагу, в США идет знаменитый "бэби-бум" - самый большой за столетие взрыв рождаемости. Духи стали сново популярнее туалетной воды. Их сильные цветочные ароматы соответствовали вкусам тогдашних домохозяек. В эти годы о духах начали вспоминать, не только собираясь в гости. Женщины стали пользоваться духами везде, при этом помня и о туалетной воде. Eau d'Hermes - первый аромат от Hermes, был именно туалетной водой, а не духами. А Christian Dior в 1953г. своей Eau Fraiche положил начало новому виду туалетной воды с более легким запахом.
60-е годы: Женская или мужская?
В эпоху хиппи и студенческих протестов все безнадежно смешалось - подростки пользовались терпкими, с мускусным запахом духами; солидные дамы - легкой туалетной водой.
К ароматам впервые начали относиться как к моде, меняющейся в зависимости от времени. Когда на улицах по внешнему виду стало трудно отличить юношу от девушки, многие женщины бросились покупать себе появившуюся в то время туалетную воду для мужчин (такую как, Eau Sauvage от Christian Dior). Но, конечно же, нашлись и те, для кого такое смешение полов показалось ужасным. Они, как и раньше, пользовались туалетной водой с чисто женским ароматом. Например такой как Imprevu от Сагоп.
70-е годы: Каскад новых ароматов
В это время на рынок хлынул целый поток всевозможной туалетной воды. Как правило - это были более легкие версии духов - Bill Blass, Revlon, Geoffrey Beene, Estee Lauder. Ho во Франции существовали еще и Eau de Guerlain (1974), Eau de Courreges (1974) и Eau de Patou (1976), туалетные воды не имеющие аналогов-духов. Сразу две традиции нарушил модный дом Chanel. Созданный ею Cristalle стал первым? после кончины Coco? ароматом без номера и вышел только в формате туалетной воды.
80-е годы: Годы забвения
Большее количество косметики, ярче одежда, резче духи - так, в данное время, развивались вкусы. Легкий аромат туалетной воды был практически забыт. В это время мода на духи стала отражением нового стиля. Целеустремленные деловые дамы в соответствии с требованиями времени сильным ароматом духов должны были заявлять о своем присутствии. Лишь утонченный Париж остался верен себе: его увлечение легкими, дразнящими ароматами сделало популярными Givenchy Eau de Givenchy, Caron Eau de Caron, Annick Goutal Eau d'Hadrien. Туалетная вода проникла даже в мир спорта - взять хотя бы Eau Fraiche от Adidas 1986 года. А появление ароматов Aveda Purifying Waters и Clarins Eau Dynamisante по сути предвосхитило модную ныне ароматерапию.
90-е годы: Минимализм
На смену ярким и крикливым восьмидесятым пришли рассудительные девяностые, с заботой о сохранением окружающей среды и пропагандой здорового образа жизни. Становятся популярными спокойные запахи типа Spirits Misting Waters от Origins, о которых говорили: "Лишь только вы будете знать о том, что пользуетесь ими". Невероятно популярные в то время Lancome Tresor появляются в форме духов и туалетной воды. Моn Jardinet заявляет, что ее туалетная вода Eau de Matin не имеет синтетических компонентов! Свежесть и чистота аромата становятся главной толикой коммерческого успеха (Escaре, Fiest, Gabriela Sabatini, Laura, Sun Flowers in Elizabeth Arden).
Исчезает понятие "универсальной моды" - отныне женщины могут быть любыми, ушли в прошлое времена, когда главным в моде было требование придерживаться исключительно определенного стиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев