Христос Воскресе! Если кто то из вас меня искал, то я здесь ⬇
Краткие наставления Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Гордый человек придает земным благам гораздо большую цену, нежели та, какую имеют они по самой своей природе, считает себя умнее, нравственнее, заслуженнее, нежели есть он в действительности...
Мы только называем Господа Богом, а на деле-то у нас свои боги, потому что волю Божию не творим, а волю плоти своей и помышления, волю сердца своего, страстей своих; наши боги – плоть наша, сласти, одежды, деньги и проч.
Помни, кто есть человек-то? Образ Божий, чадо Божие, христианин, наследник царствия, член Христов. Почитать поэтому нужно всякого человека, хотя он и носит язвы прегрешений на душе своей; язвы – язвами: они изрыты диавол
Краткие наставления архимандрита Кирилла (Павлова).
Принять произвольное страдание ради Христа — выше обычных утешений.
Человек в счастье, в довольстве, в почести может легко надмиться и забыть Бога, скорби же очищают нашу душу, и смиряют ее, и приближают нас к Богу. Смотри каждый на себя, и как любишь себя, так же точно люби и ближнего твоего.
«Заповеди Святого Евангелия являются опорой для просвещения сердца и его разумения… Но евангельская свобода приходит к кроткой и смиренной душе, которая не кичится полученным Божественным даром, когда человек прекращает занимать себя построениями своего эгоистического ума и освобождается от густой сети дьявольских помышлений.
Такой человек радует
Краткие наставления схиархимандрита Иоанна (Маслова).
Родители должны жить благочестиво, ибо дети внимают более поступкам, чем наставлениям.
Пример жизни других людей имеет сильное влияние на наше сердце и волю. Пример же жизни святых возбуждает в нас ревность ко спасению, стремление к добродетели и духовной жизни, научает нас, каким образом исполнять заповеди Божии.
Христос пришел на землю с целью привести людей в Церковь Свою на земле, а через нее и в Царство Небесное. В Своей Личности, в Своей жизни и деятельности Христос воплотил тот высочайший идеал чистоты и святости, стремиться к которому есть главнейшая и единственная цель жизни каждого христианина, а тем более пастыря.
Непостижим
Краткие наставления Святителя Николая Сербского.
С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог.
Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания - вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи и не вернет ему зрение.
Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство?
И мать любит ли своего ребенка за р
Краткие наставления Святителя Филарета, митрополита Московского.
Всегда бывают люди, которые, будучи ослеплены развратом и гордостью, во зло употребляют свой разум и положение в обществе, без основания отзываясь презрительно о Церкви, и своими холодно рассчитанными клеветами исполняют жалкую должность воздымать волны вокруг таинственного корабля Христова.
Жаль, что некоторые защитники религии придают иногда слишком много важности этим безрассудным нападениям.
Что могут сделать против Церкви сии ненавистники догматов и нравственности, сии учёные без правил, говорящие с высокопарностью о том, чего не знают, толкующие о религии, не разумея и первоначальных её оснований?
Известно, что их слова
Краткие наставления Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Кто или что наши идолы? Это – какие-либо лица, затем временная жизнь; это – многострастное и смертное тело и то, что для тела: пища и питье, одежда, украшения, отличия, деньги, жилище, убранство его и проч. Когда борет тебя искуситель пристрастием к вещам видимым, надеянием на вещи видимые, хлеб, деньги и проч., тогда возведи твердо очи сердца к невидимому и вечному: во-первых, к невидимому и вечному Богу – Источнику жизни нашей; во-вторых, к невидимой, конца не имеющей жизни, к вечному блаженству праведных – после временной жизни; когда внушает искать жизни в тленном, ты с усилием ищи жизни в нетленном: когда приковывает очи тво
Краткие наставления архимандрита Кирилла (Павлова).
Не смейся чужой нужде, не заплачешь о своей беде.
Не тот милостив, кто много милости дает; тот милостив, кто никого не обидит.
Самое главное - надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов. Враг эту мысль дал. Надо любовь хранить. Не надо давать врагу никаких расколов учинять. Помните, как во время революции у нас в Церкви [появились] обновленцы. Из среды же Церкви вышли епископы-обновленцы... А это на руку им... Враг боится мира. Вражда - самое его испытанное средство.
Что пользы, наконец, если мы будем и каяться пред Престолом Бо­жиим, испрашивая прощение своих грехов, но – с ожесточенным сердцем, сами не простив
Краткие наставления схиархимандрита Иоанна (Маслова).
Вера есть сердечное упование на Бога.
Вера должна быть у нас непоколебимой, разумной и сознательной, чтобы ее не могли смутить никакие пустословия лжеименного разума.
Христианин должен во всем уподобляться Первообразу. Подражать Богу, так как Бог – Отец, и христианин носит образ Бо­жий.
Если христиане – чада Божии, то должны иметь свойства и нравы Божии, так как дети должны быть похожи на родителей.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов).
#овере #одобродетели #духовнныенаставления
Краткие наставления Святителя Николая Сербского.
Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь. За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет. Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность.
Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.
Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения.
И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.
Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы луч
Показать ещё