Сближайся с праведными, и чрез них приблизишься к Богу.
Обращайся с имеющими смирение, и научишься их нравам…
Кто последует любящему Бога, тот обогатится тайнами Божиими;
а кто последует неправедному и горделивому, тот удалится от Бога,
и возненавиден будет друзьями своими.
Преподобный Исаак Сирин.
Духовный человек хотя и любит людей, но далеко не со всеми хочет иметь общение: одних он избегает, с другими старается свести отношения к возможному минимуму. Иных он ищет: тех, кто мог бы обогатить его внутренний мир.
Схиигумен Савва Остапенко.
Человеку не с кем поделиться внутренними переживаниями. Он ищет духовного друга и не находит его, а духовный наставник может уделить человеку лишь немного времени, да и то эти краткие встречи ограничиваются чаще всего исповедью и разрешением сиюминутных потребностей. То есть найти такого «духовного брата», который понимал человека с полуслова и имел с ним как бы одну душу, человек не может. Но и здесь - Промысл Божий: созидать свой внутренний мир нужно с Богом - в молитве, а не в поисках общения с другим человеком. В искушение одиночеством чаще всего впадают люди с нежной, легко ранимой и «привязчивой» душой. Этим испытанием Господь помогает таким людям стать независимыми от других, стать более твёрдыми духом.
Архимандрит Рафаил Карелин.
Самолюбие наше скрывает от нас наши недостатки, а другим они виднее: они и замечают нам. Помни, что мы друг другу удове [Ефес. 4, 25] и обязаны взаимно исправлять друг друга. Если ты не терпишь наставления и досадуешь на наставника, значит - ты горд, значит - в тебе действительно есть тот недостаток, от которого намекают тебе исправиться.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Чтобы научиться правильно говорить, обязательно нужно научиться молчать.
Игумен Нектарий (Морозов).
Никогда не оправдывайтесь. Прав или не прав, - промолчи, когда обличают, а потом скажи: "Прости, виноват". И за то, что ты так скажешь, Господь тебе впоследствии откроет, что ты действительно был виноват.
Преподобный Никон Оптиский.
Научимся молчать так, чтобы наше слово было избранное, чистое, животворящее, и научимся так слышать, чтобы ни одно слово жизни не прозвучало напрасно и не стало бы в день судный нашим осуждением.
Митрополит Антоний Сурожский.
Если придется тебе поговорить с кем-нибудь другого устроения, потерпи. Боже упаси, не выказывай своего внутреннего устроения. От людей надо скрывать свои внутренние переживания, духовные и греховные, а делиться надо только с единомысленными.
Схиигумен Иоанн Алексеев.
Сегодня человек может быть и очень хорош, но люди изменчивы. Всегда полезна осторожность. Всякого человека держи на небольшом расстоянии от себя. Пусть Бог будет наставником твоим, а не люди.
Схимонах Иероним, молчальник Эгинский.
Не доверяй всем подряд. Люди разные и порой говорят неправду. Никогда не можешь знать, чего может стоить общение с незнакомым человеком. Для того, чтобы довериться кому-то, надо вместе с ним многое пройти. Тогда и увидишь, кто рядом с тобой на самом деле — друг или недруг. Потому и друзей в жизни много не бывает. Приятелей и знакомых — толпы, а друзей — единицы.
Игумен Валериан (Головченко).
Не со всяким веди беседы о благочестии и добром житии. Не по зависти говорю так, но потому, что пред неразумнейшим покажешься ты, думается мне, смешным. Подобное подобному сочувствует, а для таких бесед немного слушателей, или вернее, они очень редки.
Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности; то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшаго умом. Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожими самыя лучшия вина, так и злыя беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву.
Преподобный Антоний Великий.
Залепляй воском уши от гнилого слова и от неблагоприличных извитий усладительного пения. Но отверзай слух для всего доброго и прекрасного. Между словом, слышанием и делом расстояния невелики.
Святитель Григорий Богослов.
Как нечистота и грязь заграждают слух телесный, так любострастные песни, рассказы о делах житейских, о долгах, о ростах и процентах - более всякой нечистоты заграждают слух душевный, и не только заграждают, но еще делают его нечистым. Рассказывающие о таковых делах наполняют нечистотою слух ваш.
Скажи мне, с удовольствием ли ты слушаешь богохульствующих, или трепещешь и заграждаешь от них слух свой? Я думаю, что так. Почему же это? Потому, что ты сам не богохульствуешь. Так же поступай и с теми, которые говорят постыдные слова. А если ты хочешь ясно доказать нам, что тебе неприятны постыдные слова, то и не слушай их. В самом деле, как можешь ты быть человеком добрым, обращаясь среди людей, от которых слышишь столь постыдные речи? Захочешь ли ты когда-либо подъять труды, которых требует целомудрие, расслабевая мало-помалу от смеха, песен и этих срамных слов? И не оскверненная слушанием таких песен и слов душа едва может быть чистою и целомудренною; тем более невозможно это для той, которая непрестанно слышит их. Или вы не знаете, что мы более склонны ко злу? Итак, когда это сделается нашим ремеслом и главным занятием, то каким образом избежим вечного огня? Или ты не слышишь, что говорит Павел: «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп. 4:4)? Он не сказал - радуйтесь о дьяволе.
Святитель Иоанн Златоуст.
Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё и греха нет.
Протоиерей Андрей Ткачёв.
Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас. Прилепитесь к ним сердцем... Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия.
Бойтесь встреч, опасных для души!
Святитель Лука Войно-Ясенецкий.
Есть дивные люди, которые наплюют кому-нибудь в душу, а потом вглядываются туда и удивляются: "А что там у тебя так грязно? Что же ты с нами не хочешь общаться? Ты что, обиделся? Значит, нет в тебе христианского смирения!"
Но разве в этом смирение? Воздерживаться от отношений с теми, кто тебя ранит - это просто инстинкт самосохранения.
Игумен Силуан Туманов.
Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим; не будем жестокими и безчеловечными. Даже если ты не можешь оказать никакой помощи – плачь, скорби, сетуй о случившемся, и это не останется безполезным для тебя. Мы должны сострадать тем, которые праведно наказываются Богом, и еще более тем, которые несправедливо терпят от людей.
Святитель Иоанн Златоуст.
В руки человеческие лучше не попадать, потому что нет в них жалости
и сострадания, а Господь накажет и Господь пожалеет. Поэтому имейте
внимание к этим словам и да хранит вас Господь от человек некоторых.
Протоиерей Андрей Ткачев.
Мир - это рана. Поэтому от беды не отвернешься и не убежишь, беду можно только пройти насквозь вперед. Я желаю мужества всем, у кого беда есть. Но я желаю сострадания всем тем, у кого беда была и прошла. Она была у вас для того, чтобы вы не забыли о ней, и жалели тех, кто сегодня находится в том, в чем когда-то были вы и плакали.
Протоиерей Андрей Ткачёв.
В нынешние времена требуется человеку самого себя учить, себе самому внимать во всякой добродетели. Воздыхающий один час о душе своей лучше пользующего весь мир. Каждый, делая что-либо из добродетелей, спасает себя одного; если же кто весь мир спасает, а себя погубит, то какая ему от этого польза? Все мы знаем, как спастись, но по лености не хотим, спасай же себя самого! Не всякий даст ответ в том, что не наставлял других, но те, которым дано; им и должно до смерти страдать и полагать душу свою за стадо; о себе же самом каждый дает ответ.
Прп. Паисий Величковский.
Господь призывает нас изменить себя. Если все мы постарались бы стать хоть немного лучше, всё человечество было бы в полном порядке. А сейчас происходит следующее: некоторые ищут способы сделать лучше других, а самим остаться такими же как они есть сейчас. Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё будет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом. Он и другим поможет изменить себя и победить зло.
Прп. Порфирий Кавсокаливит.
Не надо бояться, что сердце разорвется, если впустить туда боль других. Сердце не разорвется, оно расширится. Но плача, надо помнить и слова Христа, что плачущие воссмеются и возрадуются. Мы должны и плакать с теми, кто плачет, но и не унывать, потому что всякое страдание во Христе становится не ступенькой к радости, а самой радостью. Эту радостную весть мы должны нести нашим подопечным, которые страдают, плачут и сетуют..
Епископ Пантелеимон (Шатов).
Чтобы действительно, а не призрачно жить, нужно обязательно открываться — всему тому и всем тем, что и кто встречает нас на нашем пути. Красоте этого удивительного мира — чтобы впустить ее в себя и приобщиться к ней. Прекрасной мелодии — чтобы она звучала и в нас. Мудрому слову — чтобы оно сделалось и нашим достоянием. Человеку — чтобы он стал для нас близким и родным, а мы стали такими же для него.
Человеку открыться всего трудней: подвоха, удара исподтишка ждешь ведь лишь от подобного себе. Почему? Потому, что уже сталкивался с этим прежде. А может, потому, что сам не однажды поступал так с другими.
Открываться — не обязательно говорить о себе все до мельчайших подробностей, делиться самым сокровенным, выворачиваться наизнанку, распрямляя каждый, даже самый перекрученный ее, изнанки, шов. Это все может быть нужно и даже необходимо, но лишь иногда, в редких, скорее, даже исключительных случаях. Или на исповеди, в момент покаяния.
Открываться — значит, просто не полагать между собой и другим преграды, не устанавливать барьера, не держать предупреждающе вытянутую вперед руку: «Ближе не подходи, а то...». А то убегу. Или замолчу и не пророню больше ни слова. Открываться — значит, не защищаться, не прятаться и не бояться, верить, чувствовать, что другой — как ты, а ты — как он.
Не решаешься открываться, боишься людей, закрываешь свой футляр на прочный, проверенный замок, задыхаешься в его пыльной и душной внутренности — останешься закрытым и по отношению к Богу. Навык, усвоенный душой в общении с людьми, слишком во многом определяет и наше общение с Ним. Как скажешь в молитве «Отче наш...», если не понимаешь, не чувствуешь, что такое «наш», когда ты всегда лишь «я», а с другими «я» не происходит в любви соединения в «мы»? Скажешь, конечно... Но не поймешь и не почувствуешь тогда и того, что заключено в слове «Отче»: ощущение сыновства (не сиюминутное, мимолетное, а как достояние сердца) приходит по-настоящему лишь тогда, когда начинаешь окружающих воспринимать как братьев и сестер.
Игумен Нектарий (Морозов).
"Вот призвание наше: где темно — мы должны быть светом; где веры нет — мы должны принести уверенность веры; где надежды больше нет — мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь — мы должны быть непобедимой любовью! Мы должны быть примером того, что представляет собой настоящий, живой человек, человек, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям!".
Митрополит Сурожский Антоний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев