Пожалуй, горбачёвская перестройка если в чём и сыграла «положительную» роль, то лишь для любителей оружия в стиле «милитари» - стоящие без госзаказов и находящиеся на грани выживания оружейные заводы быстро наладили конверсионный выпуск охотничьего оружия на базе боевых образцов. Причём, если сначала это оружие было максимально «замаскированным» под охотничье, то позже, «по просьбам трудящихся», охотничьи версии АК и СВД отличались от боевых собратьев крайне незначительно.
Оружие, созданное для войны, годится и для охоты. Если отбросить стереотипы и шляпки с перьями, то вполне очевидным становится и тот факт, что армейское (или созданное на его базе) оружие зачастую гораздо лучше подходит для охоты на зверя, особенно – в тяжёлых климатических условиях и при нещадной промысловой эксплуатации, чем классические, сугубо охотничьи модели. «Неубиваемые» клоны АК и СВД в наших условиях гораздо практичнее «Бенелли» и «Браунингов» (тот, кто пробовал разобрать современные «продвинутые» импортные самозарядные карабины в полевых условиях, наверняка не раз вспомнил простую и логичную конструкцию отечественного самозарядного оружия). Именно простота и надёжность наших карабинов, их предельная конструктивная доведённость, и привлекают отечественного охотника. Чрезмерная сложность импортного оружия в очередной раз заставляет вспомнить аксиому оружейных конструкторов – сложнее всего создать именно простую, а потому надёжную и максимально технологичную систему.
Расстраиваясь из-за «примитивности» русского оружия, наши охотники порой восхищаются «навороченностью» конструкции и чистотой отделки импортного. Отечественный обыватель просто боготворит те же германские технические достижения прошлого, без устали пережёвывает мнимые и подлинные достоинства немецкой техники в целом и «стрелковки» в частности. Забывая при этом об одном – что в Истории был май 1945 года, наглядно всем желающим продемонстрировавший, кто есть кто в этом мире и чьи оружие и промышленность лучше. И не стоит сразу же вспоминать прочно вбитые в наше «россиянское» подсознание и уже до крайности заезженные байки насчёт того, что «мы немцев трупами завалили» и прочую чушь. Давно пора больше думать, жить своим умом и учиться пользоваться своими наработками.
Но это – лирика. Возвращаясь к «Тигру», возьмём в расчёт тот факт, что с различными модификациями этого карабина как охотились на Руси, так и будут охотиться ещё очень долго. Причём – как профессионалы, так и любители. Конечно же, гораздо удобнее охотиться с «коротким» «Тигром» (модификацией с укороченным стволом и компактным пламегасителем). Есть ещё «Тигр» исполнения 02, имеющий складной приклад по типу СВДС, но это уже на любителя, хотя такая модификация удобна при транспортировке и длинных переходах. Кучность стрельбы на близкие и средние охотничьи дистанции у укороченных версий «Тигра» практически не отличается от показателей экземпляров со стволом стандартной длины (а порой и превосходит). А вот маневренность резко возрастает. Да и вес несколько меньше.
Если сравнивать «Тигр» с СВТ-40, то по совокупности критериев преимущество будет за первым. Это лучшая надёжность, хромированный ствол, нетребовательность к уходу. СВТ удобнее для быстрой «охотничьей» стрельбы навскидку и более эргономична. Но недостатки и преимущества конструкции тревожных предвоенных 1930-х годов были учтены, и разработанная 20 с лишним лет спустя СВД воплотила в себе все достижения спортивного и боевого советского оружия. А к тому времени и требования к боевому оружию и технологии сильно изменились. Так что СВТ, при прочих равных, больше интересна для коллекционеров (особенно если учесть, как мало осталось этих винтовок), а вот современный «Тигр» почти идеален для охоты в любых условиях и вполне универсален.
_____________________________________________
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Штатный ПСО-1, прошедший военную приёмку и являющийся предметом настойчивых поисков владельцев «Тигра», купить довольно проблематично. Российские и белорусские оптические заводы наладили выпуск гражданских аналогов ПСО, в т.ч. - с различной кратностью и приспособленные под наиболее распространённые элементы питания. Но эти прицелы не всегда выдерживают длительное воздействие существенного импульса отдачи трёхлинейного патрона. Не лучшим образом ведут себя на «Тигре» и многочисленные легкосплавные кронштейны, конструкция которых позволяет применять любые оптические прицелы.
Как показала практика, на «Тигре» (как и на трёхлинейке) больше шансов «выжить» у фрезерованных стальных кронштейнов и качественной оптики. Всё ненадёжное и непрочное быстро «сыпется». К сожалению, не все отечественные прицелы отвечают возросшим требованиям современных стрелков, поэтому желающие получить максимальные результаты из своих «Тигров», используют прицелы иностранных производителей.
Применение стальных кронштейнов позволяет решить основную задачу – обеспечить надёжное крепление любых оптических прицелов на оружии. Пользуясь стандартными размерами боковых планок под оптику у клонов АК-74М и СВД, для тестового отстрела нескольких различных прицелов на «Тигре» я использовал снятый с «Сайги-МК» специально под неё изготовленный стальной кронштейн производства компании «Оружейный двор» (с монтажной планкой «пикатинни»). Из-за различий в геометрии ствольных коробок этих карабинов, на «Тигре» этот «сайговский» кронштейн стоит несколько выше. Что отнюдь не мешает нормальной стрельбе с применением оптики. Прочная конструкция кронштейна позволяет применять как лёгкие голографические прицелы, так и довольно существенные по размерам и весомые 1-кг «ночники». Монтажный узел этого кронштейна конструктивно хорошо продуман и изготовлен очень точно. Благодаря этому, при его снятии и повторной установке, смещения средней точки попадания не происходит.
Получается эдакий «конструктор», позволяющий, в зависимости от предполагаемых задач, быстро устанавливать на карабин различные (ранее пристрелянные) прицелы. При применении мощного оптического прицела, вольности с такой быстрой перестановкой, без повторной пристрелки, наверняка скажутся на точности стрельбы негативно, но коллиматорные и ночные прицелы к этому гораздо менее «чувствительны».
Помимо самого важного элемента «тюнинга» - подбора оптики и кронштейна, дополнительными стандартными доработками обычно являются: замена пластикового приклада и цевья на деревянные от СВД, применение 10-местного магазина взамен «гражданского» на 5 патронов и установка сошек. И, конечно же, владельцу «Тигра» желательно отстрелять свой карабин разными патронами различных производителей и опытным путём определить оптимальный по кучности боеприпас.
_____________________________________________
РЕЗЮМЕ
«Тигр» внушает уверенность владельцу. Неважно – армейскому снайперу или охотнику. Надёжность и неприхотливость советского оружия, подкреплённые легендами и ореолом славы самой массовой снайперской винтовки в истории человечества – всё это самым благоприятным образом влияет на популярность «Тигра» у отечественных стрелков и охотников.
В настоящее время буквально считанными единицами производятся «Тигры», представляющие собой точные копии СВД, за исключением «гражданского» ствола. Стоимость таких карабинов достигает почти 100 тысяч рублей. Несмотря на столь значительную стоимость, эти уникальные «Тигры» находят своих покупателей – людям хочется иметь в сейфе «свою» СВД. Нужно учитывать, что стоимость этой винтовки, в первую очередь, обусловлена достаточно сложной технологией производства. Чего стоит только одна фрезерованная из цельного куска качественной стали ствольная коробка! А технология производства ствола? Владельцы «Тигров» по праву могут гордиться своим оружием.
В продаже встречаются «Тигры» под патроны .308 Win и 9х64. Если применение «натовского» патрона встречает понимание у довольно узкого круга стрелков, но, тем не менее, позволяет решать широкий круг охотничьих задач, то мощнейший 9-мм «Тигр» уже является узкоспециализированным оружием на крупного зверя. Но, в любом случае, карабины под наш родной трёхлинейный патрон являются незыблемой «классикой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев