Создание самоходной особо мощной 406-мм пушки началось в 1954 г. Пушка предназначалась для уничтожения крупных военных и промышленных объектов противника с помощью обычных и ядерных снарядов. В период проектирования система получила обозначение 2А3 «Конденсатор-21П». Специальная восьмикатковая ходовая часть пушки была создана на основе танка Т-10М. Практически без изменений из конструкции танка была взята и силовая установка.
2А3 «Конденсатор-2П» - самоходная артиллерийская установка
Большая отдача при стрельбе из 2А3 «Конденсатора-2П» частично гасилась гидроамортизаторами. Артиллерийская часть СМ-54 разрабатывалась в ЦКБ-34 под руководством И. И. Иванова. Опытный образец пушки был собран на Кировском заводе. Испытания орудия начались в 1957 г. Пушка в вертикальной плоскости наводилась с помощью гидропривода, а в горизонтальной — поворотом всей установки. На испытаниях выяснился ряд недостатков артиллерийской системы, среди которых откат пушки назад на несколько метров, разрушение оборудования и др. После каждого из испытаний установка дорабатывалась, и обнаруженные недочеты устранялись.
Было построено четыре самоходные пушки 2АЗ «Конденсатор-2П». Но серийного выпуска не последовало, поскольку стали появляться более эффективные ракетные комплексы.
Тактико-технические характеристики 2А3 «Конденсатор-2П»
Экипаж 7 чел.
Масса 64 т
Длина 20 м
Высота 5,75 м
Ширина корпуса
3,80 м
Клиренс 460 мм
Максимальная скорость по шоссе
65 км/ч
Запас хода по шоссе
200 км
Вооружение 406-мм пушка СМ-54
Дальность стрельбы 25,6 км
Тип двигателя В-12-6Б
Мощность двигателя 750 л.с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев