Расскажем подробнее о проекте закона и перспективах его принятия.
👉В чем заключается инициатива
Удержания по исполнительному листу из зарплаты нередко приводят к тому, что должник и члены его семьи остаются на грани выживания.
❗В настоящее время по общему правилу размер удержаний из зарплаты не должен превышать 20%, а по нескольким исполнительным листам — 50% (ч. 1, 2 ст. 138 Трудового кодекса РФ).
Законопроектом предлагается сохранить процент удержания из зарплаты. Однако при условии, что в ходе обращения взыскания на доходы должника у него должна оставаться зарплата в размере не менее величины прожиточного минимума.
❗Обратите внимание! Речь идет о величине прожиточного минимума по субъекту РФ, где проживает должник. Будет учитываться прожиточный минимум по соответствующей социально-демографической группе населения.
👉Если у должника несколько мест работы
Авторы законопроекта полагают, что при изменении законодательства нужно соблюсти баланс между интересами должников и кредиторов. Будет несправедливо вводить ограничения по размеру удержаний из зарплаты, если у должника несколько мест работы.
❗Обратите внимание! Для таких ситуаций будет предусмотрено, что сумма, оставшаяся после удержаний из дохода должника, должна определяться из совокупного размера дохода со всех мест работы.
👉Каковы перспективы принятия законопроекта
Несмотря на широкую поддержку законопроекта депутатами, проект всё еще нуждается в доработках:
🔹не разрешен вопрос, как быть, если сумма, оставшаяся после 50% удержаний всё же меньше величины прожиточного минимума;
🔹не указано, кто — работодатель/работодатели или пристав — должен определять суммарный объем заработка у гражданина, который
трудоустроен в нескольких местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев