Новая зона риска России и эскалация на Балтике
=============================
Прошедшие переговоры между лидерами России и США не могли привести к разрядке. Скорее, со стороны Запада они выступают в качестве ширмы и похожи на паузу перед дракой. И пока всё внимание приковано к событиям на украинском фронте, обстановка подспудно накаляется на Балтике.
Это проявляется и в прибрежных водах, в растущем давлении на Калининградскую область. Там постоянно накапливается ряд инцидентов, которые могут привести к эскалации: угрожающий рост учений в Балтийском море и резкая милитаризация стран-соседей. Не случайно Россия уже сократила количество судов в Усть-Луге, переведя некоторые из них в глубину своей части Финского залива. Калининград продолжает оставаться объектом пристального наблюдения самолётов-разведчиков стран НАТО, которые регулярно вылетают с базы Шауляй, а E-3 Sentry «Авакс» постоянно пребывают в небе Балтки.
Несколько дней назад журнал Министерства иностранных дел России «Международная жизнь» опубликовал статью, в которой Балтийское море названо «потенциальным театром военных действий». А недавно жители Балтийска в Калининградской области сообщили про гремевшие в небе взрывы и звуки тревожных сирен. Местные жители предположили, что в городе активирована система противовоздушной обороны. Очевидцы утверждали, что ведётся огонь по воздушным целям. Это вызвало волну предположений, что город находится в состоянии повышенной боевой готовности и отражает некие атаки. Жителей успокоили в пресс-службе Минобороны, сообщив, что в Балтийске проходят плановые учения по отражению условного ракетного удара.
В целом, учений на море, на земле и в воздухе стало заметно больше. Страны НАТО на Балтике перестали скрывать свои намерения, хотя свои приготовления к конфликту они цинично называют «подготовкой к отражению агрессии России». Что сейчас происходит в холодных водах Балтики, из-за чего повышается градус противостояния?
ЗАПАДНЫЕ МОРСКИЕ ДРОНЫ РЕПЕТИРУЮТ БЛОКАДУ
Стало известно, что США и Польша готовятся к массированному применению безэкипажных катеров на Балтике. Это не только говорит о подготовке НАТО к войне в этом регионе, но и показывает, как именно альянс собирается действовать против российского флота.
Как сообщило издание «Intelligence Online», Польша установила безэкипажные катера (БЭК) на своём участке Балтийского моря. А в августе ВМС Польши и США провели совместные учения по применению безэкипажных катеров. Прошли они тихо, без анонсирования, и были как будто «спрятаны» в учения НАТО Baltops 2025 и Arcane Thunder 25. До этого в июне альянс тоже проводил учения с использованием надводных и подводных аппаратов.
В этот раз в Польшу американцы привезли американские БЭК компании HavocAI. Предположительно, это экспериментальные образцы малозаметных скоростных разведчиков, чья задача — контроль акватории, и на борту которых нет экипажа. Об этих моделях нет доступной информации, кроме того, что они предназначены для действий в зоне особого риска и работают на принципах искусственного интеллекта. По мнению военных экспертов, имея хорошие системы связи и комбинируя такие БЭК со спутниковой разведкой, можно организовать непрерывный мониторинг огромных пространств. Судя по всему, именно этим американцы с поляками и занимались в августе 2025 года неподалёку от Калининграда.
Кроме того, с таких катеров незаметно для радиотехнической разведки передаются данные, которые позволяют организовать ракетный залп с берега, авиаудар или захват с вертолётов, а наработанные приёмы борьбы с украинскими катерами-камикадзе не подходят, так как таким БЭК не нужно сближаться с объектом слежения.
С этого лета Балтийское море постоянно патрулируется автономными морскими дронами НАТО, перекрывающими выход российским кораблям из Петербурга в Финском заливе, рассказал военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.
По его словам, НАТО завершает проект по контролю Балтийского моря с помощью роботизированных комплексов, отрабатывает сценарий блокирования российских кораблей, а этим летом альянс завершает установку надводных, подводных и межсредных дронов. Они действуют по двум направлениям: перекрытие Датских каналов для ограничения выхода в Атлантический океан и блокирование выхода российских кораблей из Петербурга в самом узком месте Финского залива.
«Де-факто уже этим летом идёт завершающий этап реализации проекта перекрытия Балтики с использованием роботизированных комплексов — как надводных, так и подводных, а также комбинированных межсредных, в том числе носителей безэкипажных катеров с соответствующими типами дронов, которые являются универсальными с точки зрения применения и могут выступать в качестве ударных камикадзе. Патрулирование автономными дронами обеспечивает постоянный мониторинг и возможность для блокирования судоходства», — уверен эксперт.
По его словам, массовое применение беспилотников позволяет НАТО минимизировать расходы и повысить эффективность, переходя к новому этапу беспилотных технологий.
В 2025 году в НАТО объявили о действии программы Baltic Sentry («Балтийский часовой») якобы для повышения ситуационной осведомлённости и сдерживания враждебных действий. Более того, комитет Сената США одобрил 225 млн долларов на «Baltic Security Initiative» уже и на 2026 год.
Также на Балтике была развёрнута оперативная группа X, подчинённая Командованию Объединённых вооружённых сил НАТО по трансформации (Норфолк, штат Вирджиния). Её задача — ускорить приобретение, разработку и интеграцию беспилотных морских систем в военно-морские операции.
Действия кораблей координируются оперативной группой «Балтика» в Ростоке (Германия). Это новый тактический штаб ВМС Германии. Особое место в Baltic Sentry отводится морским беспилотным системам. В частности, Германия задействовала для патрулирования Балтийского моря подводный беспилотник Blue Whale («Синий кит»). Автономный подводный беспилотник весом 5,5 тонн, длиной 10,9 метра и скоростью 7 узлов на глубине до 300 метров, создан для обнаружения судов и минных полей. Blue Whale способен автономно работать на электротяге под водой в течение 10—30 дней.
В июне 2025 г. американская компания Saildrone направила четыре беспилотных судна Voyager для испытаний ВМС Дании в Балтийском и Северном морях. Беспилотные разведчики Voyager имеют длину 10 метров, развивают крейсерскую скорость 5 узлов, передают данные через Starlink, работают на энергии ветра и солнца и могут осуществлять автономное плавание в течение более трёх месяцев. На корабле установлены цифровой радар, система автоматической идентификации, тепловизор для обнаружения морских целей и подводные акустические датчики. Беспилотник оснащён многолучевым гидролокатором для картографирования морского дна на глубине до 300 метров.
Очевидно, что Балтийское море превратилось в полигон Запада для отработки новых подходов как в боевых действиях на море, так и для проведения операций по блокаде торгового флота России.
ОПАСНЫЕ МАНЁВРЫ И БЕСКОНЕЧНЫЕ УЧЕНИЯ
Учения НАТО вблизи российских границ на Балтике идут практически непрерывной чередой.
Этой зимой НАТО провело учения в водах Дании. Учения включали интеграцию пилотируемых и беспилотных средств в боевые стрельбы и тактические манёвры. В них приняли участие корабли военно-морской группы НАТО, Королевские ВМС Дании и ВМС Германии.
В июне на западе Финского залива прошли учения НАТО Baltops-2025, где тестировали новейшие морские беспилотники — катамараны WAM-V от американской компании Marine Advanced Robotics, французские безэкипажные катера Exile Drix X-8, американские HSMUSV и роботизированные суда Voyager для морского дна. В сценарии учений, среди прочих задач, были и атаки беспилотных надводных аппаратов на штабной корабль и эсминец.
В конце июня НАТО провело учения и испытания в различных местах по всему Балтийскому морю более 40 морских беспилотных систем производства Франции, Германии, Великобритании и США. Они прошли стресс-тесты для оценки их эффективности конкретно в условиях Балтики.
Кроме того, в том же месяце Дания самостоятельно провела в южном Каттегате учение с применением 16 морских беспилотных систем шести различных компаний.
Тогда же в акватории полуострова Порккала прошли учения с применением морских беспилотных систем в прибрежных водах Финляндии. В них, кроме тестирования морских БЭК, командование НАТО обеспечивало обмен данными, стандарты и протоколы. А ВМС Финляндии сыграли ключевую роль на этапе планирования и на этапе проведения, предоставив для испытаний круглосуточную синхронизированную карту морской обстановки в Финском заливе.
В июле Польша на северном побережье возле Гдыни проводила манёвры автономных морских беспилотников, в сценарий входили сбор развединформации, ночная навигация при проникновении и другие задачи.
БОЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЗАПАДА НА БАЛТИКЕ
НАТО разместит германо-нидерландский корпус союзных сил в эстонском городе Пярну. Об этом со ссылкой на Министерство обороны Эстонии сообщила телерадиокомпания ERR. На это планируют выделить 17 миллионов евро. По словам главы оборонного ведомства Ханно Певкура, инициатива затронет союзников, выполняющих командные функции, а также эстонских военнослужащих, включая срочников.
Латвия и Литва развёртывают береговые ракетные комплексы, способные перекрывать значительные участки морских коммуникаций. Польша не только усиливает собственный флот, но и развивает систему базирования союзных сил на своей территории, превращаясь в хаб для операций в южной части Балтики. Параллельно идёт интеграция военно-воздушных сил этих стран в единую сеть ПВО/ПРО.
ФРГ тоже разворачивает логистические хабы Североатлантического альянса на случай военного конфликта с Россией. Об этом сообщил командующий новой дивизией теробороны Германии Андреас Хенне.
«Мы должны будем обеспечить бесперебойную работу союзников по альянсу, начиная с еды и воды для солдат. Для этого у нас есть так называемые „центры поддержки конвоев‟. Их можно назвать промежуточной остановкой для военных», — заявил он.
Германия вооружается не только техникой, но и задействует специальное подразделение GSG-9 (элитное подразделение специального назначения федеральной полиции Германии). У Германии в акватории работает система государственного морского мониторинга. Основную роль в ней играет федеральная полиция, но также ситуацию контролируют военно-морской флот. В распоряжении федеральной полиции есть современные полицейские вертолёты, новые патрульные корабли и подразделения морского спецназа GSG-9. Оборудование и специальные суда переброшены в Нойштадт-ин-Хольштайн для сокращения времени реагирования в случае тревоги.
Норвегия и Дания играют особую роль в контроле выхода российских кораблей и подлодок из Баренцева моря и в обеспечении безопасности Северного морского пути для союзных перевозок. Их действия создают стратегическую связку с Балтикой, позволяя НАТО вести кампанию давления на Россию как с севера, так и с запада.
Уже сейчас на шведский остров Готланд перебрасывают средства ПВО, противокорабельные комплексы и другое вооружение.
Так как подлётное время истребителя F-35A до российских военных объектов в регионе с точек базирования в Финляндии и Норвегии — от 30 минут до часа, европейские страны активно закупают малозаметные многоцелевые самолёты, насыщая ими авиабазы Северной Европы.
Балтийское море становится не просто зоной возможных боевых действий, но и инструментом экономического и военного давления на Россию.
УДАРИТЬ МЕШАЕТ СТРАХ
Пока ставка делается на постепенное и системное выдавливание России из морских коммуникаций, считают российские эксперты. Аналитики российского Центра стратегических оценок и прогнозов в своём докладе отмечают, что Балтийское и Чёрное моря — это зоны, где коммуникации проходят через узкие и уязвимые «горлышки».
Реальные же возможности ВМФ РФ по противоминным операциям, защите транспортных конвоев и проведению масштабных морских боевых действий объективно ограничены. У России география её морских экономических зон ограничивается замкнутыми акваториями, которые легко превращаются в инструменты блокады. И подобные сценарии грозят не только военными, но и социально-экономическими последствиями. Ведь главной целью Европы в морской кампании станет разрушение экспортной модели российской экономики, лишение РФ возможности использовать балтийские порты как узлы внешнеэкономической и военной логистики. Особенно уязвимыми являются Усть-Луга, Приморск, Санкт-Петербург и Калининград. На их долю приходится более трети всего российского внешнего экспорта: свыше 250 млн тонн грузов в год. Через Усть-Лугу и Приморск проходят до 60% нефти и нефтепродуктов, направлявшихся в Европу и другие регионы. Потеря этих узлов означает потерю более 150 млрд долларов годового экспортного оборота РФ.
Выключение этих портов из экономики даже на ограниченное время — это десятки миллиардов недополученной валютной выручки, кризис снабжения в Северо-Западном федеральном округе, коллапс транспортных связей, распад логистических цепочек в удобрениях, угле и лесоматериалах. Кроме того, усилится внутреннее социальное напряжение. В западных военных штабах эти факторы рассматриваются как рычаги давления для ослабления России.
«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО создало непрерывный пояс государств, способных вести совместные операции от Норвежского моря до Балтики. Этот шаг не только усилил военное присутствие НАТО в регионе, но и радикально сократил стратегическую глубину России на севере — теперь практически все подступы к Петербургу и Мурманску находятся под угрозой оперативного поражения с нескольких направлений одновременно. Ключевым элементом стратегии НАТО на Балтике становится морской контроль, подразумевающий сочетание надводных, подводных и авиационных сил для перекрытия российского судоходства. Это включает систематическое наращивание минно-заградительных возможностей (включая активное задействование морских и авиационных платформ), усиление противолодочных сил и интеграцию сетей наблюдения за надводной и подводной обстановкой. Швеция и Финляндия обладают уникальным знанием гидрографии Балтики и её шхерных районов, что превращает их в естественных лидеров по созданию оперативных планов блокирования российских маршрутов», — говорится в докладе.
Европа пока не вводит полную морскую блокаду, так как риски высоки и для неё. Порты Гамбурга, Гдыни, Гданьска, Клайпеды, Хельсинки, Копенгагена, Стокгольма и других играют ключевую роль в обеспечении логистики Центральной Европы, Скандинавии и Прибалтики. Через них проходят миллионы тонн разных грузов. Например, грузооборот только польских балтийских портов превышает 120 млн тонн в год, а через Роттердам и Гамбург — более 500 млн тонн совокупно.
Поэтому европейцы опасаются ответных военных мер России на Балтике, при которых неизбежно пострадает экономика самого Евросоюза.
Все приготовления НАТО не остались без внимания. Во время недавней поездки на Балтийский флот в Калининградскую область министр обороны Андрей Белоусов заявил, что одной из приоритетных задач является наращивание боевых возможностей береговой системы наблюдения и средств отражения атак беспилотных аппаратов.
Новый учебный курс по противороботовой защите вошёл в программу боевой подготовки надводных кораблей ВМФ России и предусматривает обучение экипажей кораблей противодействию безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам. Задачи по защите пунктов базирования от ударов БЭК и БПЛА отрабатываются с учётом опыта СВО. Борьба с безэкипажными катерами в последнее время отрабатывается Балтийским флотом постоянно.
В начале августа Балтийский флот провёл комплексную тренировку по борьбе с безэкипажными катерами и средствами воздушного нападения. Так, в ходе учений «Июльский шторм» отрабатывался удар по условному судну противника с использованием барражирующего боеприпаса «Ланцет» совместно с беспилотным надводным судном. А разведывательный беспилотник ZALA обеспечивал мониторинг поля боя.
Россия расширяет влияние на Балтике — на воде и в воздухе, сообщило издание Bild. Российская флотилия регулярно патрулирует Балтийское море, а российские разведывательные самолёты в этом году уже несколько раз приближались к странам НАТО на расстояние всего в несколько десятков километров, отмечается в статье.
В Швеции заявили о наблюдении российских самолётов за учениями альянса на Балтике. Только в 2025 году немецким истребителям Eurofighter девять раз приходилось подниматься на так называемые «сопроводительные» вылеты из-за того, что российские разведывательные самолёты взлетали из района Калининграда с выключенными транспондерами и приближались в международном воздушном пространстве к странам НАТО на расстояние всего в несколько десятков километров. Такие полёты не только проверяют скорость реакции западных дежурных звеньев, но и позволяют России собирать данные о потенциальном противнике, а также представляют опасность для гражданской авиации.
Генерал бундесвера Эрхард Бюлер в начале августа заявил, что Москва разместила в Калининграде зенитные системы, дальнобойные ракеты «земля-земля» и «земля-море» и «Искандеры», способные нести ядерное оружие. Бюлер уверен, что РФ таким образом намерена предотвратить переброску сил НАТО в Прибалтику в случае военного конфликта с альянсом.
Кроме этого, Россия постоянно устанавливает помехи навигационным сигналам над Балтийским морем. Главная станция установки помех находится в Калининградской области, где расположена мощная РЛС.
А бывший командующий Вооружёнными силами Литвы Валдас Туткус предостерёг своих коллег от резких заявлений.
«Калининград — это не какая-то база в Сирии или Бенгази. Там нет партизан в тапочках и с автоматами Калашникова. Там есть ядерное оружие. Калининград — это волк, засунутый в стадо овец стран НАТО. И если кто-то по нему ударит, ответ придёт через несколько минут. И не в Пентагон. А сюда — в Каунас, Шяуляй, Мариямполе», — напомнил он.
«ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДУ»?
Юрий Зверев, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, издал подробный доклад с анализом рисков полномасштабного конфликта в регионе и отметил, что Балтийское море стало зоной повышенной напряжённости.
«В регионе неуклонно растёт активность НАТО, ограничения на свободу судоходства для кораблей, следующих в российские порты. Даже ветрогенераторы на Балтике используются западными странами как база для размещения военных средств разведки. Размеры региона позволяют противнику просвечивать его насквозь, отслеживать движение частей ВС РФ и атаковать их превентивно с высокой точностью. По западным расчётам, российские ВКС и ПВО могут быть быстро подавлены артиллерией и авиацией НАТО, а корабли Балтфлота в Балтийске окажутся уничтожены на рейде в гавани. Помимо блокады Калининграда, по мысли натовских стратегов, перекрытие Финского залива должно обеспечить крупные морские переброски войск США и НАТО в Финляндию и Эстонию. Эти уязвимости ВМФ РФ подтверждаются многими западными аналитическими докладами: в случае полномасштабного конфликта перевес сил НАТО будет решающим», — отметил аналитик.
Российские эксперты напоминают, что ряд проблем так и не решён. Среди них — и недостаточность противоминной обороны, и нехватка средств разведки, и другие факторы.
«Паллиативные решения не могут обеспечить результатов в столь сложной для оперирования среде — конфликты на море всегда требовали наиболее высокотехнологичных и высококлассных решений. Как пример, противостояния хуситов и ВМС США в Красном море», — предупреждают аналитики российского Центра стратегических оценок и прогнозов.
Москва не позволит превратить Балтийское море во «внутреннее озеро» Североатлантического альянса, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Россия сделает всё необходимое, чтобы её интересы были надёжно защищены и ограждены. Дипломат напомнил, что сопровождение военными кораблями ВМФ РФ торговых судов произвело отрезвляющий эффект, как и появление российских истребителей над нейтральной зоной.
Серьёзные последствия ожидаются для стран НАТО в случае нападения на Калининградскую область. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. Он подчеркнул, что Россия относится к угрозам региону крайне серьёзно и готова к любому сценарию развития событий. По словам Колесника, любые попытки агрессии в отношении Калининграда приведут к серьёзным последствиям для европейских стран, вплоть до уничтожения их столиц.
«В европейских столицах ДНК не найдут после того, как Калининградская область огрызнётся», — пригрозил он.
Военный эксперт Александр Артамонов тоже заявил, что любые попытки захвата Калининградской области обернутся катастрофой для НАТО.
«Я знаю, что поставленного туда оружия хватит, чтобы вся Европа поперхнулась Калининградом», — начертил новые «красные линии» эксперт.
По словам Артамонова, в регионе находятся лучше комплексы ПВО, РЭБ, ракетные установки, возможно, «Орешник». Подобные ракеты нельзя перехватить, поэтому они могут достичь любой точки Европы. Эксперт добавил, что, несмотря на размеры и расположение Калининградской области, регион не так просто захватить.
Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов считает, что проблемы возникли не только на Балтике.
«Нас очень мощно отблокировали на севере. В особенности, Балтийское море. Наши несостоявшиеся партнёры на Западе именно над этим сейчас эффективно работают и далеко продвинулись», — сказал Бакланов.
Он считает опасной и ситуацию на Чёрном море, где Турция постоянно дополняет доктрину Монтрё своими внутренними правилами, и на Каспии.
«Мы исходили из того, что Каспийское море далековато от НАТО находится, и там удастся сделать междусобойчик между государствами, которые с нами традиционно в нормальных отношениях. Но это не получается. То, что на наших глазах происходит вокруг Азербайджана, всю геополитическую закваску меняет крайне негативно. Нас с Южного Кавказа оттирают», — заключил Бакланов.
Исходя из сказанного, политика сейчас может отталкиваться только от одного постулата: «хочешь мира — готовься к войне».
Андрей Булатов
ИА «Антифашист»
26.08.2025
#БалтийскоеМоре #Балтика #Россия #НАТО #Запад #Европа #ВооружённыеСилы #Вооружения #Технологии #Геополитика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
#af https://antifashist.online/item/hochesh-mira-gotovsya-k-vojne-novaya-zona-riska-rossii-i-eskalaciya-na-baltike.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев