ТИБЕТ - ЧТО ЭТО?
В Юго-восточной Азии есть одна страна, которая особо выделяется в ряду других стран этого региона. Находится она на высокогорном плато среди величайших горных вершин Гималаев, и, несмотря на ее удаленность и труднодоступность, каждый год тысячи туристов и паломников стремятся побывать там. Это – Тибет.
Подобно тому, как в Тибете берут начало великие реки Брахмапутра, Янцзы, Инд, Меконг, там же находятся истоки одной из самых значительных мировых религий – буддизма. Исторический основатель буддизма Сиддхарта Гаутама родился, достиг просветления и проповедовал свое учение в соседней Индии, однако именно в Тибете буддизм сохранился и получил дальнейшее развитие после ряда мусульманских вторжений в соседние страны, где буддисты подвергались гонениям.
В Тибете зародилось тантрическое направление буддизма – Ваджраяна, или «путь Алмазной Колесницы», согласно которому практикующий может достичь трансформации обыденного ума с помощью специальных йогических практик и тайных мантр в этой жизни, а не где-то в следующих перерождениях.
В Тибете есть реальная территория, которая называется по-тибетски Олмо-лунгринг, или «вытянутая долина», включающая в себя священную гору Кайлас. А на санскрите эта область называется Шамбха-ла, или «благостная земля Шивы». Однако один из великих учителей Панчен-лама объяснял, что путешествие в Шамбалу невозможно совершить только лишь путем перемещения в пространстве, для этого нужно выполнить множество духовных практик. Другими словами путешествие в Шамбалу – это внутренний духовный поиск. Хотя были известные подвижники в истории – Цилупа и корейский монах Тхе-Че, которые совершили реальное путешествие в Шамбалу и оставили подробные описания с картами и комментариями. Как бы то ни было, Шамбала была и остается великой загадкой Тибета.
В Тибете есть множество вещей мистических и необъяснимых с позиций современного знания, подобно Бардо-Тедол - Тибетской книге мертвых или искусства тибетской медицины. Только надо отличать их от многочисленных спекуляций некоторых новомодных «эзотериков», которые могут, например, сделать «открытие», что ваджра – это летающий инструмент, которым древние резали скалы, а не символ ясного ума в буддизме. Тибет – сокровищница знаний и место обитания носителей эзотерических традиций, поэтому долг каждого ищущего помогать в силу своих возможностей тибетцам сохранить все это наследие для следующих поколений.
КАК ПОЕХАТЬ:
Для въезда в Тибет гражданам России требуется виза КНР и специальное разрешение – так называемый permit. Китайскую визу можно получить в посольстве КНР, а permit выдает туристическое бюро Автономного района Тибет – лишь при условии покупки группового тура, так как поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него нельзя купить билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район.
Туристический пермит – это разрешение на въезд в Тибет. Пермиты бывают двух видов:
• Пермит для въезда в Тибет - Tibet Entry Permit (Tibet visa).
Выдается тибетским туристическим оператором организующим поездку. Оригинал пермита проверяют при посадке на самолет до Лхасы, при регистрации на самолет или поезд до Лхасы. Группам, следующим на джипах, также необходим пермит для въезда в Тибет.
• Пермит для въезда в отдельные закрытые районы Тибета - PSB Permit - Alien's Travel Permit.
Эти разрешения оформляются Вашим тибетским туроператором согласно выбранному Вами маршруту. К «закрытым» районам, куда требуются дополнительные разрешения, относятся: Эверест, Кайлас, Манасаровар, Гугэ, Долина Гаруды, Ламула-цхо и другие.
Как правило, если все документы готовы, на оформление пермита требуется от 5 до 7-15 РАБОЧИХ дней в зависимости от тура. Но помимо этого, требуется 3 (или более) дня на доставку пермита.
Государственная валюта Тибета – китайский юань. 1 USD = 6,3 юаней, 1 юань = 5,02 рублей. Поменять деньги можно повсюду, причем постарайтесь запастись более мелкими купюрами. С кредитными картами и дорожными чеками могут возникнуть проблемы: обменять их на наличные можно без проблем только в Лхасе.
Тибет расположен в высокогорье, так что практически каждый турист испытывает здесь симптомы горной болезни: повышенное сердцебиение, давление, бессонница, головная боль, головокружение, слабость, рвота, потеря зрения. Причин, вызывающих реакцию организма на высоту несколько: в первую очередь это изменение состава воздуха, уменьшение в нем кислорода. Этот факт необходимо учитывать при подготовке к треккингу и высокогорным поездкам на джипах.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, обязательных прививок для поездки в Тибет не требуется.
В Тибет можно ездить круглый год. Основной туристический сезон приходится на апрель-октябрь. Зима – для ценителей спокойного отдыха. Кора вокруг Кайласа возможна с апреля по конец ноября.
Туристы, страдающие серьезными заболеваниями сердца, головного мозга, печени, почек, а также больные малокровием и с повышенным давлением перед поездкой в Китай и Тибет должны проконсультироваться у лечащего врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев