Современная пародонтология различает более 20 заболеваний десен, из которых наиболее широко распространены пародонтит и гингивит. По своей сути, пародонтит — это «запущенная» форма гингивита. Точнее говоря, сначала у пациента развивается гингивит, который характеризуется повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью десен, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, он переходит к следующей степени — в пародонтит. Гингивит подлежит лечению, однако, если упустить время, и позволить гингивиту перейти в пародонтит, то можно значительно ухудшить ситуацию — пародонтит полностью не лечится, особенно если дождаться его обострения (патогенеза)! И не пытайтесь заниматься самолечением: использовать только народные средства или самостоятельный прием антибиотиков, это может привести к тому, что пародонтит станет быстропрогрессирующим.
Симптомы и осложнения пародонтита. Какие бывают причины заболевания пародонтитом?
В настоящее время пародонтит является одним из наиболее серьезных заболеваний полости рта, так как является основной причиной потери зубов (острый пародонтит).
Кроме того, опасны и последствия пародонтита — сниженный иммунитет, изменения нормальной микрофлоры кишечника, болезни внутренних органов. Заболевания пародонта встречаются более чем у 91% взрослого населения.
Симптомами пародонтита являются:
кровоточивость десен;
отложение поддесневого зубного камня и налета;
подвижность зубов;
патологическое отделяемое при надавливании инструментом на край десны;
основным признаком этого заболевания является глубокий (до 10 мм.) зубодесневой карман.
Пародонтит — это воспаление пародонта, то есть мягких тканей, которые окружают зуб. С их помощью зуб прикрепляется к челюсти.
Пародонтит зубов опасен тем, что в результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне возле них, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений, а в конечном итоге – к потере зубов.
Поэтому, чтобы препятствовать развитию его развитию, такое заболевание, как пародонтит крайне желательно начинать лечить на ранней стадии. При выявлении первых же его признаков следует обратиться к стоматологу или сразу к пародонтологу.
Конечно, сразу же возникает вопрос о причинах возникновения столь грозного заболевания. Пародонтология говорит о том, что причины пародонтита могут быть самые разные:
среди них в первую очередь следует назвать атрофию (истощение) костной ткани, возникающую при питании мягкими продуктами. Ведь, пережевывая твердые продукты, Вы естественным образом очищаете зубы и десна от налета. А именно он и является той средой, где наиболее активно развиваются микробы и бактерии;
параллельно следует заметить, что питание должно быть полноценным, насыщенным витаминами, так как их недостаток (в первую очередь витамина С) тоже является фактором, повышающим вероятность возникновения заболевания.
еще одной из причин возникновения болезни могут быть неправильный прикус или низкокачественные протезы. В этих случаях велика угроза травмирования десен или неравномерного распределения нагрузки на зубы;
спровоцировать возникновение заболевания может и некачественное пломбирование зубов. Если пломба выступает над краем зуба, она препятствует полноценному удалению зубного налета, а негерметичное прилегание пломбы дает возможность микроорганизмам и инфекции проникать к корню зуба;
гингивит наряду с другими первичными заболеваниями полости рта также может способствовать возникновению пародонтита.
Лечение пародонтита необходимо проводить комплексно, желательно на ранних стадиях, когда не потребуется удаление зубов (сильное разрушение костной ткани в последствии может быть противопоказанием для имплантации, поскольку костная ткань не справится с удерживанием искусственного металлического корня).
Любое заболевание легче предупредить, чем излечить, поэтому следует помнить, что огромное значение для профилактики пародонтита имеет гигиена полости рта и своевременные профессиональные осмотры врачей-специалистов.
Ричард Садуорт, бакалавр стоматологической хирургии, Королевская коллегия хирургов Великобритании, – стоматолог-хирург в своей статье, опубликованной в 1997 году в журнале Positive Health, рассматривал использование Алоэ Вера в стоматологии и обнаружил у него широкие возможности применения при общем стоматологическом лечении.
Общее применение Алоэ Вера в стоматологии
Алоэ Вера действует в разных направлениях. Особенно славится оно способностью при наружном применении проникать в глубокие слои дермы. Оно обладает выраженными антисептическими свойствами – и бактерицидными, и противогрибковыми, и антивирусными. Способствует обновлению клеток. Успокаивает нервную систему и выводит токсины.
Существует много возможных применений Алоэ Вера в стоматологии. Оно чрезвычайно полезно для лечения болезней десен – гингивита и пародонтита.
Алоэ Вера уменьшает припухлость мягких тканей, благодаря чему десны меньше кровоточат. Оно отлично обеззараживает труднодоступные для обычной чистки десневые карманы, а его противогрибковые свойства замечательно помогают при лечении хронического кандидозного стоматита с атрофией зубной эмали и слизистых, то есть слизистой, покрасневшей и воспалившейся под постоянным зубным протезом. Это одна из форм афтозного стоматита, и от нее хорошо помогает Алоэ Вера.
Итак, на первой линии защиты Алоэ Вера зубная паста-гель с 43% содержанием чистой мякоти Алоэ Вера и экстрактом эхинацеи или Алоэ Вера зубная паста-гель для чувствительных зубов — такое сочетание придает пасте исключительные по силе воздействия — противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства. Высокая проникающая способность обеспечивает очистку даже тех труднодоступных мест, куда Ваша зубная щетка редко попадает. Низкая образивность предохраняет зубы от мелких трещин. К концу второй недели чистки зубов пастой, Вы с удивлением замечаете, что беспокоившая Вас кровоточивость десен исчезла, дыхание вновь обрело свежесть, десны побледнели. Особенно приятно, что благотворное влияние пасты распространяется не только на десны, но и на зубы.
Также при кровоточивости десен прежде всего необходимо увеличить поступление в организм витамина С – основная причина кровоточивости десен, а для лучшего его усвоения позаботиться о восстановлении баланса минералов и микроэлементов. С этой целью можно рекомендовать в течение не менее 3-х месяцев прием: питьевой гель Алоэ Вера.
Если у Вас съемные протезы и беспокоят боли под ними или жжение, то здесь может помочь Гель-Концентрат Алоэ Вера, которым можно смазывать протезы с внутренней стороны, соприкасающейся с деснами. Через два-три дня Вы забудете о том, что у Вас во рту искусственные зубы. Отныне Вы под надежной защитой Алоэ Вера!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев