Этот целебный напиток более известен нам, как Иван-чай. В дореволюционной России купцы готовую смесь из листьев кипрея добавляли в дорогие индийские или цейлонские чаи. Вкус от этого становился еще ароматнее, да и по стоимости был на порядок дешевле.
Чем же полезен этот напиток? Иван-чай восстанавливает силы при истощении, снимает интоксикацию (в том числе при раке), повышает иммунитет, снимает головокружение и шум в голове при атеросклерозе сосудов головного мозга. Он приятен на вкус и практически не имеет противопоказаний.
Заготовка же сырья для копорского чая происходит следующим образом. Молодые листья Иван-чая собирают с верхушек побегов во время цветения. Расстилают в один слой на полотенце, слегка приминают, укрывают тонким полотном и выставляют на солнце часа на 2-3 для подвяливания. После этого укрытие снимают и сушат в тени, на сквозняке. Ароматнее и вкусней чай из кипрея будет тогда, когда листочки будут слегка скручены.
Сухие листья хранят в темной, непроницаемой для солнечных лучей посуде, в сухом, тёмном месте. Заваривают 1 чайную ложку стаканом кипятка и настаивают не более 8 минут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4