Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция)Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, я решила поделиться подробной фото-инструкцией о том, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени. И даже если вы не будете участвовать в праздновании с прыганием через костер, плетением венков и сбором целебных трав – у нас впереди все лето и эта информация обязательно пригодится! Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои. Зачем нужно ферментировать зелень для чая Поводом для домашнего производства травяных ферментированных чаев стала маленькая история, которая произошла со мной на Ильменском фестивале. А инструкцией послужила книга Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» - я уже не раз упоминала об этой удивительной книге и благодарила автора на страницах блога. На «Ильменке» я купила пакетик ферментированного кипрея
И когда сделала дома настой – была поражена глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом напитка! Это целый летний луг в стакане! Ни в какое сравнение не идет с травами, купленными в аптеке! Я тут же вспомнила, что читала в книге Сергея о ферментировании зелени для напитков: 1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Многим не нравятся травяные настои, потому что заваривание необработанной травы дает бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным чаям. 2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина. 3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды. Из чего можно делать ферментированный чай Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать. А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные чаи. При этом, ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси. Как сделать ферментированный чай 1. Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и зеленые листья ревня. 2. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 3. Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и, перед сушкой, выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я в этот раз использовала блендер icon smile Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 4. Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 5. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации - от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 6. Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный запах: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 7. Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе, без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в дегидраторе при температуре не выше 35С, но важно не пересушить. Лучше, все же, чередовать открытый воздух и дегидратор (духовку): Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) 8. Высушенный ферментированный чай пересыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой, бумажный пакет или картонную коробку – то есть, хранить как обычный чай: Ферментированный чай из зелени и трав (фото инструкция) Как использовать ферментированный чай 1. Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда вам снова захочется окунуться в ароматы лета и насладиться приятным чаепитием. 2. Добавлять понемногу в смесь для очищающего травного чая.3. Настаивать вместе с гранатовыми корками. Об особой пользе гранатовых корок можно прочитать в рецепте гранатового настоя по этой ссылке ==> 4. Добавлять в смесь трав при приготовлении сбитня. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев