В результате атаки всу двумя ракетами из установки HIMARS навсегда остались на выходе:
командир 103 мотострелкового полка полковник Сидоренко Д.Е.;
Герой Российской Федерации капитан Михайлов Глеб Олегович;
командир 1 штурмовой роты лейтенант Черкасов А.Г.;
младший сержант Сичинава Ф.Т.;
младший сержант Винокуров М.С.;
ефрейтор Габдрахманов Р.Р.;
рядовой Мухаев Ш.А.;
ефрейтор Бахтин А.С.
1 августа 2024 года в бою погиб мой близкий друг, боевой брат, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища - Герой Российской Федерации капитан Михайлов Глеб Олегович.
С Глебом мы познакомились на кмб при поступлении и сразу же нашли общий язык. На протяжении всех учебных лет мы помогали и поддерживали друг друга, находясь в одном взводе. Теплая дружба сохранилась и после выпуска: вместе принимали участия в соревнованиях по стрельбе, проходили испытания по службе.
Когда началась война, мы были на разных направлениях, но потом нас объединила Марьинка, в боях за которую мы работали и взаимодействовали плечом к плечу.
Было множество эпизодов, о которых хотелось бы рассказать, но это все не сейчас.
Тот день я не забуду никогда.
Мы должны были встретиться 31 июля, чтобы я передал ему оборудование РЭБ и другие инструменты для батальона. У Глеба не получилось выйти из Марьинки, поэтому он отправил ко мне своего солдата. Мы договорились встретиться чуть позже, хотя находились на одном направлении.
1 августа мы узнали, что кнп Глеба накрыло во время прилёта химарей. Несмотря на обстрелы противника, все его подчинённые бросились разгребать завалы.
«Мы продолжали поиски и день, и ночь, чтобы найти командира. Противник лупил по нам из всего, что было. Но никто не боялся, ведь мы пытались спасти нашего комбата и пацанов».
В результате семидневного поиска и разбора завалов, живых не нашли…
21 августа 2024 года капитану Михайлову Глебу Олеговичу должны были присвоить звание Героя Российской Федерации. Глеб не дожил до вручения 21 день. Он стал вторым Героем России с нашего выпуска, в один день он должен был получить «Золотую звезду» с однокашником майором Егором Захаровым.
Героя России присвоили за взятие Марьинки: именно его батальон штурмовал этот населённый пункт. Вместе с личным составом роты, а в дальнейшем батальона, Глеб принимал участие в тяжёлых боях. Пока мы били противника на фланге, Глеб активно наступал в населенном пункте.
Его бойцы первыми водрузили флаг России над освобождённой Марьинкой.
Он пользовался особым уважением среди личного состава своего батальона. Сразу после выпуска из училища принял командование ротой, а уже на войне стал командиром батальона. Между прочим, стал комбатом одним из первых среди офицеров своего выпуска.
Никогда не боялся, шёл вместе с солдатами в бой, вёл бой в окружении.
Трижды на себе выносил нашего друга и однокашника, тяжело раненного - капитана Суразова Александра Германовича, чем спасал ему жизнь. Глеб полностью отдавал себя батальону и Родине. Жил по совести и чести.
26 февраля губернатор Красноярского края Михаил Котюков передал вдове Глеба «Золотую звезду» Героя России.
От всех друзей, выпускников НВВКУ и личного состава батальона выражаем слова поддержки семье, мы вечно будем помним нашего брата, комбата, Героя России - капитана Михайлова Глеба Олеговича!
На фото личный состав батальона у мемориала погибшим в Марьинке.
Рубин, мы за тебя отомстим!
Быть Воином - жить вечно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев