Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,1 стакан молока или кефира,1 чайная ложка сухих дрожжей,1 столовая ложка соли (без горки),3 ст. л. растительного масла,700 гр - 1 кг муки
Способ приготовления:
Рецепт Узбекская лепешка фото
В теплой воде с молоком развести дрожжи, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Муки обычно уходит от 700 гр до 1 кг., в зависимости от муки. Тесто должно быть эластичным но не тугим, мягче чем на пельмени.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Я обычно в эмалированную чашку наливаю горячую воду и в нее ставлю чашку поменьше с тестом, прикрыв крышкой или полотенцем. По мере остывания воды, я немного подогреваю ее. С таким способом, тесто подходит быстро.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Тесто должно увеличиться в двое.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Тесто обмять и разделить на 4 лепешки. Каждый кусок скатать в шар (колобок) и уложить на смазанный маслом противень.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Дать лепешкам подняться минут 10- 20. Я обычно, включаю духовку и на открытою дверку духовки ставлю противень с тестом, прикрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Теперь сформируем саму лепешку. Приминаем пальцами середину лепешки, оставляя толстые борта. Как видно на фотографии, пальцы должны заходить под ободок лепешки.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Прокалываем вилкой середину лепешки часто и насквозь.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Смазываем лепешку кефиром. Можно конечно и яйцом но мне кажется от кефира лепешка приобретает вкус настоящей лепешки. Простите за каламбур.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Посыпаем Кунжутом и ставим в хорошо разогретую духовку до 220-ти градусов. Выпекать 20-25 минут.
Рецепт Узбекская лепешка фото
Рецепт Узбекская лепешка фото
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев