Ялта,02.02.1987.
...Вы прекрасно понимаете, что лучше всего, полнее всего и наиболее ярко о себе рассказал он сам. Он успел сделать столько, что многим не удается сделать, прожив и вдвое больше. Естественно, каждый из нас, кто с ним дружил и работал, кто был близок с ним, сохранил в себе то, что должно остаться личным, сокровенным, как память о жизни этого человека. И это будет оставаться в основном неизвестным. Поэтому вряд ли, если бы сейчас здесь собралось очень много его друзей, хорошо знавших его, вы услышали бы много нового о нем. Я не думаю, что то эфирное, то, что рождается только непосредственно в отношениях двух людей, кто-то станет особенно выплескивать, рассказывать, выносить на суд посторонних, потому что это сугубо личное, дорогое и, наверное, вообще не требующее выноса на какой-то общественный суд.
Когда Фаину Раневскую попросили написать воспоминания о встречах, поскольку она со многими дружила, многих знала и общалась с такими поэтами, как Пастернак и Ахматова, она долго и мучительно писала, исписала несколько общих тетрадей, потом сожгла все написанное и сказала: "А зачем? Ведь от них остались стихи, остались их произведения".
Так и с Высоцким. От него остались роли, сыгранные им, все-таки кинематограф успел его отснять. Он обильно записывался на магнитофонах. Нет, наверное, такого места в нашей стране, где бы его постоянно не слушали, постоянно не вспоминали. А в своих песнях он выразил и себя, и свое поколение, и время, к которому принадлежал, в котором жил...
Фото 1,2: деревня Литовка, Новогрудская область, Беларусь, август 1969 год. Фотограф Гидранович. Фото 3: Минск, павильон киностудии "Беларусьфильм", рабочий момент съемок фильма "Я родом из детства", май 1966г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев