Москвич Владимир Высоцкий «родился и жил я, и выжил, дом на Первой Мещанской в конце», где обычный коммунальный быт и «на 38 комнаток всего одна уборная». Это строки из «Баллады о детстве». В песне «Из детства» уже «война да и ежовщина, а значит поножовщина и годы без отцов». Воевал отец и родной дядя. «Я ни в тыл не просился, ни судьбе под подол» – это о них. А сам с мамой в «эвакуации читали информацию и слушали по радио «От Совинформбюро». Потом смерть Сталина, поэтому «опоясана трауром лет, погрузилась в молчанье Москва». Осмысление ужасов 30-х придёт попозже, в 60-е пишет «Попутчик» (или «Песня о 37м») и «Банька по-белому», где «за веру мою беззаветную – столько лет отдыхал я в раю! Променял я на жизнь беспросветную несусветную глупость мою»…
«20-й съезд решенье принял» – и многие «безвинно севшие» возвращались. Племянник мамы Николай, отсидевший немалый срок, какое-то время жил в их семье. Конечно, рассказывал об ужасах лагерной жизни…
А у студента Высоцкого своя жизнь: новые друзья и компании. В их числе преподаватель литературы Синявский, собиравший «лагерный фольклор», который сам хорошо знал. Потом он будет записывать на магнитофон своего студента Высоцкого. Там будут не только песни «городского романса», как назовет их сам Высоцкий, но и просто жанровые устные рассказы, например, от лица голубятника, которые не выговаривал 32 буквы алфавита…
Читать далее: https://mesto-vstrechi-odessa.od.ua/statji_24_ya_odnazhdy_gulyal_po_stolitse.html #ВладимирВысоцкий, #Яоднаждыгулялпостолице, #стихиВысоцкого, #песниВысоцкого, #ИнтерактивныймузейВысоцкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Оставив горечь невосполнимой потери..