Когда мы говорим о таком явлении в советском кинематографе, как авторское (или поэтические) кино, то прежде всего вспоминаем фамилии: Довженко, Параджанов, Тарковский. В этом списке мог бы оказаться и белорусский режиссер Виктор Туров (25 октября 1936г - 31 октября 1996г). Уже в первых студенческих режиссерских разработках чувствуется поэтический стиль будущих киноработ. Впрочем, как и в первых самостоятельно снятых картинах - короткометражка "Звезда на пряжке" и фильм "Через кладбище"(вошедший, кстати, в список ста лучших фильмов ЮНЕСКО о войне).
Во время съемок третьей самостоятельной работы (фильм "Я родом из детства") судьба сведет Виктора Турова с Владимиром Высоцким.
Из воспоминаний Виктора Турова о Владимире Высоцком, Ялта,02.02.1987:
"...Вы прекрасно понимаете, что лучше всего, полнее всего и наиболее ярко о себе рассказал он сам. Он успел сделать столько, что многим не удается сделать, прожив и вдвое больше. Естественно, каждый из нас, кто с ним дружил и работал, кто был близок с ним, сохранил в себе то, что должно остаться личным, сокровенным, как память о жизни этого человека. И это будет оставаться в основном неизвестным. Поэтому вряд ли, если бы сейчас здесь собралось очень много его друзей, хорошо знавших его, вы услышали бы много нового о нем. Я не думаю, что то эфирное, то, что рождается только непосредственно в отношениях двух людей, кто-то станет особенно выплескивать, рассказывать, выносить на суд посторонних, потому что это сугубо личное, дорогое и, наверное, вообще не требующее выноса на какой-то общественный суд.
Когда Фаину Раневскую попросили написать воспоминания о встречах, поскольку она со многими дружила, многих знала и общалась с такими поэтами, как Пастернак и Ахматова, она долго и мучительно писала, исписала несколько общих тетрадей, потом сожгла все написанное и сказала: "А зачем? Ведь от них остались стихи, остались их произведения".
Так и с Высоцким. От него остались роли, сыгранные им, все-таки кинематограф успел его отснять. Он обильно записывался на магнитофонах. Нет, наверное, такого места в нашей стране, где бы его постоянно не слушали, постоянно не вспоминали. А в своих песнях он выразил и себя, и свое поколение, и время, к которому принадлежал, в котором жил"...
В 1974 году была сделана запись Владимира Высоцкого и Марины Влади для совместной пластинки на фирме "Мелодия". Но издавать те, от кого это зависело, не спешили. Несколько песен из этой записи для своего фильма использовал Виктор Туров. Звукооператор фильма "Точка отсчета" Шангин вспоминал, с каким восторгом слушала Марина, когда на студии показали ей наложенные на изображение песни в ее исполнении.
#ВладимирВысоцкий, #МаринаВлади, #ВикторТуров, #Точкаотсчёта, #Яродомиздетства, #ИнтерактивныймузейВысоцкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1