Беседина, Тараненко
Марк Тишман, Нона Гришаева
С. Суруганова, оркестр
Нет, Марине нравилось, что любят ее сестру, Асеньку...
Маврикий Александрович оказался таким родным, заботливым, надежным. Когда родился сын Алеша, в г. Александрове, где жили Анастасия Ивановна с детьми, с Маврикием, в доме случился пожар. И Маврикий первого вынес Андрея, а только потом Алешеньку, которому было всего 11 месяцев.
Анастасия Ивановна с двумя малышами уехала в Феодосию, Маврикий Александрович – в Москву. И вдруг телеграмма от Марины: у Маврикия гнойный аппендицит. Анастасия Ивановна, оставив детей, выехала в Москву, но опоздала. Маврикия похоронили, он умер по вине врачей. Ему был 31 год.
Когда все это мне рассказывала Анастасия Ивановна, ей исполнилось 86 лет. И она назвала мне дату смерти Маврикия Александровича Минца (24 мая 1917) и фамилии хирургов, которые отказались сделать операцию: Руднев и Спижарный. Я была поражена ее памяти и записала обе фамилии, надеясь, что я об этом расскажу.
Вернувшись в Феодосию, Анастасия Ивановна застала детей больными. Алешенька скончался, Андрюша выжил..."
*Анастасия Цветаева(1894-1993), мемуаристка и переводчица, дочь создателя знаменитого на весь мир Музея изящных искусств Ивана Цветаева и сестра поэтессы Марины Цветаевой.
Ее жизнь – не дай бог никому. Коммунистические уроды вытравливали семью Цветаевых с особой прытью. Одних пересажали, других перестреляли. Единственную, оставшуюся на свободе Марину, признанную самой выдающейся русской поэтессой 20-го века, заставили покончить жизнь самоубийством.
Анастасия отсидела в общей сложности 22 года. Естественно, ни за что. Осталась жива чудом, вопреки здравому смыслу. В Сибирской ссылке жила в хлеву, вместе с коровой, к которой прижималась и грелась, когда морозы под сорок. А коммунисты думали, что она там померла. А она выжила. И прожила почти сто лет.
В возрасте 98 лет летала в Голландию на съезд феминисток, читала лекции о русской поэзии: на английском для англичан и на немецком для немцев. Ее чествовали, как самую старейшую писательницу планеты.
Вот это стержень!
Нет комментариев