Эксклюзивная гжельская роспись
Гжельская роспись относится к подглазурному виду росписи, то есть изначально расписывается обожженное глиняное изделие, после чего оно окунается в глазурь и опять отправляется в печь на обжиг, в процессе которого краска (кобальт) меняет свой цвет, а глазурь становится прозрачной.
Традиционными гжельскими рисунками являются трава, листья, злаки, веточки, ягоды, букеты и гирлянды цветов. Прототипами цветов могут служить розы, гвоздики, ромашки, лилии, астры, маки и пионы. Форма всех цветов носит условный характер, представляя собой растительную орнаментальную роспись. Часто на своих изделиях художники изображают известные гжельские сетки - «жемчужинки», «гребенки», «усики» и «капельки».
На белоснежных фарфоровых и майоликовых блюдах можно увидеть диковинных птиц цвета яркого неба, животных, множество прекрасных растительных орнаментов, а также главный излюбленный узор — гжельскую розу. Сегодня в росписи Гжель используются лишь два основных цвета — белый и синий. Некоторые говорят, что такие цвета были выбраны специально, по цвету ясного неба в России, но думается, что в этом красивом суждении есть только доля правды. Известно, что изначально для росписи использовались яркие зеленые, желтые, красные цвета. Гжель не была предметом роскоши и предназначалась для обычного люда. Расписанная яркими красками посуда украшала дома крестьян и широко использовалась в быту. Но в начале XX века яркие затейливые цветы на блюдах не соответствовали цветовой гамме и геометрии революционных звезд и стягов. Так разноцветные старинные растительные орнаменты и букетики сменила гжельская роза цвета неба и полевых васильков.
Гжельскую розу часто называют и по-другому — агашкой. История этого названия такова. Производством фарфоровых изделий, в том числе и изделий в стиле гжель, широко занимался Дулевский фарворовый завод. Роспись по фарфору в основном выполняли наделенные художественным вкусом простые заводские работницы, из крестьянок. Они чаще всего использовали в росписи растительные орнаменты и природные мотивы — листья, затейливые узоры, диковинные цветы. Многих работниц в ту пору звали именем Агафья — оно было очень модным и распространенным, — отсюда-то и пошло название «агашка».
У гжельских мастеров есть свои секреты, как правильно нарисовать гжельскую розу. Во-первых, в росписи используется техника мазками. Каждый мазок должен отличаться от предыдущего. Здесь главный секрет — это правильное сочетание белой и синей краски и сила нажима на кисть при нанесении краски. Сначала на кисточку густо набирают краску, а потом с разным нажимом прикладывают кисть к изделию, создавая цветок. Первые мазки должны быть самыми сочными, а затем становиться все светлее и светлее. Другой прием — это «мазок с тенями», он считается в росписи самым трудным. Одним движением кисти достигается переход от более насыщенных цветов к более мягким, светлым. При этом широкий мазок сужается и переходит в тоненький острый кончик. Когда гжельская роза готова, ее украшают завитками, листиками или аккуратно наносят на краешки цветка золотистую краску. Кстати, для того чтобы полностью освоить технику мазков, художникам требуется около пяти лет!
Гжельские мастера имеют свои секреты, заключенные в особой технике нанесения мазков: каждый мазок индивидуален и отличается от предыдущего. У каждого мазка и способа его нанесения есть свое определенное название, и, надо признать, таких названий существует немало. Кроме того, при выполнении гжельского рисунка необходимо использовать правильные соотношения синих и белых цветов. Для того чтобы овладеть гжельским мастерством, необходимо потратить не один год и приложить немало кропотливых усилий, а возможно даже пройти через череду неудач, и только после этого становится возможным приобретение истинного мастерства.
В сочетании синего и белого каждый видит что-то свое. Кому-то мерещатся заснеженные вершины, кому-то пенистые волны океана, а кто-то видит в этом сочетании отражение русского неба в зеркале подмосковного озерца.
Чем так привлекателен гжельский фарфор? Почему даже самые отъявленные модники, оказавшись у витрины с великолепной посудой, украшенной сказочными лепестками и бутонами, замирают, очарованные этим невиданным, диковинным чудом? А как пройти равнодушно мимо этого яркого великолепия!?
Хотя в традиционном гжельском рисунке вроде бы и нет особого изыска, он мгновенно приковывает взгляд, и сам того не замечая, начинаешь им самозабвенно любоваться. Скупая на цвет, она не выглядит монотонной. Синяя подглазурная роспись – это гармоничная игра формы и оттенка. Этот цвет завораживает и околдовывает. Прозрачная глазурь добавляет ему приятной насыщенности, а на идеальной белизне фарфора сюжеты, выполненные в технике «Гжель» смотрятся очень контрастно и выразительно.
Нет комментариев