Знаменитый тайский суп Том Ям рецепт которого легко найти в интернете, существует в бесчисленном множестве вариантов. В каждой тайской уличной кафешке, у каждого повара существует свой собственный, самый правильный способ приготовления этого дьявольски острого, но невероятно вкусного шедевра тайской кухни.
В этом материале будет представлен дословный перевод официального сборника рецептов известной тайской кулинарной школы «Чианг Май Смарт Кук» расположенной недалеко от Чианг Мая в городке Лампанг. По крайней мере так, как это понимают на Севере Тайланда.
Остро-кислый суп с креветками. (Том ям кунг)
Ингредиенты:
50 гр. - креветки (можно заменить морепродуктами или курицей, или тофу)
3 – 4 шт. - нарезанная ломтиками лемонграсс
3 – 4 шт. - нарезанный тонкими ломтиками галангал (тайский имбирь)
2 шт. - листики каффир-лайма, разорванные пополам
1 – 3 - свежий или сушенный перец чили, раздавленный
30 гр. - соломенные грибы, разрезанные на четыре части
30 гр. - большая луковица, разрезанная на четыре части
30 гр. - помидоры, разрезанные на четыре части
1 пучок - нарезанная кинза
1 ч/л - сахар
1 – 1,5 ст/л - лимонный сок
1 ст/л - рыбный соус (Для веганов - заменить соевым)
1 – 1,5 Чашки - куриный бульон (Для веганов - заменить овощным бульоном)
Способ приготовления:
1. Вскипятите куриный бульон в кастрюле, добавьте лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и перец чили. Доведите до кипения. (Если используете курицу или тофу то добавьте их сейчас)
2. Осторожным движением добавьте соломенные грибы и луковицу в кастрюлю. Варите пять минут после закипания.
3. Добавьте креветки (морепродукты), помидоры и приправьте рыбным соусом, сахаром, лимонным соком по вкусу. Выключите нагрев.
4. Посыпьте кинзой и подавайте к столу.
Том Ям подается с жасминовым рисом, чтобы смягчить остроту
Вот и все, теперь Вы знаете, как приготовить классический тайский суп Том Ям. Это тот каркас на который нанизываются бесчисленные, как улучшения, так и ухудшения, вносимые уже каждым поваром самостоятельно.
Дополнительно могут добавляться: чили паста, чеснок, креветочная паста, лук-шалот, молодые побеги кукурузы, кокосовое молоко и многое другое, вокруг чего ведутся ожесточенные споры на просторах интернета. Но использовав этот рецепт, Вы можете быть уверены в отличном результате!
И напоследок, несколько тонкостей, о которых часто забывают упомянуть:
- креветки нужно очистить, оставив последний сегмент панциря с хвостиком, также нужно обязательно удалить кишечник, надрезав хвост креветки сверху вдоль и вынув тонкую черную нитку из середины хвоста, это и есть кишечник.
Кстати, подача супа с неочищенными креветками знак серьезного пренебрежения и повод больше никогда не посещать такое заведение. И напротив, полностью очищенные креветки знак самого дружеского расположения, если Вас удостоили такой чести, оцените это, такое бывает крайне редко.
- не стремитесь, как следует проварить суп, ингредиенты должны быть как бы слегка недоваренными. Особенно это относится к креветкам, после того как вы их положите в кипящий бульон, сразу выключайте огонь, и они достигнут идеальной кондиции.
- на практике сок лимона всегда заменяется выдавливанием половинки лайма в кастрюлю. Только не добавляйте его в кипящий бульон, есть мнение, что от этого бульон помутнеет, хотя на вкусе это никак не отразится, но все же…
- вместо куриного бульона все чаще используется бульонный порошок или кубики.
- и главное, регулярно употребляя Том Ям, Вы навсегда забудете о гастритах, язвах и всяческих проблемах с пищеварением, если конечно Ваши хвори не успели достигнуть терминальных стадий!
Если понравилось,ставь класс!
А если Вам есть что добавить или возразить по поводу классического тайского супа Том Ям , пожалуйста, не ленитесь, отпишитесь в комментариях, ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1