Этот опыт также потребует некоторой предварительной подготовки. Зато потом можно испытывать конструкцию неограниченное количество раз.
Понадобится: Плотный полиэтиленовый пакет или легкий материал, ножницы, тонкие веревочки, любая небольшая игрушка, которая будет выступать в качестве «парашютиста».
Опыт: Вырежьте большой квадрат из приготовленного материала. Обрежьте края так, чтобы получился восьмиугольник. В каждом из 8 углов проделайте маленькую дырку, чтобы привязать стропы из веревочек. Они должны быть одинаковой длины. Концы веревочек привяжите к игрушечному парашютисту. Найдите подходящую высоту, с которой можно будет его скинуть, — например, встаньте на скамейку. Парашют будет лучше работать, если в центре вырезать небольшое отверстие.
Объяснение: Когда вы отпустите парашют, игрушечный парашютист потянет его вниз и натянет стропы. Благодаря сопротивлению воздуха парашют будет замедлять падение парашютиста, и он благополучно приземлится. Чем больше площадь материала, из которого сделан парашют, тем медленнее будет приземляться парашютист.
Переворачиваем стакан с водой.
Если вы вышли погулять в парк, по дороге выпили стаканчик кока-колы, а милая девушка вручила вам рекламную листовку, не стоит сразу выкидывать все это в мусорный бак. Можно показать детям симпатичный опыт.
Понадобится: стакан (из любого материала), лист бумаги (желательно не мятый), вода.
Опыт: Наполните стакан водой. Можно до краев, можно наполовину. Накройте листом бумаги так, чтобы не было никаких щелей, и переверните стакан вместе с листом. А теперь можете убирать руку. И вода, и лист бумаги останутся на месте.
Объяснение: Когда мы перевернули стакан, между дном и поверхностью воды в стакане образовалось пространство, наполненное воздухом и парами воды. Столб воды стремится вниз под действием силы тяжести, увеличивая объем этого пространства. Давление в нем падает и становится меньше атмосферного, что и позволяет жидкости удержаться внутри перевернутого стакана.
Наблюдаем за муравьями
Если у вас на примете есть знакомый муравейник, можно провести несколько любопытных наблюдений над его обитателями.
1. Для начала стоит найти муравьиную тропу, посмотреть, как муравьишки бегают по ней, переносят добычу, общаются, соприкасаясь усиками. Если провести пальцем поперек дорожки, в стройных муравьиных рядах возникнет замешательство. Они не будут знать, куда идти. И посмотрите, как они через какое-то время наладят новую дорогу. Дело в том, что муравьи строят свои дороги при помощи запахов, а когда вы проводите пальцем, вы стираете муравьиный запах, и дорога для них исчезает.
2. Если покрасить пищевой краской часть купола в муравейнике, то через некоторое время краска исчезнет, а чуть позже появится снова. Дело в том, что муравьи постоянно переворачивают весь строительный материал своего дома для защиты от плесени.
3. Еще один увлекательный эксперимент провел на досуге ученый Мухаммед Бабу. У себя в саду он выставил для муравьев несколько капель сиропа, покрашенного пищевыми красителями в разные цвета. Результат вы видите на картинке. Что интересно: как утверждает ученый, его муравьи почему-то предпочитают желтый и зеленый сироп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев