Что делать?
Кровоточивость десен может иметь разные причины, от незначительных до очень серьезных. Если при чистке зубов вы заметили кровь, это еще не повод для беспокойства.
Десны могут кровоточить в результате механического повреждения жесткой зубной щеткой, зубочисткой или острым кусочком еды. В этом случае лечение не требуется: стоит сменить зубную щетку на более мягкую, проявлять осторожность во время жевания, и проблема решится сама собой. Если же кровоточивость при чистке зубов стала повторяться, несмотря на смену зубной щетки и отсутствие травм, то речь идет о хроническом процессе, и необходимо как можно быстрее выяснить его причину.
Одной из наиболее распространенных причин кровоточивости десен является гингивит, или воспаление десен, возникающее из-за зубного камня - твердых отложений, формирующихся у основания зуба. Особенно быстро зубной камень появляется у тех, в чьем рационе много углеводов и сладкого. Он сдвигает десну, в образовавшуюся полость попадают микробы, и десна воспаляется: опухает, становится рыхлой и краснеет. Впоследствии при чистке зубов десны начинают кровоточить, появляется неприятный запах изо рта. Если проблему вовремя не устранить, полости между зубом и десной будут увеличиваться, в результате чего могут возникнуть нагноения.
Кровоточивость десен нередко сопутствует такому заболеванию, как пародонтит. В этом случае десны кровоточат не только при чистке зубов, но и в другое время, например, ночью.
Данная проблема также может быть вызвана рядом заболеваний, среди которых анемия, цинга, сахарный диабет, гемофилия, лейкемия и ряд других. Десны могут кровоточить и у заядлых курильщиков, так как курение нарушает иммунитет в ротовой полости и препятствует усвоению в организме витамина С. Кровоточивость десен может возникнуть при беременности. В этом случае она бывает вызвана активной гормональной перестройкой организма и после родов проходит. А вот кровоточащие десна у детей - зачастую следствие плохого ухода за полостью рта, нерегулярной чистки зубов и злоупотребления сладким.
Причину регулярной кровоточивости десен вам поможет выявить стоматолог, обратиться к которому при возникновении этой проблемы стоит как можно скорее.
Лечение кровоточивости дёсен: народные средства
Чаще всего для полоскания рта используют отвары и настои лекарственных трав. Особенно благотворный эффект при кровоточивости десен дают шалфей лекарственный, ромашка аптечная, кора дуба, ложечная трава, кровохлебка. Лекарственные травы оказывают заживляющий, вяжущий и антисептический эффект. Они устраняют бактерии, заживляют десны и укрепляют их.
Способы приготовления настоев и отваров различаются в зависимости от растения.
народные средства лечения кровоточивости дёсеннародные средства лечения кровоточивости дёсен
Отвар шалфея лекарственного: 1 столовую ложку сухого шалфея залить 1 стаканом кипятка, дать остыть, затем процедить. Полоскать рот дважды в день - утром и вечером. Кроме целительного воздействия на десны, шалфей осуществляет профилактику кариеса.
Настой ромашки аптечной: 1 чайную ложку сухих цветов ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Для снятия воспалений и кровоточивости десен - полоскать рот после каждого приема пищи.
Отвар с корой дуба: приготовить сухую смесь из 2 частей коры дуба и 1 части липового цвета. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка и держать на малом огне 3-4 минуты. Сняв с огня, подождать, пока остынет, и процедить. Полоскать рот теплым отваром после каждого приема пищи.
Настой ложечной травы: 2 столовые ложки измельченной ложечной травы (сухой или свежей) залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Сняв с огня, настоять в течение получаса и процедить. Полоскать рот при десенных кровотечениях после еды.
Настой кровохлебки: 1 столовую ложку корня кровохлебки залить в термосе 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Полоскать рот 2-3 раза в день.
Помимо полосканий применяют также примочки из 70% спиртового раствора арники горной или отвара корневищ калгана. А вот корневища аира используют для лечения как таковые. Их нарезают мелкими кусочками и жуют, что оказывает целебное воздействие на воспаленные и кровоточащие десны.
Лечебно-профилактические средства от кровоточивости десен
В отличие от народных, лечебно профилактические средства, применяемые при кровоточивости десен, содержат не только вытяжки из лекарственных растений, но и другие лечебные компоненты, благодаря чему они оказывают более мощный эффект.
В группе лечебно-профилактических средств прекрасно зарекомендовала себя линия средств LACALUT aktiv. В нее входит зубная паста и ополаскиватель, а также мягкая зубная щетка и зубной порошок для тех, кто предпочитает порошкообразную текстуру. В состав средств входят такие компоненты, как аллантоин и бисаболол, которые снимают воспаление в тканях десен и снижают кровоточивость, а также лактат алюминия, оказывающий вяжущий эффект и способствующий укреплению десен и их скорейшему заживлению. Кроме того, лактат алюминия - классический элемент всех паст LACALUT - снижает чувствительность эмали к холодному и горячему, сладкому и кислому. Ополаскиватель LACALUT aktiv при регулярном применении значительно повышает эффективность пасты, а мягкая щетка, входящая в комплекс, предназначена для бережной чистки зубов и предупреждения травм десен.
Профилактика кровоточивости десен
Основой здоровья десен является правильный и регулярный уход за зубами индивидуально подобранными зубными пастами и зубными щетками не чрезмерной жесткости. Так как гингивит часто провоцируется зубным камнем, то следует раз в полгода удалять этот твердый зубной налет в кабинете стоматолога. Крайне важно в целях профилактики кровоточивости, а тем более при ее появлении отказаться от курения. И, конечно, необходимо следить за рационом питания, включая в него достаточно продуктов, богатых витаминами, в особенности, витамином С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев