Сохраните чтобы не потерять рецепты!!!!!
1.ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ
Домашний творог приготовить очень легко, а самое главное очень полезно. Конечно если за основу взять натуральное деревенское молоко, благодаря которому можно получить не только творог, но и сливки (в дальнейшем сметану) и молочную сыворотку.
Но самое главное, что и сливки и сыворотка, и творожок, легко
найдут применения в каждой семье.
Я готовлю творог своим деткам так, как готовят много лет в моей семье.
Ингредиенты:
3 л молока(деревенского)
Способ приготовления:
-Для приготовления творога я не снимаю сливки.
-Молоко оставляем скисать на сутки(в летнее время) и примерно на двое суток в (зимнее), банку накрываю сверху пластмассовой крышкой (не закрываю!!!).
-За время скисания молоко не следует перемешивать, понять что оно действительно готово, можно по плотной массе в банке, в некоторых местах на стенках образуются "хода", а сверху появляются пузырьки.
-Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку) и вытряхиваем содержимое нашей банки. Вылить плотную массу не получится. Ставим содержимое на очень маленький огонь, минут на 10, за это время несколько раз, снизу вверх аккуратно перемешиваем.
-Начинает заметно отделятся сыворотка, самое главное мы не должны ее перегреть, а тем более вскипятить, так как творог получится жесткий и мелкий(как порошок).
-Нужно попробовать, если сыворотка теплая (отключить) минут на 5 (пробуем пальцем). Если преобладает в кастрюле масса уже топленого творога, то больше ставить на огонь не нужно, нет -ставим на медленный огонь еще на 5 минут.
-Далее кастрюлю накрываем крышкой и даем остыть(но не полностью), если летом оставить на ночь(творог перекиснет).
-Теперь накрываем дуршлаг марлей (в четыре слоя) и аккуратно шумовкой вынимаем творожок. За время остывания, он всплыл на верх и его очень легко собрать.
-Марлю завязываем, сверху ставим тарелочку (на нее груз), например 3-х литровую банку с водой.И теперь оставляем примерно на 6-8 часов,если любите творожок очень мягкий,то меньше.
-На основе молочной сыворотки получается прекрасная выпечка, летом ее можно добавлять в окрошку, готовить напитки, или пить просто так.
-И самое главное молоко необходимо покупать у проверенных людей и тогда вы сможете добиться хорошего результата. А еще это еще очень бюджетно, так как магазинный творог очень заметно отличается от домашнего и пользой и ценой!!!
Приятного аппетита!!!
2.Домашняя ряженка"Деревенская"
Польза домашней ряженки проверена веками.И готовить ее очень легко,справится даже начинающая хозяйка.Да соглашусь это не та ряженка какую наши бабушки томили в печи.Но за то я уверена,в этом продукте на все 100%Ряженка очень полезная не только деткам,ее с удовольствием можно пить беременным и кормящим мамочкам(такую ряженку мне приносили в роддом),так как содержит в себе большое количество кальция и фосфора.
Мой рецепт довольно прост:
4 л молока(домашнего,или магазинного самого жирного)
0,5 ст. сметаны
Способ приготовления:
-В кастрюлю (алюминиеваю) налить молоко ,накрыть не полностью крышкой,включить маленький огонь.Томить так часа 3-4,я иногда и больше томлю.Каждый раз помешивая опускать пленочку,которая образуется сверху.Молоко за это время приобретет кремовый цвет.
-Дать остыть,перелить в 3- х литровую банку,добавить сметану,хорошенько перемешать,накрыть сверху крышкой(не полностью)хорошенько укутать полотенцем(можно не одним)и оставить на ночь.Ряженка скисает через 6 -8 часов.
-Утром ряженку перемешать,накрыть крышкой и отправить в холодильник.
-Далее использовать по назначению,можно добавлять,мед,ягоды,фрукты,готовить коктейли,заправлять салаты,использовать в выпечке,или пить просто так.Срок годности такой ряженки не велик,так,что наслаждайтесь полезным напитком в своё удовольствие!!!!!
-С такого кол-ва продуктов получается 3 литра ряженки.
Приятного аппетита!!!!
3.ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Приготовить натуральное сливочное масло, очень легко. Раньше у наших бабушек была простая маслобойка (она представляла себе большой короб) туда загружали сметану и при помощи палки (с наконечником) взбивали сметану, превращая ее в сливочное масло. Был такой короб и в нашей семье, затем его с легкостью заменил электрический прибор. Но, что самое главное, рассчитан он не на один литр (а литров на 10-15 сметаны) Я расскажу как приготовить масло именно с 1 литра сметаны, это не затратно, да и результат вас приятно обрадует! И к тому же мы получим два натуральных продукта: сливочное масло и пахту(сколотину), которая удачно применяется в выпечке хлеба, блинов.
Ингредиенты:
домашняя сметана -1 л
вода - примерно 0,5 л
Способ приготовления:
-Для начала, сметана должна быть комнатной температуры.
-Начинаем взбивать миксером, масса сразу же станет слегка жидкой, но минут через 5 начнет густеть.
-Затем на сметане начнут образовываться прекрасные рисунки (от миксера), как будто на стекле от мороза.
-Минут через 10-15,сметана превращается в сливочное масло (начинается разделение) на пахту (молочную жидкость и само масло(сейчас оно будет без формы и напоминает (омлет).
-Собираем все масло рукой, перекладываем его в миску с холодной водой,(формируя при этом "колобок", пахту переливаем в баночку (выход 0.5 л).
-Теперь наш сливочный "колобок", отжимаем от лишней влаги (воду в миске можно менять несколько раз, пока она не станет прозрачной).
-На чистый лист пергамента, укладываю масло, формирую по желанию, при приготовлении соль, не добавляю. Отправляю в холодильник, хранить его можно и в морозилке.
Выход масла с 1 л сметаны зависит и от качества самой сметаны - у меня получилось 385 гр.
Есть еще более доступный вариант, можно приготовить его в банке (например в 2-х литровой), но для этого вам придется непрерывно трусить ее минут 20-25 (получается 100%).
Домашний творог, плавленный сыр, йогурт, ряженка,домашние майонезы,горчица и.т.д - все это можно найти в моем кулинарном альбоме на моей страничке.
Приятного аппетита!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28