Сохраните,чтобы не потерять!!!!
1.Окрошка на минералке(автор Светлана Гуагова)
Сегодня делала очередную окрошку ))), на минеральной газированной воде.
Огурцы 4 шт.
Редиска 10 шт.
Ветчина 300 гр.
Яйца 4 шт. (вареные вкрутую)
Картофель отварной 4 шт.
Пучок зеленого лука.
Пучок укропа
2л. минеральной газированной воды
250 гр. сметаны 25 %
Соль
1 ч.л. без горки лимонной кислоты
Ветчину, картофель, яйца , огурец , редиску нарезать кубиком.( половину ингредиентов натерла на терке , половину мелко нарезала)
Зелень и лук измельчить.Перемешать все ингредиенты , посолить и залить "минералкой",затем добавить сметану и ложечку горчицы (по желанию, я всегда добавляю) сахар 1/2 ч.л.. Перемешать окрошку и мин. водой довести до нужной консистенции.
Охладить , и приятного всем аппетита!!!
2.Болгарский холодный суп"Таратор(автор Маринка Гармаш)
Традиционно суп"Таратор" готовится на основе кефира(йогурта),свежих огурцов,зелени,грецких орехов.Для жаркого летнего дня это очень вкусный,освежающий,легкий и полезный суп.Хотя болгары едят его как второе блюдо и подают его к мясу-гриль,котлетам,шашлыкам.Мне понравился суп,еще и быстротой в приготовлении.Предлагаю свой вариант болгарского супа"Таратор"
Ингредиенты:
кефир(йогурт питьевой)-500 мл
холодная кипяченная вода-200 мл
свежий огурец-3 шт(220 гр)
укроп-1 пучок
чеснок(молодой)-2-3 зубчика
грецкие орехи-30 гр
соль,смесь перцев,лимонный сок-по вкусу
Способ приготовления:
-Огурцы и чеснок натереть на мелкую терку,добавить мелко измельченный укроп
-Затем добавить кефир(йогурт),воду,соль,смесь перцев,лимонный сок и мелко порубленные орехи.
Суп можно охладить,а можно и так сразу подать к столу.
Приятного аппетита!!!!
3.Холодник на кефире(автор Маринка Гармаш)
Вот и пришла та пора,когда можно смело лакомится холодными первыми блюдами.Холодник-блюдо необычное,в моей семье это новинка.Предлагаю свой вариант диетического холодника на кефире.
Ингредиенты:
отварная свекла(небольшая)2-3 шт
свежий огурец-1-2 шт
яйца отварные-5 шт
редис-5-6 шт
йогурт или кефир-1,5 л
лук-шнитт-пучок
укроп-пучок
соль по вкусу
лимонный сок(лимонная кислота)-по вкусу
Способ приготовления:
-Мелко нарезаем зелень(укроп и лук-шнитт)
-Огурец,редис,свеклу натираем на крупной терке
-Яйца можно мелко нарубить,либо использовать половинки(добавляя непосредственно в тарелку)
-Заливаем все охлажденным кефиром(либо йогуртом),добавляем соль и лимонный сок по вкусу.В холодник можно добавить немного газированной воды.
-Отправить на 1-2 часика в холодильник,можно подавать и сразу.
Приятного аппетита!!!!
4.Окрошка на тане и минералке(автор Светлана Гуагова)
Огурцы 4 шт.
Редиска 10 шт.
Ветчина 300 гр.
Яйца 5 шт. (вареные вкрутую)
Картофель отварной 4 шт.
Пучок зеленого лука.
Пучок укропа
1л. ТАНа
1л. минеральной газированной воды
250 гр. сметаны 25 %
Соль
Ветчину, картофель, яйца , огурец , редиску нарезать кубиком.( в этот раз половину ингредиентов натерла на терке , половину мелко нарезала)
Зелень и лук измельчить.Перемешать все ингредиенты , посолить и залить "таном",затем добавить сметану и ложечку горчицы (по желанию) сахар 1/2 ч.л.. Перемешать окрошку и мин. водой довести до нужной консистенции.
Охладить , и приятного всем аппетита!!!
5.ОКРОШКА НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ(автор Маринка Гармаш)
Окрошка -это уникальный холодный суп,у которого кстати весьма почтенный возраст около 1000 лет.Ингредиенты легко заменяются между собой,вы смело можете импровизировать и вносить свое дополнение,все зависит от вкусовых предпочтений.
Кто то предпочитает добавлять хрен и горчицу,молотый черный перец,кто то любит растирать зелень(укроп и лук с солью)для более насыщенного аромата.Мне же самым основным дополнением всегда служит лимонный сок(либо лимонная кислота)
С наступлением жарких летних дней,это простое и очень вкусное блюдо очень часто присутствует на нашем столе.А чтобы вкус не приедался часто готовлю разную окрошку.Сегодня у меня окрошка на молочной сыворотке.
Ингредиенты:
молочная сыворотка-1 л
свежий огурец-2 шт
редис-5-7 шт
отварной картофель-4 шт
отварные яйца-4 шт
укроп-1 пучок
лук-шнитт-1 пучок
сосиски молочные-4 шт
сметана-4 ст.л
соль по вкусу(у меня морская)
лимонный сок(по вкусу)
Способ приготовления:
-Мелко нарезаем зеленый лук-шнитт и укроп
-Картофель,яйца и сосиски нарезаем мелкими кубиками
-Сосиски(можно заменить на любую другую колбасу,либо использовать грудинку,мясо говядины и.т.д),также колбасу можно подавать порционно либо соединить все в кастрюле с овощами.
-Огурцы и редиску натираем на крупной терке
-Все заправляем сметаной,перемешиваем и заливаем молочной сывороткой(я использую магазинную),добавляем соль по вкусу и лимонный сок(для аромата иногда оставляю в окрошке кожуру от лимона),при подаче удаляю ее.Окрошку охлаждаю в холодильнике пару часов,можно подавать и сразу!!!!
Приятного аппетита!!!!
6.ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ(автор Маринка Гармаш)
Окрошка на минералке -отлично утоляет жажду.Её пузьрьки придают очень приятный,резковатый вкус.Все составляющие ингредиенты легко гармонируют между собой.А вообще окрошка удивительный холодный суп,заправкой послужит не только минералка,но и кефир,йогурт,айран,тан,молочная сыворотка,холодная кипяченая вода,помидорный рассол,квас,холодный куриный бульон,но и березовый сок!!!!Для более насыщенного вкуса добавляется хрен или горчица,ее можно добавлять индивидуально в тарелки.Более того есть облегченные варианты без картофеля и мяса.Сегодня у нас окрошка на минералке,с радостью поделюсь своим рецептом.
Ингредиенты:
минералка-1 л
холодная кипяченая вода-1 ст(250 мл)
отварной картофель-6 шт
отварные яйца-4 шт
свежий огурец-2-3 шт
редис-7-10 шт
сосиски молочные-6 шт
зелень укропа-1 пучок
лук-шнитт-1 пучок
соль(морская)-по вкусу
лимонный сок-по вкусу
сметана-5 ст.л
Способ приготовления:
-Зелень укропа и лук-шнитт мелко измельчить
-Колбасу,яйца и картофель(4 шт)-нарезать мелкими кубиками
-Два картофеля,редис и огурцы -натереть на крупной терке
-Добавить в приготовленные ингредиенты сметану,залить минералкой(по желанию)добавить 1 ст.холодной кипяченной воды
-Посолить , добавить лимонный сок по вкусу.Отправить на пару часов в холодильник.Окрошка на минералке готова!!
Приятного аппетита!!!!
7.ОКРОШКА(автор Маринка Гармаш)
Самое любимое блюдо моей семьи,готовим даже зимой.Вариантов очень много используют молочную сыворотку,домашний квас для окрошки,минеральную воду,тан,кефир,айран,даже используют куриный бульон,я использую холодную кипяченную воду!!!!
Ингредиенты:
холодная кипяченная вода-2 л
домашняя сметана-3-5 ст.л
картофель отварной-3-5 шт
редис-100-150 гр
свежий огурец-3 шт
зеленый лук(использую лук-шнитт)-пучок
укроп-пучок
колбаса(сосиски)-200 гр
яйца отварные-5 шт
соль морская по вкусу
лимон-1 шт(либо лимонная кислота)
Способ приготовления:
-Картофель отварить,остудить.Для удобства варю сразу в мундирах.
-Отварить яйца,очистить.
-Овощи(картофель,огурец,редис) нарезаем кубиками,также нарезаем колбасу и яйца.
-Мелко нарезаем лук и укроп.
-Добавляем сметану,перемешиваем,наливаем холодную кипяченую воду,добавляем соль и сок лимона(или лимонной кислоты по вкусу)
-Я не добавляю готовую горчицу,ее можно добавить уже в тарелку,кому как нравится.Обязательно охладить и дать настояться в холодильнике.Но если и сразу подать окрошечка безумно вкусная.Многие девочки готовят так сказать легкий вариант без картофеля,пробовали и такой вариант,в моей семье не прижился!!!!И еще важно никакого чеснока,очень много встречала и таких рецептов,лично для меня он тут точно лишний!!!!
Приятного аппетита!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12