Топ-9 лучших рецептов кваса от Маринки Гармаш.
Сохраните чтобы не потерять!!!!!
1.ХЛЕБНЫЙ КВАС
Предлагаю приготовить летний,освежающий напиток с прекрасным ароматом,с тысячами волшебных пузырьков.Самое главное,что после первого приготовления мы получаем прекрасную закваску,которой можно пользоваться долгое время.Первый квас"молодой", некоторые советуют его просто сливать, пить его вполне можно. А вот в последующие приготовления, квас набирает свою силу, да и плюс большой, дрожжи уже добавлять не нужно!!!!В способе приготовления я поделюсь всеми нюансами в приготовлении кваса.
Ингредиенты:
вода кипяченная теплая -10 л
сахар-400 гр
изюм-горсть
сухие дрожжи-2 ч.л
бородинский хлеб-1 б
Способ приготовления:
-Я разделила сразу воду на две кастрюли по 5 л(это для удобства),так как не у всех есть кастрюли по 12 л.Так как вода нужна кипяченая делаю такую процедуру вечером,за ночь вода остывает,утром слегка подогреваю и закладываю остальные ингредиенты.Кстати в кипящую воду,можно положить сахар(так он быстрее растворится)
-Хлеб необходимо засушить до слегка румяного цвета(от этого будет зависеть цвет и вкус самого кваса),это делаю на сухом противне.
-Теперь в теплую сладкую воду,добавляем сухие дрожжи(на каждую кастрюлю)по 1 ч.л,румяные сухари(по 6 кусочков),изюм.
-Накрываем марлей или неплотно крышкой,оставляем на 1-2 суток.Я выставляю на окно где солнечная сторона.
-Далее с каждой кастрюли набираем будущую закваску для кваса в литровые банки(берем хлеб если попадается изюм ничего страшного),накрываем пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
-Напиток нужно процедить и убрать в холодильник или погреб на 2-3 суток.
-Как я писала выше,он не такой яркий,но вполне вкусный.Для последующего приготовления кваса я увеличиваю норму сахара(вместо 400 гр добавляю 700 гр)по 11 ст.л на каждую кастрюлю кипяченной теплой воды,добавляю поджаренный хлебушек,его уже можно и меньше(но я оставляю норму 1 буханка),обязательно новый изюм(для резкости),и конечно нашу закваску из холодильника(по 1 литровой банке на каждую кастрюлю)
-Также оставляю на 2-3 суток,затем снова набираю новую закваску,процеживаю напиток и обязательно даю время настояться.
-Сколько положить сахара в квас решать вам,мне понравились оба варианта!!!
Самое главное,что это действительно прекрасный,ароматный летний напиток!!!
2.Легкий,бодрящий и очень ароматный напиток!!!!
Тысяча пузырьков в одном графине.По вкусу слегка напоминает знаменитый напиток"Мохито"Думаю в летнюю жару,то что нужно!!!
Я взяла 5 видов мяты(каждой по три небольших веточки)и сделала из них мятное ассорти.Готовлю такой квас с вечера,и уже к обеду можно наслаждать приятным напитком.
Ингредиенты:
мята(ассорти)-15 веточек
сахар-1 ст.
лимонная кислота-1 ч.л
сухие дрожжи-1 ч.л(без горки)
изюм-10-15 шт
вода кипяток-3 л
Способ приготовления:
-Воду вскипятить,добавить сахар и лимонную кислоту.
-Оборвать листочки мяты,измельчить их блендером.Положить в кипящую воду и сразу же выключить огонь,накрыть крышкой и оставить так до утра(прямо в кастрюле)
-Утром процедить,добавить изюм и сухие дрожжи,дать 5-6 часов постоять,при комнатной температуре,а затем убрать в холодильник на пару часов.Лучше оставить квас еще на одну ночь в холодильнике.Приятный напиток с мятным ароматом готов!!!!
Освежающего вам лета!!!!
3.Квас из темной садовой розы
Квас из темной садовой розы мое очередное кулинарное произведение. Если в вашем саду есть такие цветы и они(не обработаны химией!!!)пожалуйста приготовьте этот освежающий, летний напиток.Любители чая и кваса"Каркаде", меня поймут - легкий цветочный аромат, приятная кислинка, волшебные пузырьки. Покупные розы не подходят!
Ингредиенты:
темные садовые розы-10-12 шт
сахар-1 стакан
сухие дрожжи-1 ч.л(без горки)
лимонная кислота-0,5-1 ч.л (без горки)
изюм-10-15 шт
вода -3 л
Способ приготовления:
Квас готовлю всегда с вечера,в обед отправляю в холодильник,а уже вечером,но лучше утром, можно снимать пробу.Более яркий вкус получается на 2-3 сутки.
-Воду вскипятить,лепестки роз промыть,положить в трех литровую банку,сюда же добавить сахар и лимонную кислоту
-Заливаем все кипятком(так нам удасться вывести весь пигмент из лепестков в жидкость),перемешиваем,оставляем на ночь!!!
-Утром сливаем и процеживаем будующий квас,добавляем дрожжи и изюм.Оставляем на 8 часов,накрыв квас перевернутой крышкой.Затем убираем в холодильник.
-После того как квас хорошо охладится можно смело наслаждаться приятным кисло-сладким напитком!!!
Приятного вам лета!!!
4.КВАС ИЗ"ЦВЕТОВ БУЗИНЫ"
Это дерево(кустарник)из семейства жимолостных.В народе его считают священным деревом молодости.Имеет огромную лечебную силу,причем полезно все листья,кора,цветы.Из спелых ягод(которые поспевают в конце лета)готовят кисели,морсы,компоты,закрывают варенье,джемы,готовят уксус и острые приправы к мясу.Из цветов варят очень полезный мед,заваривают чай(помогает от кашля).А еще готовят удивительный напиток с тонким ароматом муската,больше похож на игривое шампанское.Цветение совсем не долгое,поэтому спешите заготовить этот волшебный напиток с тысячами пузырьков!!!
Ингредиенты:
вода(холодная)-10 л
соцветия бузины-15 шт
сахар-1 л.банка
лимонный сок(по вкусу)я не добавляла вообще!!!
Способ приготовления:
-Соцветия бузины хорошо промыть
-В воде растворить сахар,добавить соцветия.
-Оставить на 5 суток при комнатной температуре(прикрыть марлей)В начале на 1-2 сутки ничего не будет происходить,а затем начнется брожение.Вид не красивый,но,необходимо набраться терпения!!!!Необходимо несколько раз в сутки,помешивать эту массу!!!
-После пяти суток напиток процедить,разлить по бутылкам.Не доливая около 10 см до горлышка!!!
-Отправить в погреб или холодильник.Хранить в горизонтальном положении.Открывать очень осторожно!!!Ни в коем случае не трясти бутылку!!!Я в следующий раз добавлю лимонный сок или лимонную кислоту(кислинки для меня не хватило)!!!Говорят что хранится от 6 месяцев до года,посмотрим!!!
5.СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Безусловно свекла является необыкновенным корнеплодом который был известный от Дальнего Востока до Индии.Готовили из нее самые различные блюда,в том числе и напитки.Сегодня у меня свекольный квас,самый популярный напиток который готовили на Руси.Ему отдавали предпочтение наши бабушки и прабабушки,а вот молодежь зачастую упускает шанс его приготовить,а зря!!!
Напиток является чудодейственным, так как в нем находятся очень редкие химические элементы,минеральные вещества и витамины!!!
По мнению специалистов этот напиток является"эликсиром молодости",но как и у всего на свете у него тоже есть свои противопоказания!!!(о них можно прочитать в любом источнике)
Готовить свекольный квас не сложно, самое главное если у вас свекла натуральная без химии(получится 100%)
Ингредиенты:
свекла(желательно темных сортов)-1 кг
сахар-4 ст.л
изюм-10-15 шт
черный хлеб("Бородинский)-1 корочка
вода-2 л
Способ приготовления:
-Свеклу очистить,натереть на терке(я использую терку для моркови по-корейски)
-Положить ее в трех литровую банку,затем добавить сахар,изюм,и корочку хлеба(можно ее предварительно нарезать,или оставить целой)
-Заливаем все водой,сверху накрываем крышкой(перевернутой!!!!),отправляем на 3-4 суток в темное место!!!
-Затем сливаем напиток(через дуршлаг),цедим через марлю и отправляем в холодильник еще на 2-3 суток.
-Выход 2 литра замечательного целебного напитка.Кстати на основе кваса и маринованной свеклы можно сварить борщ!!! Рекомендую!!!!
6.КВАС ИЗ РОБИНИИ(БЕЛОЙ АКАЦИИ)
Легкий,приятный цветочный аромат робинии(белой акации) натолкнул меня на новую идею,создать потрясающий напиток на его основе.Пройти мимо цветущего дерева, где с утра уже работают пчелы собирая его нежную пыльцу,ну просто не возможно.Я бы даже сказала,это не квас,это легкое и ароматное ситро,с очень необычным вкусом.
Кстати это дерево считается не только очень целебным и полезным, во многих странах верят,что оно способно исполнять желание!!!Так,что можете смело записывать мой волшебный рецепт!!!Квас всегда готовлю с вечера,в обед разливаю,даю сутки-двое настояться!!!!
Ингредиенты:
соцветия белой акации(робинии)-25-30 шт
сахар-1 стакан
лимонная кислота-1 ч.л(с небольшой горочкой)
сухие дрожжи-1 ч.л(без горки)
изюм-10-15 шт
вода
Способ приготовления:
-Соцветия промываем и помещаем в трех литровую банку(всего необходимо ровна половина банки)
-Добавляем сахар,дрожжи,лимонную кислоту,изюм
-Заливаем теплой водой(не горячей),слегка перемешиваем,накрываем сверху банку перевернутой крышкой!!!
-В процессе приготовления,цветы поднимаются вверх
-Где то в обед,осторожно сливаем наш напиток,и отправляем в холодильник на сутки -двое!!!
Ароматный цветочный квас готов!!
7.КОФЕЙНЫЙ КВАС
Вот уже второй год подряд делаю этот напиток.Готовится очень просто,вкус всегда радует!!!
Нам нужно:
1,5 -2 ч. л кофе (растворимого)
1 ч.л сухих дрожжей
1 ч.л лимонной кислоты
1 ст. сахара
10-15 шт изюма(промыть
вода (можно взять кипяченую или родниковую) - только комнатной температуры - не холодную.
1) Все ингредиенты(сахар,дрожжи,изюм,кофе и лимонную кислоту) поместить в 3-х литровый бутыль, залить водой, перемешать.
2) Выставить на солнышко (часов на 6, или на ночь в доме). Периодически помешивать. Изюм всплыл,квас готов.Ставим в холодильник хотя бы на пол дня!!!
На вкус очень приятный напиток, в меру сладкий, газированный с приятной ноткой кофе (именно любители кофе оценят квас по достоинству). Делаю сразу по 2 банки, так как выпивают очень быстро.
Приятного аппетита!!!!!
8.КВАС"КАРКАДЕ"
Глядя на волшебный цвет чая каркаде,я решила а почему бы и не приготовить на его основе квас.Фантастический цвет,яркий вкус и плюс огромная польза.В летнюю жару это,то что необходимо.Раньше в Египте считалось,что именно напиток каркаде может исцелить от всех болезней, и придать новые силы.В лепестках содержится природная кислота,поэтому при приготовлении напитка я добавляла небольшое ее количество!!!
Ингредиенты:
крепкая заварка цветов суданской розы(каркаде)-0,5 л
сахар-1 стакан
сухие дрожжи-1 ч.л(без горки)
лимонная кислота-0,5-1 ч.л(без горки)
изюм-10-15 шт
вода комнатной температуры-2.5 л
Способ приготовления:
Квас готовлю всегда с вечера,в обед отправляю в холодильник,а уже вечером можно снимать пробу.Более яркий вкус получается на 2-3 сутки.
-В трех литровую банку насыпаем все сыпучие ингредиенты(сахар,лимонную кислоту,дрожжи)далее заварку и воду,затем изюм.Все перемешиваем,накрываем перевернутой крышкой,и оставляем на ночь на брожение.
-В обед напиток необходимо процедить и отправить в холодильник,примерно на 6 часов.
-После того как квас хорошо охладится можно смело наслаждаться приятным кисло-сладким напитком!!!
Приятного вам лета!!!
9.Очень вкусный квас,рекомендую приготовить.Для летнего сезона,то
что нужно!!!!
Ингредиенты:
3 л (кипяченной,теплой воды)
1 ст. сахара
1 ч.л сухих дрожжей
2 ч.л растворимого кофе
10-15 шт изюма
1 ч.л лимонной кислоты
1 л яблочного сока
Приготовление:
-Воду вскипятить,остудить.
-В кастрюлю налить теплую воду,добавить сахар+лимонную
кислоту(хорошенько размешать,до полного растворения сахара)
-Затем добавить дрожжи,кофе,изюм,яблочный сок.Все хорошенько
перемешать,накрыть крышкой(не полностью,оставить слегка
приоткрытой)
-Оставить на ночь,для брожения.
-Утром квас разлить по бутылкам,и отправить в холодильник.Уже к
обеду можно будет наслаждаться приятным охлажденным квасом с
яблочно-кофейной ноткой(но все же лучше дать ему настояться хотя
бы ночь)Изюм можно не выбрасывать,он тоже
вкусный как и квас.
Приятного аппетита!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
это катастрофа какая та,какой год пытаюсь,не получается,муж скоро из домавыгонит,хочет нормального русского кваса
который хлебный
нет,не готовила,у нас чисто бородинский хлеб не найдеш,если есть то с пшеницей,вот до русского магазина доеду,куплю,надо попробовать,мариш,а что там ты про температуру писала
мариш,а почему он у меня тягучий получается,как сироп