БЕЗ ОСТАНОВКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Гемостаз, или остановка кровотечения, – один из азов медицинской практики, широко применяемый как при оказании экстренной помощи потерпевшим, так практически и при всех видах планового лечения, от хирургического до (вполне возможно) психотерапевтического.
Умение останавливать кровь – базовое требование, предъявляемое к врачу и медработнику любого профиля. Это умение может сослужить добрую службу и «просто по жизни», любому из нас, вне медицинской профессии.
Способы остановки кровотечения
В простейших случаях достаточно прижать к ране стерильный тампон, чтобы остановить кровотечение.
В сложных случаях требуется комплекс специальных врачебных действий, направленных на изменение свойств крови, которая «не желает» останавливаться в месте опасной потери.
Свойства крови должны быть изменены таким образом, чтобы образование фибриновых «пробок» остановило кровотечение, но не привело бы к образованию тромбов и не грозило бы закупоркой сосудов.
Иными словами: остановить кровь – но не остановить кровообращение.Для удержания этого важного баланса следует учитывать свойства крови и ее строения, свойства эндотелия (внутренней оболочки сосудов) и его реакции на изменения состава крови, а также генеральные факторы болезнетворной свертываемости крови (тромбоза), сформулированные в знаменитой триаде Вирхова.
При опасном кровотечении следует принимать меры для повышения свертываемости, не допуская опасности образования тромбов. При опасности образования тромбов следует принимать меры для понижения свертываемости, не допуская возобновления опасного кровотечения.
Это сложный «пасьянс», в котором равное значение имеют все «масти»: и прокоагуляторные механизмы для поддержания свертываемости крови, и антикоагуляторные – для подавления свертываемости, если она подходит к опасной черте, за которой возможна закупорка сосудов.
Методы остановки кровотечения
Придать поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу
Прижать кровоточащий сосуд в месте повреждения при помощи давящей повязки
Прижать артерию на протяжении
Остановить кровотечение фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе
Круговое сдавление конечности жгутом
Остановить кровотечение наложением зажима на кровоточащий сосуд в ране
ПОЧЕМУ ЖЕНСКИЕ СОСУДЫ «ЛУЧШЕ МУЖСКИХ»
Солидный возраст – один из классических факторов, отрицательно сказывающийся на состоянии сосудистого эндотелия, на способности системы кровообращения к саморегулированию давления. Нарушение саморегулирования ведет к развитию опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте среди причин смертности.
Если говорить о возрасте как о факторе риска, то следовало бы признать, что хронические болезни сосудов это, так сказать, прерогатива старости. Между тем, и в среднем возрасте существует риск инфаркта, инсульта, коронарной недостаточности и прочих заболеваний, первопричиной которых является эндотелиальная дисфункция, недостаточная выработка эндотелием оксида азота и нарушения ритмики расширения-сужения сосудов в зависимости от повышения или понижения артериального давления.
Эпидемиология женских сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте гораздо более благополучная, чем мужских. Это общепризнанный факт.
Из него делается вывод, что женские сосуды лучше мужских – во всяком случае, до наступления глубокой старости.Спорить с этим не приходится. Интересно лишь найти ответ на вопрос, почему женские сосуды лучше мужских?Говорится, например, о том, что женщины меньше подвержены вредным привычкам (курение и т.п.) – это положительно отражается на состоянии сосудов. С этим тоже не поспоришь.Но важен еще и гормональный фон женского организма до наступления менопаузы.
Женщина в репродуктивном возрасте находится под сильным влиянием эстрогенов – стероидных гормонов, секретируемых фолликулярным аппаратом яичников. Эстрогены активизируют функцию матки, придатков, молочных желез – то есть поддерживают женскую репродуктивность. Нормально повышенный уровень эстрогенов в крови активирует различные геномные и клеточные механизмы, которые влияют не только на половой аппарат, но и на общую физиологию.
Например, они поддерживают клеточную (в том числе эндотелиальную) функцию выделения оксида азота. В моменты повышения давления свободных молекул NO всегда достаточно, чтобы оказать релаксирующее действие на сосудистую мускулатуру и на стенки сосудов. Сосуды расширяются – давление падает – система саморегулирования работает. Словом, женский организм хорошо противостоит оксидативным стрессам.
КОГДА НОРМАЛЬНОЕ СТАНОВИТСЯ НЕНОРМАЛЬНЫМ...
Есть, однако, факторы, наносящие вред природному здоровью женских сосудов. Это прежде всего лишний вес, особенно ожирение, и сахарный диабет. Для них характерно ненормально высокое содержание эстрогенов в крови. Причина в том, что эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировыми клетками.
ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
Ненормально высокий уровень эстрогенов вызывает «привыкание» эндотелия. В этой ситуации клетки эндотелия перестают реагировать на «команды» эстрогена и не выделяют оксид азота. Следовательно, нарушается система саморегулирования давления в сосудах.Особо опасны ожирение и сахарный диабет для женщин в молодом возрасте. Являясь хронической причиной эндотелиальной дисфункции, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как правило, диагностируются слишком поздно. Опоздание диагностики объясняется тем, что в целом сердечно-сосудистые расстройства нетипичны для молодежи. Ну, действительно, в восемнадцать-двадцать лет не принято проходить диспансеризацию на предмет исследования сердечной мышцы, коронарных сосудов, аорты, легочных артерий...
Между тем, и сердце, и сосуды могут уже находиться в критическом состоянии из-за нарушений саморегулирования сосудов, оксидативных повреждений эндотелия и прочих несвоевременно нахлынувших «старческих недугов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев