Лишняя жидкость в организме и отеки по зонам лица.
Незначительная отечность лица после пробуждения считается нормальным явлением и обычно проходит самостоятельно после гигиенических процедур прохладной водой. Когда отечность сильно выражена и не исчезает длительное время, то требуется консультация врача, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.
О каких болезнях сигнализируют отёки на лице
Механизм развития отеков
Примерно две трети всей жидкости организма находится в клетках, а остальная ее часть локализуется в межклеточном пространстве. В силу различных причин соотношение этих частей нарушаются, и из клеток жидкость переходит в межклеточное пространство, в результате чего возникает отек тканей. Сам по себе отек тканей не является каким-либо заболеванием, а представляет собой лишь симптом нарушений, происходящих в организме.
Причины появления отеков
Основные причины отеков лица можно подразделить на 2 вида:
1. Нарушения функций и/или заболевания внутренних органов.
2. Ведение нездорового образа жизни.
А теперь подробнее. Итак, наиболее часто отечность на лице возникает по следующим причинам:
заболевания органов эндокринной системы, в результате которых происходит нарушение метаболизма;
заболевания почек и сердца;
защемление нервных корешков в шейном отделе позвоночного столба в результате остеохондроза;
заболевания крови, нарушения кровообращения;
аллергия на укусы насекомых, использование некачественной косметики, пищевая аллергия;
артериальная гипертензия (гипертония);
новообразования на лице различной локализации (абсцессы, фурункулы, липомы и другие);
ушибы и травмы мягких тканей лица;
инфекционные воспалительные процессы лице-челюстной области (флюс, киста зуба, осложненный пульпит);
эпидемический паротит.
Ведение неправильного образа жизни, как уже говорилось выше, также может стать причиной образования отеков на лице. В этом смысле чаще всего их провоцируют:
нарушение рациона питания, преобладание в рационе соленой пищи, копченостей, острых блюд, специй, консервантов;
скудный рацион, в результате чего организм страдает от дефицита микроэлементов и витаминов;
непродолжительный сон (менее 8 часов в сутки), частые пробуждения по ночам;
длительное пребывание под открытыми солнечными лучами или злоупотребление солярием;
злоупотребление алкогольными напитками, курение;
стрессы, длительная истерика, плач;
употребление большого количества жидкости вечером перед сном, особенно газированной воды и пива.
Отеки наблюдаются и у беременных женщин, причем они могут быть как следствием неправильного образа жизни, так и сигналом опасных состояний, например, позднего токсикоза.
Что означают отеки, локализующиеся на разных участках лица?
Опытный врач уже по месту локализации отечности на лице может заподозрить, работа какого органа нарушена и на что следует обратить особенное внимание при диагностике.
Сердечные отеки
Если отек развивается ближе к вечеру и распространяется на все лицо, то вероятнее всего у больного есть нарушения в работе сердца. С утра от отеков не остается и следа, а вечером картина повторяется. Места отеков достаточно плотные на ощупь. Пациента чаще всего беспокоят одышка в состоянии покоя, усиливающаяся при малейших физических нагрузках, бледность кожи, синюшность губ, кончика носа и мочек ушей. По мере прогрессирования нарушений к отекам присоединяются боли за грудиной.
При развитии подобных клинических симптомов на фоне отека лица пациенту рекомендуется незамедлительно обратиться к кардиологу для детального обследования и прохождения курса терапии.
Почечные отеки
Если почки работают неполноценно или в органе протекает воспалительный процесс, то отеки наблюдаются у больного по утрам, причем локализуются они преимущественно в области нижних век. В результате таких отеков под глазами появляются «мешки», а сама кожа лица приобретает желтоватый оттенок. Вторичными клиническими симптомами нарушений в работе почек является распространение отечности на нижние конечности, повышение артериального давления, изменение суточного диуреза (объёма мочи), боли в пояснице.
Отеки лица аллергического происхождения
Чаще всего этот вид отека развивается в результате воздействия на организм мощного аллергена, с которым человек сталкивается уже не впервые – пыль, шерсть животного, пыльца цветов и растений, бытовая химия. Аллергический отек может развиваться в результате использования косметики низкого качества, укуса насекомых, применения просроченных средств по уходу за лицом, а также как реакция на лекарственные препараты. Вторичными симптомами лекарственной аллергии или реакции на укусы насекомых являются отек слизистых оболочек носа и глотки, слезотечение, кашель, удушье. Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить летальный исход.
Посттравматические и послеоперационные отеки лица
Полученные травмы или оперативные вмешательства провоцируют отек ткани, при этом припухлость будет локализоваться в месте воздействия на кожу. При операции или травме глаз отек будет распространяться на веки, бровные дуги, виски и частично лоб. После удаления зуба лицо будет отекшим с той стороны, где проводилось вмешательство.
Среди женщин стали распространены пластические операции, во время которых можно подправить форму носа, разрез глаз, величину губ и рельефность скул. После пластики, ткани в месте вмешательства еще на протяжении 7-10 дней будут несколько отечными, что является нормой и не требует специального лечения.
Отеки на фоне остеохондроза
Если отеки лица локализуются в области век и щек и возникают преимущественно после ночного сна, то причиной в большинстве случаев является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. При данной патологии защемляются нервные корешки и кровеносные сосуды, в результате чего пациент может жаловаться на ощущение тяжести в голове, чувство ползания мурашек по лицу, ухудшение зрения или слуха. При подобных клинических признаках следует обратиться за консультацией к неврологу.
Инфекционно-воспалительные процессы
При воспалительном процессе в зубах или мягких тканях лица (например, при фурункуле или абсцессе) отек развивается только на одной половине лица, на той, где локализуется очаг инфекции. Отек одной половины лица в области крыльев носа может сигнализировать о синусите или гайморите.
Отек век
Отеки век возникают как в результате недосыпания и ведения неправильного образа жизни, так и вследствие воспалительных процессов глаз. Например, симптомом начинающегося конъюнктивита является отечность пораженного века, покраснение глаз, зуд и усиленное слезотечение.
Отечность верхнего века и резкая его болезненность чаще всего наблюдается при ячмене. В этом случае через несколько дней в месте воспаления волосяного фолликула образуется бугорок, заполненный гноем. Самостоятельно вскрывать ячмень категорически не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния и распространению инфекции.
По каким причинам
может происходить задержка жидкости в организме?
Как уже отмечалось, отеки не всегда возникают в результате заболеваний или нарушений работы внутренних органов. Иногда накопление и задержка жидкости в организме вызваны другими факторами, например:
употребление большого количества соли;
злоупотребление алкогольными напитками;
долгое пребывание под открытыми солнечными лучами, злоупотребление соляриями или тепловыми процедурами (влияние высоких температур усиливает выведение жидкости из организма, поэтому срабатывает обратная защитная реакция и ткани удерживают воду внутри).
Отеки часто появляются после употребления большого количества арбузов, соленой рыбы, различных соленых орешков, сухариков, чипсов и прочих вредностей.
У беременных женщин отеки возникают в результате передавливания кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Чаще всего в вечернее время отекают руки и нижние конечности, однако после сна все снова приходит в норму.
Если показатели артериального давления и анализ мочи в норме, то поводов для беспокойства нет. Уменьшить отечность тканей можно, ограничив потребление соли и жидкости на ночь. Одежда будущей мамы должна быть свободного кроя, не сдавливать живот и поясницу, обувь лучше всего выбирать на устойчивом низком и широком каблуке или на ровной подошве.
Как избавиться от отеков?
Избавиться от отеков можно, прежде всего выяснив причину их возникновения. Зная, что конкретно провоцирует задержку жидкости в организме, можно предотвратить влияние этих факторов.
Отеки от ударов и ушибов.
К месту повреждения немедленно следует приложить холод (лед или просто холодных компресс). Из лекарственных препаратов предотвратить развитие гематомы помогут гели и мази Троксевазин, Лиотон, гепариновая мазь. Главным действующим веществом этих препаратов является гепарин – вещество, разжижающее кровь и препятствующее формированию сгустков. Использовать эти средства нужно только с разрешения врача, так как они имеют противопоказания.
Отеки на фоне остеохондроза.
На область шеи наносят мазь с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, например, Долобене, Фастум-гель, Кетонал. Главным действующим компонентом этих средств является кетопрофен – вещество, которое быстро снимает отек, боль и устраняет воспалительный процесс. Как только воспалительный процесс нервных корешков в шейном отделе позвоночника будет устранен, отеки лица сразу исчезнут.
Аллергические отеки.
Целесообразно принимать антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина и тучных клеток. Препаратами длительного действия являются Супрастин, Тавегил, Лоратадин. При прогрессирующем отеке слизистых оболочек носа и глотки пациенту требуется немедленная медицинская помощь, чтобы не допустить удушья. В этой ситуации больному внутримышечно вводятся препараты гормонов, например, Дексаметазон, Преднизолон.
Отеки век.
Если причиной отечности является конъюнктивит или другие воспалительные процессы, то пациенту назначаются глазные капли – Левомицетин, Тобрекс. В составе этих препаратов антибиотик, губительно действующий на патогенную микрофлору.
Почечные отеки.
При развитии воспалительного процесса в почках пациенту обязательно назначают антисептические препараты. Помимо этого, необходимо соблюдать диету с резким ограничением соли и жиров, а также следить за питьевым режимом. Улучшить работу почек помогают фитопрепараты – Канефрон, Уролесан, Пролит.
Отеки на фоне гипертонии.
Помимо основного лечения антигипертензивными препаратами, средством первой помощи при отеке является использование мочегонных средств на основе фуросемида. Мочегонные препараты следует применять с осторожностью, так как злоупотребление ими вызывает нарушение электролитного баланса в организме, а это может негативно отразиться на сердце. Врачи даже советуют принимать фуросемид совместно с панангином или аспаркамом.
Народные способы лечения отеков
Наряду с лекарственной терапией можно прибегнуть к народному лечению отеков. Отличным терапевтическим эффектом обладают, например, следующие рецепты:
Отвар ромашки и зверобоя
– по 1 столовой ложке трав залить литром кипятка и настаивать до полного остывания. Принимать по 1/3 стакана дважды в день;
Аптечный почечный сбор,
в состав которого входят листья брусники, березовые почки, хвощ полевой – заваривать согласно инструкции на упаковке и принимать внутрь 1-2 раза в сутки;
Маска из петрушки
– мелко нарезанную зелень петрушки прикладывать к нижним векам и прикрыть ватными дисками, оставить на 15 минут, после чего умыться прохладной водой;
Кубики льда из зеленого чая
– протирать лицо с утра после пробуждения;
Огуречная маска – свежий огурец натереть на мелкой терке и приложить кашицу к верхним и нижним векам, накрыв марлей. Оставить на 15 минут, после чего смыть водой.
Здоровый образ жизни – отличная профилактика!
Соблюдение здорового рациона питания, питьевого режима и активного образа жизни позволит снизить риск развития отеков. Включите в рацион следующие продукты:
свежая зелень;
курага;
бананы;
грейпфрут;
рис;
гречка;
баклажаны;
хлеб из муки грубого помола;
яблоки;
брокколи и цветная капуста;
морковь.
Эти продукты богаты клетчаткой и препятствуют задержке жидкости в организме.
В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газа – это поможет поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и улучшит работу почек. Людям, склонным к отечности по утрам, не рекомендуется пить много жидкости вечерами – последнее чаепитие должно быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев