Сахарный диабет 2 типа – это заболевание эндокринной системы на фоне нарушения углеводного обмена. Поджелудочная железа в ранней стадии болезни в большинстве случаев инсулин вырабатывает в достаточном количестве. Очень важно своевоременно выявлять у пациентов преддиабет.
Вместе с тем уменьшается количество инсулиновых рецепторов в тканях, а клетки теряют чувствительность к гормону, что приводит к нарушению обмена глюкозы в организме.
Предлагаемая вам сегодня тема достаточно актуальна, ввиду того, что по сведениям медицинской статистики данным типом болеют от восьмидесяти до девяноста процентов всех больных сахарным диабетом.
Организация питания больных сахарным диабетом 2 типа
● У пожилых людей сахарный диабет 2 типа протекает сравнительно благоприятно. Однако следует придерживаться следующих рекомендаций по режиму питания:
1. Следите строго за своим весом и не допускайте его увеличения.
2. Калорийность суточного рациона питания не должна быть выше, чем 2000-2200 ккал; это достигается путем снижения потребления простых углеводов: пирожных, сахара, шоколада, мороженого, выпечки, макарон, картофеля, риса, бананов, винограда и т. п.
3. Следует увеличить долю потребления сложных углеводов: гречки, зерновых круп с оболочкой, овощей, гороха, отрубей и фасоли.
4. При сахарном диабете 2 типа полезно употребление морепродуктов ввиду содержания в них высококачественного легко усвояемого белка и минеральных веществ, главным образом цинка – компонента, необходимого для выработки инсулина.
5. Вы должны питаться дробно – от 4 до 6 раз в сутки, употребляя маленькие порции. Суточный прием поваренной соли не должен превышать 10 г, растительных и животных жиров – 50 г; нужно снизить потребление молочной продукции, содержащей высокий процент жира ( сметаны, сливок, мороженого, сыров), желтков яиц, икры, халвы, копченых изделий, мяса и колбас. Жирные продукты следует есть с луком, горчицей и чесноком.
Народные методы лечения сахарного диабета 2 типа
● Народное лечение сахарного диабета 2 типа рекомендует такой травяной сбор:
— берем по 50 грамм коры осины, корней сельдерея и одуванчика, травы крапивы и галеги; створок фасоли и листьев шелковицы; измельчаем их до размеров гречишного зерна и тщательно перемешиваем;
— готовим настой из расчета одной столовой ложки сбора на 300 мл холодной воды, даем отстояться составу в течение одного часа, потом ставим на плиту и варим на медленном огне минут 5-7.
Полученный состав переливаем в термос, а через 7-10 часов процеживаем. Сюда же добавляем по 50 капель настойки элеутерококка и пиона, а также столовую ложку одного из соков (на выбор): клубней топинамбура, сельдерея, лопуха, крапивы, грецкого ореха или их смесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев