Итак, вы решили очиститься от шлаков.
Первым делом нужно определиться с методом очистки.
Это не так просто.
С одной стороны в вас запихивают очистительную брюссельскую капусту.
С другой стороны предлагают вымывать шлаки водой и, может, иногда баловать себя парой листиков шпината и рюмкой гранатового сока. Телевизионные доктора требуют жевать сырой имбирь, причем по несколько часов – так шлаки лучше выходят. А коллега Маша очищает тело, дух и чакры, натираясь кунжутным маслом.
Больше всего очистка от шлаков напоминает магические заклинания: в безлунную ночь смешать в котле морковку и три грецких ореха с жабьей головой и трижды повторить: «Шлак, изыди!» Но как в такой ситуации определиться с правильными пассами?
Есть ли в очищении организма рациональное зерно?
Что думает о шлаках медицинская наука?
Этот вопрос почти мгновенно спотыкается об очевидное затруднение. Дело в том, что никто, вообще говоря, не знает, что такое шлаки.
Согласитесь, шлаки – это очень удобно.
Здоровый образ жизни – изнурительная борьба с недугами на десяти фронтах.
Нужно следить за «плохим» и «хорошим» холестерином, принимать витамины, заниматься спортом, заботиться о кишечной микрофлоре, сокращать потребление калорий, задумываться о злоупотреблении алкоголем, фастфудом и сладостями, давиться скучными салатами и безвкусными кашами. Гораздо удобнее найти одного врага. И победить его решительным двухнедельным блицкригом, чтобы спокойно продолжать жить как хочется.
Больше всего очистка от шлаков напоминает магические заклинания
Суровая правда заключается в том, что шлаки – это, в общем, почти исключительно теоретическое понятие. Шлак никто никогда не видел. Шлак нельзя выделить и нельзя поместить в пробирку. Это не значит, что шлаков не существует. Но единого определения шлаков, а значит, и единого средства борьбы с ними нет. Точно так же, например, нельзя увидеть или пощупать понятие «плохое самочувствие». В реальности последнего никто не сомневается – но за этой фразой могут стоять и диабет, и мигрень, и обычный грипп.
Ближе всего слово «шлак» приближается к чему-то конкретному и осязаемому в применении к всевозможным средствам по уходу за кожей.
В этом случае термин «шлаки» – это просто ребрендинг грязи.
В последние десятилетия многие крупные косметические компании делают ставку на «наукообразие»: элегантные парижские ученые в белых халатах корпят над тем, как сделать вашу кожу ровнее, а волосы прочнее – ведь вы этого достойны. Моющие средства со специальной формулой, специально разработанной для «глубокой очистки» кожи лица – ходовой товар любой такой компании. Куда же без глубокой очистки. Шлаки просто так не сдадутся!
Но от чего именно очищает глубокая очистка? Британская благотворительная организацияSenseaboutScience(«Здравый смысл в науке») провела независимую экспертизу нескольких продуктов, суливших потребителю избавление от токсинов и шлаков в течение недели.
Выяснилось, что «шлаки и токсины» представляли собой обычную грязь, кожные выделения и мертвые клетки – словом, все то, на что направлена обычная, проверенная временем процедура умывания.
В век ароматерапии, скрабов и экстрактов жемчуга Мойдодыру было бы нелегко поддерживать репутацию
Это не значит, что технология мытья не продвинулась со времен Мойдодыра. Сто или даже пятьдесят лет назад основной идеей гигиены было «смыть как можно больше». Грязь, микробы, мертвая кожа – все это нужно было соскрести, содрать и выкорчевать добротным куском мыла, в сущности, почти не отличающегося от хозяйственного. Работало это мыло прекрасно – с точки зрения чистоты лучше средства просто не придумать.
Но сегодня категоричность умывания заметно смягчилась: современное мыло делает акцент на балансе между «чистым» и «натуральным». Смываем, но не все. Очищаем, но не слишком. Скребем, но не очень сильно.
Отказавшись таким образом от заветов самого сюрреалистического советского мультфильма, мы одновременно создали богатую почву для коммерческой «шлакологии». «Мылом, мылом, мылом, мылом умываться без конца» мы больше не хотим. Но подсознательно чувствуем:что-томы все-таки «недомыли». Смягчающее молочко с витаминами и микроэлементами – это очень приятно, но разве оно проникнет глубоко в кожу? Разве защитит от коварно спрятавшегося шлака? Нет, для этого явно нужно другое, более мощное оружие. Спрос рождает предложение: косметические компании с успехом эксплуатируют наш древний страх перед грязью, предлагая мириады средств по «глубокой очистке».
Но если мы так боимся грязи на коже, то почему вообще отказались от хозяйственного мыла? В первую очередь это связано с тем, что гигиена в развитых странах перестала быть столь острой проблемой. Мыть руки перед едой, конечно, нужно, но и слишком усердствовать не стоит – от дизентерии вы вряд ли умрете, а вот сухая, потрескавшаяся кожа – куда более ощутимая неприятность. Короче говоря, умывание сегодня нужно не столько для защиты от болезней, сколько для комфорта и красоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев