С каждым годом становится все больше людей, страдающих сахарным диабетом. И среди них значительная часть большая часть людей, страдающих ожирением или повышенным весом. А ведь это один из признаков сахарного диабета.
Врачи рекомендуют, для того, чтобы не заболеть этим серьезным заболеванием, надо очень серьезно отнестись к своему рациону питания. Ведь сахарный диабет опасен своими осложнениями.
Поэтому питание при сахарном диабете – это не только один из видов лечения, но и его профилактика. И сегодня вы узнаете, как правильно питаться при сахарном диабете, а что не стоит вообще есть, чтобы не повысился уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет. Почему им болеют
Сегодня мы больше будем говорить о сахарном диабете 2-го типа. 85-90% от всех больных диабетом болеют именно этим видом сахарного диабета. Развивается заболевание в основном у лиц старше 40 -50 лет и ассоциирован с ожирением. Заболевание медленно, но прогрессирует. В последствие развиваются осложнения, которые часто приводят к инвалидности.
Признаками сахарного диабета 2-го типа могут быть беспричинная жажда и сухость во рту, обильное мочеиспускание, зуд кожи, общая и мышечная слабость, плохо и долго заживают различные раны, а также ожирение. Поскольку наш образ жизни и питание оставляют быть иными, то знать о правильном питании при сахарном диабете надо всем.
Надо отметить, что заболевание может передаться нам через генетическую предрасположенность, а также от неправильного образа жизни – переедания и низкой физической активности. О причинах возникновения заболевания, можно узнать в моей статье «Причины диабета», пройдите по ссылке и прочитайте, это интересно.
При сахарном диабете 2-го типа инсулин, в отличии от сахарного диабета 1-го типа, в организме вырабатывается в достаточном количестве, но он не может попасть внутрь клетки, чтобы утилизировать глюкозу и выработать энергию. Поэтому организму приходится искать другие источники энергии (аминокислоты и свободные жирные кислоты). В результате повышается уровень глюкозы в крови.
Норма уровня сахара в крови
Знать норму уровня сахара в крови, пожалуй, надо всем. И если вам больше 40 лет, то вам необходимо каждый год измерять этот показатель. Диагностика сахарного диабета не сложная, достаточно сдать кровь на содержание сахара в крови. Важно: кровь берется только натощак. Итак, норма такая:
В капиллярной крови, взятой из пальца, норма уровня сахара в крови от 3,3 дл 5,5 ммоль/л.
В венозной крови или капиллярной плазме показатель нормы выше примерно на 12 % и составляет от 3,6 до 6,1 ммоль/л.
Если уровень сахара выше этих показателей, то вам врач назначит тест на толерантность к глюкозе. Натощак содержание глюкозы должно быть не менее 7,0 и после теста через 2 часа не мене 11,1 ммоль/л.
Разницы в том, мужчина это или женщина, для показателей нормы анализов нет, они практически одинаковые. Если показатели уровня сахара в крови выше и имеются какие-то клинические признаки, о которых я упомянула выше, то это говорит о заболевании сахарным диабетом. И здесь, кроме назначенного врачом-эндокринологом лечения, очень важно соблюдать диету.
Как питаться при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете - очень важный момент. Одной из задач лечения является снижение веса. Поэтому давайте разберемся, что можно, а что нельзя употреблять в питании при сахарном диабете 2-го типа.
Рекомендуемые продукты
Разрешается есть хлеб и хлебобулочные изделия, испеченные из муки грубого помола, крупы и макароны твердых сортов.
Употребляйте все свежие и замороженные овощи, бобовые, фасоль, чечевицу, молодой горошек, сладкую кукурузу, отварной картофель или картофель в мундире, все свежие и сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. Можно иногда порадовать себя жареной на растительном масле картошкой.
Для улучшения вкуса сдабривайте пищу приправами (горчица, специи, перец, пряные травы), но в умеренных количествах. Салатные приправы должны быть с низким содержанием жиров.
Обязательно в рационе должны быть супы, они полезны для здоровья. Можно приготовить уху, овощной или молочный суп. Но следует знать, что молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира. Сыр тоже должен быть жирностью не более 17%, лишь иногда можно себе позволить сыр жирностью 30% и полужирные молоко и молочные продукты.
Из рыбы отдайте предпочтение нежирным сортам морской рыбы, ее можно употреблять, как в отварном и жареном на растительном масле или копченом виде. Иногда можно позволить немного нежирной рыбы (треска, судак, щука). Любителям морепродуктов разрешаются мидии, устрицы, омары. А вот креветки и кальмары употребляйте умеренно.
Употребляйте только постное мясо курицы (без кожи), индейки кролика, дичи, телятины. Постную говядину, ветчину и колбасы, печень разрешается не более 2-х раз в месяц.
Не злоупотребляйте рафинированными маслами, маргаринами. Ограничьте сладкое в виде кондитерских изделий, карамели, восточных сладостей, орехи.
Не забудьте про воду. Можно пить чай, растворимый кофе, минеральную воду, низкокалорийные прохладительные напитки и несладкие компоты.
Пища, которую надо ограничить или исключить
Запрещается все жирное: мясо, рыба, молочные продукты, масло, свиное сало, колбасы низкого качества, жирные супы, супы со сметаной или майонезом. Не досаливайте пищу.
Совсем исключите из своего рациона питания мороженое, торты, бисквиты, шоколад и шоколадные напитки и конфеты.
Согласитесь со мной, что питание при сахарном диабете не такое уж и трудное. Соблюдайте главное правило при похудении: ешьте часто (через каждые 3 часа) и небольшими порциями. Тщательно пережевывайте пищу, чувство насыщения придет не сразу, где-то через полчаса. https://www.youtube.com/watch?v=gE0K3wlMNXA #диета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев