МАТЬ-ГЕРОИНЯ СССР №1. (1886-1955)
Два года назад, в ходе коллективной работы(Свыше 50-ти участников) удалось собрать данные на 24-х матерей-героинь Шиловского района, т.е.женщин родивших и воспитавших 10 и более детей.
По окончании работы захотелось узнать, а кто получил орден №1 в стране. Нашел фамилию Алексахиной Анны Семеновны. А по именам детей, которые воевали, нашел откуда в Подмосковье попала эта геройская рязанская семья.
Родилась в п. Б.-Озеро Сапожковскиого у., что ныне Сараевского р-на Рязанской области, в большой крестьянской семье.
Муж: Алексахин Федор Ионович из рязанских крестьян. Родился в п. Б.-Озеро Сапожковский у., что ныне Сараевского р-на Рязанской области.
В 1930-е годы шло строительство канала «Москва–Волга». Федор Ионович, будучи отличным плотником, приехал из рязанского села всей семьей, чтобы участвовать в строительстве Акуловского гидроузла. В 1937 году в поселке Мамонтовка появились мастерские по разработке, модернизации, переоснащению и ремонту дорожной техники. Через два десятка лет это было уже серьезное градообразующее предприятие – со своим жилым фондом, детскими садами, пионерским лагерем. К слову, в одном из домов, построенных «Росремдормашем», получил квартиру сын Федора Ионовича, Евгений, который работал на этом заводе. А вот мама, Анна Савельевна, немного не дожила до новоселья – умерла в 1955-м. Было ей 69 лет.
Сын Евгений вспоминал: « Весело жили, дружно. Бывало, варит мама похлебку, ее соседи просят присмотреть и за их кастрюлями. Она с радостью соглашалась, была очень доброжелательной. День, когда она узнала, что стала первым кавалером ордена «Мать-героиня», в нашей семье часто вспоминали. Уже затемно в барак постучался мужчина, спросил: «Кто здесь будет Анна Алексахина?» Соседи указали на кухню. Среди кипящих котелков незнакомец протянул маме гербовую бумагу с оттиском Кремля».
Такая же жизнь была и у других матерей-героинь – не из дворцов прибыли за наградами в Кремль простые советские женщины, колхозницы. Магиравзе Ахметзяновна Биктимирова из Татарии, Евдокия Павловна Солдатова из Горьковской области, Евдокия Ивановна Трофимова из-под Калинина. Время было, когда людей выделяли и отличали по личным заслугам.
Среди четырнадцати женщин, удостоенных этим Указом звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума ВС СССР № 1 были вручены Алексахиной Анне Савельевне, уроженке Рязанской области, воспитавшей 12 детей (десять сыновей и двух дочерей). Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года из рук Михаил Ивановича Калинина.
Во время войны восемь её сыновей ушли на фронт Великой Отечественной войны, четверо из них погибли.
Первой матери-героине шли письма со всего Союза – просили советов, обращались к ее материнской мудрости. Анна Савельевна была не из записных грамотеев, но считала своим долгом ответить всем.
Самое страшное для матери горе пришло во время войны. Старшие сыновья – Алексей и Сергей – погибли на Западном фронте в первые месяцы Великой Отечественной, 29-летний Александр убит в Карелии.
Георгий совсем молодой был, до войны жениться и обзавестись детьми не успел, в 21 год сгорел в танке на Курской дуге.
Иван во время войны окончил училище связи, стал лейтенантом. И, как в песне, «похоронен был дважды заживо».
Сначала похоронка пришла на него в 1942-м. А вслед за ней – письмо от раненого, но живого Ивана. Потом похоронку получили уже незадолго до Победы. Мать не верила в гибель Ивана. А он храбро сражался с врагом.
Из Наградного листа Алексахина И.Ф.на медаль «За боевые заслуги» в боях под Нарвой, 26.06.1944 г. 2 февраля 1945 года: «Лейтенант Алексахин в период боев за освобождение Польши в трудных
условиях наступательных операций сумел организовать работу своего взвода и обеспечить телеграфную связь с соединениями корпуса. Умелая расстановка личного состава взвода
обеспечила быстрое восстановление порывов и бесперебойную работу телеграфа», – говорится в наградном листе к ордену Красной Звезды, подписанный майором, командиром 109отд.батальона связи 124 СК,Горевым.
При штурме Кенигсберга, из Наградного листа, 26 июля 1945 года: « В период боев 124 СК в Восточной Пруссии л-т Алексахин отлично обеспечил командира 124 СК бесперебойной связью.При взятии города Кенигсберг успешно справлялся с поставленной боевой задачей и под огнем противнмка руководил работой подчиненных по устранению повреждений и доставкой средств связидля продолжения линии связи при продвижении КП дивизий.После окончания боевых действий отлично руководил по ремонту технического имущества, провел большую воспитательную работу с личным составом в своем подразделении. За отличное руководство работами по обеспечению командира 124СК бесперебойной связью и за отличную работу по ремонту средств связи достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II-й степени. Командир 109 отд.батальона связи Горевой».
Пришел Иван с фронта – устроился работать электромонтером на Московский радиотехнический завод. Затем уехал в родной п. Б.-Озеро в Сараевском районе, где 06.05. 1985 года получил, как и все фронтовики, орден. На сей раз орден Отечественной войны I-й степени.
Валентин на фронте был шофером, возил по Дороге жизни продукты в блокадный Ленинград.
А медаль «За боевые заслуги» получил благодаря мастеровитости и технической смекалке при ремонте автомобилей. Недаром стал после войны слесарем-сборщиком на вертолетном заводе.Но потом, как и брат вернулся на рязанщину. В 1985г. при получении ордена Отечественной войны 2-й степени, показан проживающим в д.Сараево Ухоловского района, скорее всего опечатка, правильно р.п.Сараи.
Еще один брат - фронтовик, Михаил, тоже прошел всю войну – от Москвы до Берлина – на автомобиле. После войны проживал в Московская обл., Коломенский р-н, с. Пироги. Сестры Антонина и Софья работали полировщицами на мебельной фабрике.
Хороших, работящих детей воспитала Анна Савельевна Алексахина.
Но, многодетных среди Алексахиных, больше не было. На 12 детей – 14 внуков, 19 правнуков и 17 праправнуков.
В газете «Красная звезда» от 28 октября 1944 года рядом опубликованы два документа. Один – Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина об объявлении благодарности войскам 4-го Украинского фронта, которые в результате стремительного наступления овладели накануне главным городом Закарпатской Украины – Ужгородом.
Второй документ на газетных страницах – это Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня». В уникальном наградном списке 14 имен женщин из разных уголков Советского Союза. «В уникальном», потому что никогда до этого (и не только в нашей стране, но и нигде в мире) материнство не удостаивалось такого государственного внимания. Под номером один в списке была Анна Савельевна Алексахина.
В 1930-х годах Анна Алексахина жила в посёлке Мамонтовка Московской области, где жили строители канала «Москва—Волга».Первенец (Алексей) в семье Алексахиных родился в 1909 году. В 1911 году появилась на свет Анастасия, в1912 — Александр, в 1914 — Софья, в 1916 — Иван. В 2006 году в живых оставался самый младший из детей — Евгений, который жил в Мамонтовке.Умерла Анна Савельевна в 1955 году, похоронена на Кунцевском кладбище Москвы.С 1944 до 1991 года звание «Мать-героиня» присвоено более 430 тысячам женщин, еще около 5 млн. были награждены орденами «Материнская слава» и «Медалью материнства».
Посёлок Мамонтовка – в Пушкинском районе. Ныне это одноимённый микрорайон города Пушкино. Сейчас орден “Мать-героиня” №1 рязанки Алексахиной Анны Савельевны хранится в фондах отдела нумизматики Государственного исторического музея.
Источник:
1.Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня» от 28 октября 1944 года.
2. ЦАМО,фонд: 33,опись: 686196,ед.хранения: 5628,№ записи: 27534677. 3.Сайт МО РФ «Народ победитель».
Автор: А.И.Кондрашов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев