В 1976 г. в рабочем поселке Шилово было начато строительство комплекса объединенных предприятий стройиндустрии Главнечерноземводстроя.
ЗАО "ОПС-Шилово" (Объединение предприятий стройиндустрии) введено в эксплуатацию в 1980 году. Является одним из крупнейших в Нечерноземной зоне России производителей сборного железобетона для водохозяйственного, дорожного и жилищного строительства, а также полимерных изделий. Расположено в центре Европейской части Российской Федерации. Выгодное расположение предоставляет широкие возможности для отгрузки продукции железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.
ЗАО "ОПС-Шилово" выпускает следующие типы изделий:
1. Изделия из полимерных материалов
2. Железобетонные изделия
3. Продукция завода керамзитового гравия
4. Продукция деревообрабатывающего цеха
Объект строительной индустрии в Шилове
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» в Шиловском районе намечена большая программа строительства. Планами десятой пятилетки в рабочем поселке Шилово предусматривается строительство комплекса объединенных предприятий стройиндустрии Главнечерноземводстрой.
Программа строительства предполагает возведение нескольких крупных заводов по производству изделий мелиоративного, дорожного и жилого строительства.
Годовая программа завода железобетонных изделий рассчитана на производство 65 тысяч кубометров железобетонных конструкций, В их числе комплекты одноэтажных корпусов промзданий, трубопереезды, лотки для осушительных каналов, облицовочные плиты, другие виды изделий.
Завод крупнопанельно¬го домостроения будет спе¬циализироваться на производстве двух-, трех-, пятиэтажных домов, зданий, школ, детских учреждении.
На 100 тысяч кубометров инертного наполнителя в год рассчитан завод керамзита. В плане объединённых предприятий предусмотрено строительство гаража на 450 автомашин, мастерских монтажных заготовок, базы управления производственно - технологической комплектации с годовой программой обеспечения строительно- монтажных работ в 20 миллионов рублей.
Для строительства объединенных предприятий стройиндустрии в Шилове организуется передвижная мехколонна № 183 треста № 11 «Рязаньстрой». На 1976 год ей запланирован: объем строительно-монтажных работ в 1,6 миллиона рублей.
В больших масштабах будет вестись жилищное строительство, которое поручено строительному управлению треста «Рязаньжилстрой». На 1976 год намечено строительство 100-квартирного жилого дома для рабочих ПМК-183, дома гостиничного типа. В промышлен¬ном строительстве плани¬руется создание производ¬ственной базы ПМК-183.
Л.Котлинова //За коммунистический труд.- 1976.- 20 января.
Настрой на хорошие дела
Набирает силу, всё больше изделий поставляет стройкам Нечерноземья Шиловское объединение предприятий стройиндустрий. О том, как идут дела на этом крупнейшем и молодом предприятии района, нашему рабочему корреспонденту В.Ф.Зигару рассказал генеральный директор объединения М. И. Мирер.
- Наше объединение,- сказал М.И. Мирер, - было создано для обеспечения сборными железобетонными конструкциями важнейших, строек Нечерноземья. В последние годы введены в действие заводы железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения мощностью 50 тысяч квадратных метров жилья в год, завод керамзитового гравия, рассчитанный на выпуск ста тысяч кубометров.
На основе совершенствования организации и технологии производства, улучшения использования оборудования объединение впервые в прошлом году выполнило план по всем технико-экономическим показателям, за исключением плана накоплений. Значительно улучшил работу завод крупнопанельного домостроения, перевыполнивший производственную программу в полтора раза. Ритмично работали, коллективы арматурного и котельного цехов.
В истекшем году приняты в эксплуатацию мощности управления производственно - технологической комплектации с годовой программой 20 миллионов рублей строительно-монтажных работ.
Завершён процесс создания и стабилизации коллектива. Аппарат управления объединения, его цеха и заводы укомплектованы рабочими, служащими и инженерно-техническими работниками основных профессий. Около трёхсот человек повышают квалификацию без отрыва от производства в вузах, техникумах, на курсах учебного комбината объединения, в ГПТУ-5 города Рязани. Только в январе на курсы крановщиков послано 26 человек.
Благодаря стабилизации коллектива, повышению профессионального мастерства работающих улучшается качество выпускаемой продукции; 90 процентов её представлено государственной комиссии для аттестации на первую категорию.
Специфика производства сборного железобетона такова, что многие коллективы цехов, бригад узко специализированы по видам работ, операциям. Требуется их действенная кооперация, чтобы выпустить конечную продукцию комплексной и высокого качества. И выигрывают там, где есть сквозные бригады - надёж¬ное средство объединения смежников.
В основном производстве сейчас действует своеобразный конвейер. Планы бригад, изготавливающих бетонную смесь, арматурные каркасы и железобетонные изделия, увязаны с планами автомобилистов, отвечающих за доставку сырья, и с планами службы комплектации и сбыта готовой продукции. В две смены работают семь бригад арматурщиков и шестнадцать бригад формовщиков. Для каждой установлена определенная номенклатура изделий.
В течение прошлого года 82 процента работающих в основном производстве переведено на бригадную форму организации и оплаты труда с применением коэффициента трудового участия, а оплата труда ремонтников и обслуживающего персонала производится на основе косвенной сдельщины. Всё это способствует повышению эффективности, и качества работы.
Особенно хорошо трудятся коллективы бригад С.Б.Кабикова, П.А. Пестрякова, А. Ф.Трунькиной. В прош¬лом, году сто процентов выпущенных ими железобетонных конструкций (плиты перекрытия, безнапорные трубы, арматурные каркасы) аттестованы на первую категорию качества.
Большую роль в становлении, стабилизации коллектива объединения, имеет социально-культурное строительство. Только в прошлом году построены жилые дома, общей площадью 22 тысячи квадратных метров, два общежития на 127 мест каждое, детский комбинат на 280 мест, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт.
В текущем году начато строительство средней школы на 1176 учащихся и войдёт в строй ещё один детский комбинат на 280 мест. Решается вопрос об открытии продовольственного магазина, прачечной, мастерской химчистки.
Переведены на газовое отопление котельная завода керамзитового гравия.
Задействован центральный тепловой пункт, и теперь во все жилые дома микрорайона поступает горячая вода.
Итак, объединение начинает работать, в заданном ритме. Сейчас, как подчёркивалось на декабрьском (1983г.), внеочередном февральском и апрельском (1984г.) Пленумах ЦК КПСС самое важное состоит в том, чтобы не потерять набранный темп, закрепить достигнутые успехи, сделать настрой на хорошие дела.
Коллектив объединения в своих обязательствах на 1984 год записал: произвести всей продукции на 5 миллионов 308 тысяч рублей, что на двадцать процентов больше прошлогоднего, выпустить сверх плана десять двухквартирных домов, все поставки изделий выполнить в соответствии с договорами, повысить против плана производительность труда на один процент и снизить себестоимость на 0,5 процента. Обязательства напряженные, и чтобы выполнить их, коллектив объединения должен приложить большие усилия к устранению многих серьезных недостатков. В частности, в прошлом году не был выполнен план освоения производственных мощностей. Особенно нестабильно работали завод керамзитового гравия, мастерская монтажных заготовок, паросиловой цех, отдельные административные службы. Низка пока эффективность использования станков и другого оборудования. Есть узкие места в технологии, организации производства.
Медленное освоение мощностей - это прежде всего результат потерь рабочего времени из-за простоев, прогулов, нарушений трудовой дисциплины. И прежде всего на керамзитовом и ремонтно-механическом заводах, в электроцехе.
Администрация, партийная и профсоюзная организации видят эти недостатки и принимают все меры к укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, к повышению ответственности каждого работника за порученное, дело. Поднимаем роль мастеров и бригадиров на производстве, постоянно знакомим их с новинками технологии, передовым опытом.
Наши усилия положительно отражаются на делах текущего года. План первого квартала по всем технико-экономическим показателям выполнили досрочно, 28 марта. Прирост товарной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 77,8 процента, или 621 тысячу рублей. Выход нормативно-чистой продукции за этот период возрос на 70,4 процента и составил 133,8 процента к плану. Перевыполнены планы выпуска сборного железобетона, сварных деталей, крупно¬панельных блоков для домов.
Коллектив Шиловского производственного объеди¬нения стройиндустрии Главнечерноземводстроя настроен на хорошие дела. В ответ на решения апрель¬ского (1984г.) Пленума ЦК КПСС решено выполнить социалистические обяза¬тельства четвертого года пятилетки досрочно к 29 декабря.
//За коммунистический труд.- 1984.- 24 апреля.
Переходящее знамя вручено
Как уже сообщалось, коллектив производственного объединения предприятий стройиндустрии (генеральный директор В.Я.Яковлев, секретарь парткома А. Тарасов) по итогам второго квартала 1985 года признан победи¬телем социалистического соревнования среди пред¬приятий промышленности, транспорта и связи района. Коллектив объединения план второго квартала выполнил по объёму, реализации товарной продукции на 124,8 процента, реали¬зовав её сверх плана на 484 тысячи рублей, по про¬изводительности труда - на 117 процентов. Решением бюро райкома партии и райисполкома ему было присуждено переходящее Красное знамя.
22 августа на предприятии состоялось общее собрание рабочих, служащих и инженерно - технических работников, на котором объединению были вручены переходящее Красное знамя и Почетная грамота райкома партии и райисполкома.
Заместитель директора И. Ф. Иконников от имени рабочих, служащих инженерно-технических работников предприятия горячо поблагодарил райком партии и райисполком за высокую награду.
В.Николаев. //За коммунистический труд.- 1985.- 24 августа
"ОПС Шилово": надежность, качество, поиск
Производственно-коммерческое акционерное общество закрытого типа "ОПС Шилово" в мае этого года отмечает 20-летие. Потребители самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья по достоинству оценивают высокое качество изделий "ОПС Шилово", поэтому объем заказов постоянно растет.
- Освоение новых изделий, акцент на многопрофильность дали возможность предприятию избежать развала во время экономического кризиса и создали условия для дальнейшего развития, - говорит генеральный директор ПК АОЗТ "ОПС Шилово" Валерий Яковлевич Яковлев.
Таким образом, производство, расположенное в рабочем поселке Шилово, в самом центре Рязанской области, и сегодня поддерживает свой имидж. Об этом говорят не только прочные связи с потребителями, но и многочисленные награды. "ОПС Шилово" награждено дипломами Всероссийского выставочного центра 1997, 98 и 99 годов за производство сборного железобетона и конструкций из полимеров для жилищного, дорожного и мелиоративного строительства, а также дипломами межрегиональных выставок за внедрение новых технологий, за освоение выпуска полиэтиленовой пленки на экспорт. В числе наград и семь медалей - золотые, серебряные, бронзовые.
Объединение предприятий стройиндустрии было введено в эксплуатацию в 1980 году.
С самого начала оно являлось одним из крупнейших в Нечерноземной зоне России производителем сборного железобетона для разных отраслей строительства и полимерных изделий. Из-за ведомственной принадлежности к Министерству мелиорации "ОПС Шилово" особенно активное участие принимало в реализации государственной программы мелиоративных работ. Немаловажное значение для развития предприятия имело и выгодное географическое положение.
Расположенное в центре европейской части России, оно получило широкие возможности для отгрузки продукции железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.
В числе традиционного ассортимента продукции "ОПС Шилово" - железобетонные безнапорные раструбные трубы, жилые дома разной этажности и комплектации, детали мостов, колодцев, опоры ЛЭП, фундаментные блоки и подушки, панели наружных стен и перекрытий, сваи и дорожные плиты, лесоматериалы, столярные изделия, пластмассовые ящики для бутылок и еще многое другое. С каждым годом ассортимент изделий предприятия все расширялся. Экономическая политика руководства предприятия, направленная на многопрофильность, дала свои плоды. "ОПС Шилово" никогда не испытывало недостатка в заказах. Если спрос на какие-либо изделия падал, предприятие наращивало выпуск другой продукции, пользующейся спросом.
Потребители отметили высокое качество пустотных бетонных и керамзитовых блоков, которые изготавливаются методом вибропрессования. Предназначаются эти изделия для несущих и ограждающих конструкций зданий при малоэтажном строительстве. Необходимо отметить, что выпуском пустотных бетонных и керамзитовых строительных блоков стало заниматься совместное российско-австрийское предприятие. Несмотря на то, что блоки больше обычного кирпича, их вес позволяет не использовать специальные подъемные механизмы. Жилые дома, например, комплексной серии 135 на ленточных сборных железобетонных фундаментах из трехслойных керамзитобетонных наружных стеновых панелей толщиной 350 мм (в качестве утеплителя здесь используется пенополистирол) особенно подходят для климатических условий Рязанской области.
В середине 80-х годов "ОПС Шилово" приступило к выпуску изделий из термопластов - дренажных труб и коллекторных линий. Затем это производство переоснащается под выпуск напорных полиэтиленовых труб низкого давления для транспортировки воды, а также жидких и газообразных веществ, к которым полиэтилен стоек.
С 1989 года предприятие изготавливает трубы из полиэтилена для газопроводов диаметром 32, 63, 110, 160, 225 миллиметров. Районные подразделения "Рязаньоблгаза", а также организации других регионов охотно используют полиэтиленовые трубы для газификации населенных пунктов. Полиэтилен очень удобен своей износостойкостью, инертностью к коррозии, гибкостью.
Значительно сокращаются сроки строительства газопровода, особенно при применении длинномерных труб.
Срок службы полиэтиленовых труб вдвое выше стальных и составляет 50 лет. К сожалению, мощности этого производства до сих пор задействованы далеко не полностью, хотя областная программа газификации и продолжает набирать обороты.
Повышенным спросом пользуется у потребителей и широкоформатная полиэтиленовая пленка, которую "ОПС Шилово" изготавливает как для сельского хозяйства, так и для других отраслей. Пленка самой разной толщины применяется в мелиоративном и водохозяйственном строительстве. С самого начала весны запасаются пленкой владельцы дачных участков. При наличии массовых заказов предприятие может выпускать до 12 тонн полиэтиленовой пленки в сутки. Часть продукции поступает за рубеж.
Кроме того, полиэтилен идет и на разные товары повседневного спроса, например, крышки для стеклянных банок, пакеты и ручки для хозяйственных сумок.
Совсем недавно "ОПС Шилово" освоило выпуск деталей для градирен всех типов: заказы на каплеуловители, блоки оросителя и пленкообразующие разбрызгивающие сопла поступают из всех уголков страны.
- Постоянное расширение ассортимента продукции помогает нам выживать в самые тяжелые времена, тогда как предприятия, не отличающиеся производственной гибкостью, останавливаются, - объяснил генеральный директор предприятия В.Я. Яковлев. - Финансово-экономический кризис 1998 года подорвал устойчивость многих заводов, использующих основное сырье и материалы, цены на которые выросли в несколько раз. Проблема эта коснулась и нас: ведь теперь предприятию приходится увеличивать затраты на закупку и полиэтилена, и металла, и цемента. А что уж говорить о постоянно растущих тарифах на энергоресурсы! На предприятии постоянно ведется работа по снижению удельных норм расхода энергоресурсов... Тем не менее "ОПС Шилово" не только выдержало все испытания кризисом, но и сохранило производственный и кадровый потенциал. Продолжается рост объемов производства, в районный поселок Шилово по-прежнему едут заказчики нашей продукции. В коллективе трудится более 600 человек - мы никого не сократили во время кризиса. И залог успеха нашего предприятия - в многопрофильности, в гибкой производственной системе, позволяющей в короткие сроки переориентироваться для выпуска изделий повышенного спроса.
Предприятие "ОПС Шилово" всегда готово рассмотреть любой новый заказ (особенно, если он поступил в больших объемах) и оперативно приступить к его выполнению, переориентировав на его производство одно из подразделений.
Вот примеры подобной оперативной деятельности. "ОПС Шилово" наладило производство полносборных железобетонных многоместных автомобильных стоянок (гаражей) от 1 до 5 этажей. Реализация их идет довольно успешно. Также освоен выпуск прямоугольных и круглых труб для дорожного строительства.
Предприятие приняло участие в целевой программе индивидуального жилищного строительства "Свой дом". В прошлом году застройщикам было поставлено различных стройматериалов на 400 тысяч рублей. В этом году, еще до начала сезона, строители индивидуального жилья получили материалов на 141 тысячу рублей.
Участвуя в реализации различных федеральных и областных программ, руководство "ОПС Шилово" постоянно взаимодействует с областной и местной администрациями, находит у них поддержку в решении хозяйственных и социальных вопросов. Так, в 1998 году из районного бюджета предприятию выделялась ссуда на закупку сырья для производства полиэтиленовой пленки. Местная администрация приняла на свой баланс социальную сферу предприятия. Это - жилой микрорайон (построенный в поселке предприятием в основном в 80-е годы), школа, два детских сада, Дом быта.
Рассказ о шиловском предприятии был бы неполным, если не упомянуть о том, как здесь трудятся те, от кого зависит нынешняя слава "ОПС Шилово". Администрация предпринимает все возможное, чтобы организовать качественный и производительный труд коллектива.
Продолжается дальнейшая механизация процессов.
Стабильная работа предприятия позволяет часть прибыли расходовать на социальную сферу. Так, на "ОПС Шилово" имеется прекрасная столовая, где по невысоким ценам работники могут вкусно пообедать. На предприятии действует своя пекарня, где выпекают хлеб и булки не только для сотрудников производства, но и работников соседних предприятий, жителей микрорайона. Также при "ОПС Шилово" работает швейный цех, в котором несколько лет уже шьют рабочую одежду, рукавицы, могут и небольшой ремонт швейных изделий произвести.
Коллектив "ОПС Шилово" - а многие трудятся здесь с начала основания производства - старается работать так, чтобы поддержать завоеванный нелегким трудом престиж шиловского предприятия. Несмотря на большое количество заказчиков продукции "ОПС Шилово", специалисты предприятия ищут новые рынки сбыта, подробно изучают потребительские возможности других регионов. Поэтому представителей предприятия часто можно встретить на областных и межрегиональных выставках-ярмарках. А о наградах, которые заслужила продукция "ОПС Шилово", говорилось в начале этой статьи. Постоянные партнеры предприятия знают его как надежного и безотказного поставщика высококачественной продукции.
Адрес ПК АОЗТ "ОПС Шилово": 391500. Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Рязанская. Тел/факс (236) 2-25-52; 2-23-51. Коммерческий отдел: тел/факс (236) 2-13-24; 2-18-09.
Александр Витухин.
Источник газета «Рязанские ведомости»
Нет комментариев