Сейчас на рынке представлено немало марок с аналогичными товарами: масло для дерева, лазурь для древесины и т.д. Многие из них - и отечественные, и зарубежные - позиционируют себя, как натуральные покрытия для защиты деревянных поверхностей. Как разобраться в этом ассортименте и выбрать лучшее?
Натуральное ли?
Яркая надпись на этикетке "Натурально" не всегда соответствует действительности. Учитесь читать состав! Самый простой принцип понять, что перед вами натуральный продукт, это увидеть природные компоненты на первых позициях. Чем ближе они написаны к концу перечисления компонентов состава, тем меньше их там содержится. А значит - перед вами обыкновенный химическая краска, которая будет выделять вредные испарения и в процессе работы, и потом при эксплуатации деревянного изделия. Натуральным же продукт может только пахнуть для аромата и повышения продаж.
Скипидар или пинен?
Казалось бы увидели в составе масла для дерева скипидар - обрадовались, что продукт натуральный, и купили. Открыли: почувствовали запах хвойного леса - вроде все хорошо, но... Натуральный натуральному - рознь! При работе со скипидаром необходимо соблюдать технику безопасности, ведь он является токсичным веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Непосредственный контакт с незащищенной кожей может стать причиной даже термических ожогов мастера. А это черевато потерей работоспособности на некоторое время!
В то же время пинен - продукт вытяжки из того же скипидара, уже не обладает таким резким запахом и является не аллергичным. Работать с маслами для древесины на основе пинена можно без масок и дополнительных средств защиты кожи. Такие безопасные деревозащитные покрытия и натуральные краски с пиненом представлены, например, в линейке MAZ-SLO.
Еще один натуральный компонент в составе масла для дерева, который может дискредитировать покупателя, это пчелиный воск. Вроде 100% натурально и знакомо с детства - пчелы, мед, соты, воск. С другой стороны - опять-таки продукт аллергичный да еще ненадежный в эксплуатации. Пчелиный воск со временем при контакте с водой может давать белесые разводы на деревянных изделиях и вымываться с поверхности. Но это не значит, что любое масло с воском теперь нужно забраковать в использовании! Отнюдь - просто опять внимательно возвращаемся к правилу чтения состава мелким шрифтом: воск должен быть карнаубский.
Сам по себе карнаубский воск - это твердое и одновременно очень ломкое вещество, цвет которого бывает от светло-желтого до светло-зеленого с приятным запахом. Его получают достаточно трудоемким способом: в сентябре срезают листья пальмы из Южной Америки, высушивают их, после чего очень деликатно соскребают воск с поверхности каждого листика. Затем воск вываривают при температуре 83-86°С. В настоящее время карнаубский воск активно применяется даже в пищевой и косметической промышленности: негативного воздействия воска на организм человека не зафиксировано.
К основному преимуществу карнаубского воска в составе масел для дерева можно отнести то, что он укрепляет древесину и не вступает в реакцию с водой, то есть не вымывается со временем и не ухудшает внешний вид деревянной поверхности белесыми разводами в отличии от пчелиного воска. О твердом масле с карнаубским воском в составе можно подробнее прочитать можно подробнее https://vk.com/market-104102128?w=product-104102128_333522/query Выбор натурального покрытия для дерева не так прост, как кажется на первый взгляд, но зная некоторые нюансы и подводные камни, можно найти действительно отличные составы по приемлемым ценам! Внимательно читайте состав!
Источник статьи http://hobbywood.ru/3-shaga-kak-pravilno-vybrat-maslo-dlya-dereva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев